Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung 1000 Gründe, warum es eigentlich ganz schön ist, nicht mehr 20 zu sein / Eva-Maria Altemöller

Alle 1000 Gründe, warum es eigentlich ganz schön ist, nicht mehr 20 zu sein / Eva-Maria Altemöller Testberichte

>>> Es ist schön, nicht mehr 20 zu sein! <<<

4  04.03.2008

Pro:
interessant geschrieben

Kontra:
ungeeignet, wenn man ein großes Problem mit dem Altern hat .  .  .

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

Pinya

Über sich: >>> Ich wünsche allen eine schöne Woche! <<< Hobbys: Stricken, Lesen, Musik, Back...

Mitglied seit:07.11.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 257 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

*** Einleitung ***
Wenn mal wieder ein Geburtstag naht, dann werde ich immer ein wenig wehmütig und wünsche mir manchmal, noch einmal jung zu sein. Da das bestimmt vielen Menschen so geht, möchte ich euch heute mal ein ganz besonderes Geburtstagsgeschenk vorstellen, das ich im letzten Jahr von einer Freundin geschenkt bekommen habe. Das kleine Büchlein könnte alle interessieren, die sich hin und wieder vor dem Altern fürchten.

*** Das Buch ***
Eva-Maria Altemöller hat das Buch verfasst, das ich euch heute in meinem Erfahrungsbericht vorstelle. Es heißt "1000 Gründe, warum es eigentlich ganz schön ist, nicht mehr 20 zu sein" und ist im Pattloch-Verlag erschienen. Seit dem Jahr 2003 kann man es im Handel erwerben. Um es zu bestellen, sollte man die ISBN-Nummer 978-3-629-01210-4 angeben. Das vorgestellte Buch hat insgesamt 208 Seiten.

*** Der Inhalt ***
Das Vorwort zu "1000 Gründe, warum es eigentlich ganz schön ist, nicht mehr 20 zu sein" heißt bezeichnenderweise "Wie man fünfundsiebzig Jahre lang vierzig bleibt: (nach einem französischen Originalrezept)". Nach dieser originellen Einleitung bekommt der Leser ein Inhaltsverzeichnis präsentiert. Hier sind die Titel aller vier Kapitel aufgelistet, die in dem Buch von Eva-Maria Altemöller enthalten sind.

Die Titel der einzelnen Kapitel sind meiner Meinung nach nicht so besonders aussagekräftig. Das erste heißt zum Beispiel "Von Fernsehsesseln, kalten Füßen und den unerwarteten Folgen, die ein Versandhauskatalog hatte". Hieran kann zwar nicht erraten, um was es in dem Abschnitt gehen wird, aber man kann schon erahnen, dass das vorgestellte Buch sehr persönlich geschrieben ist. Die Autorin schreibt von ihren eigenen Erfahrungen und ganz persönlichen Erlebnissen, die einen zum Schmunzeln bringen, weil man sich sehr oft in den Episoden wieder findet.

*** Leseeindruck und Leseprobe ***
Ich möchte euch den Beginn des ersten Kapitels als Leseprobe abdrucken, damit ihr einen Eindruck davon bekommt, wie man sich die Texte des beschriebenen Buches vorstellen kann.

"Als ich vor ein paar Jahren vierzig wurde, erhielt ich doch tatsächlich einen bunt bebilderten Katalog von einem Versender, der sich auf die Bedürfnisse älterer Menschen spezialisiert hatte und der vom Hühneraugenpflaster bis zum Liebestöter alles anbot, was das Herz begehrt. Wahrscheinlich, dachte ich mir, ist dieser Kerl mit der unleserlichen Handschrift kaum älter als zwanzig und liest pausenlos jene Zeitschriften, in denen Leute, die alles ganz genau wissen, ihre Geschäftsideen preisgeben." (S.11)

Vielleicht wollt ihr auch noch ein paar konkrete Gründe hören, warum es denn so toll ist, nicht mehr ganz jung zu sein. Darum möchte ich euch noch eine weitere kleine Leseprobe bieten:

"Mit fünfzig:
1. hat man - herzlichen Glückwunsch! - das erreicht, was man vielleicht als das Bifocal-Alter bezeichnen könnte: Mit dem Verlust der Sehschärfe im Nahbereich entwickelt man gleichzeitig eine - auch im übertragenen Sinn - geradezu unheimliche Weitsichtigkeit, die einen manchmal selbst überrascht.
2. Das heißt: Erst jetzt hat man den vollen Durchblick, den man schon seit etwas fünfunddreißig Jahren zu haben glaubte, aber offensichtlich doch nicht hatte. Man lebt anders als mit fünfzig, gelassener nämlich, weil man die Dinge im wahrsten Wortsinne "nicht mehr so eng sieht".
3. Und emotionale Wechselbäder werden immer seltener." (S.105)
Dieser Ausschnitt ist an über 50-Jährige gerichtet und genau so gibt es auch Kapitel für Leute ab 60 und ab 70 Jahren. Das vorgestellte Buch eignet sich also für alle Menschen, die nicht mehr zwanzig sind und sich in einem Alter ab ungefähr 40 Jahren befinden. Ich selbst habe das kleine Büchlein auch zu meinem 40. Geburtstag bekommen…

Der Schreibstil der Autorin gefällt mir total gut, denn sie schafft es, eine gute Mischung zwischen Zynismus und Humor zu finden. Das ist genau das, was ich an dem Buch so toll finde, denn so muss man das Buch nicht so ernst nehmen, dass es einen herunterziehen könnte. Ich mag es einfach gerne, wenn mich Bücher zum Schmunzeln bringen.

*** Preis ***
Ich habe das beschriebene Buch als ein Geburtstagsgeschenk bekommen, aber für euch habe ich mich mal erkundigt, wie viel Geld man für "1000 Gründe, warum es eigentlich ganz schön ist, nicht mehr 20 zu sein" ausgeben muss. Wenn man das Produkt erwerben möchte, muss man 8,95 Euro dafür ausgeben.

*** Empfehlung ***
Als ich das Buch von Eva-Maria Altemöller geschenkt bekommen habe, musste ich zunächst erst einmal ein wenig schlucken, aber ich habe dennoch geschmunzelt und mich über das Geschenk gefreut. Ich war total gespannt, ob das Buch mich zufrieden stellen wird und mir wirklich gute Gründe nennen kann, warum es schön ist, nicht mehr zwanzig zu sein.

Mich hat das Buch zum Schmunzeln gebracht und mir wirklich den einen oder anderen Grund genannt, warum ich mich freuen kann, nicht mehr zwanzig zu sein. Aus diesem Grund möchte ich "1000 Gründe, warum es eigentlich ganz schön ist, nicht mehr 20 zu sein" heute weiterempfehlen, denn ich halte das Werk für eine tolle und originelle Geschenkidee.

Pinya

Carmelita2905

Carmelita2905

14.03.2008 00:45

Vielleicht sollte ich mir das Buch zulegen, denn ich wäre sehr, sehr gerne nochmal 20... ;-(

helenasusan

helenasusan

11.03.2008 17:53

Ich werde 30! Habe damit schon ein riesiges Problem! LG Susan

Ria1

Ria1

11.03.2008 00:30

Leider nischt mehr für mich, denn ich bin fast 60!

1000 gute Gründe, warum es eigentlich ganz schön ist, nicht mehr 20 zu sein, Eva-Maria Altemöller 1000 gute Gründe, warum es schön ist, nicht mehr 20 zu sein - Eva-Maria Altemöller 1000 gute Gründe, warum es schön ist, nicht mehr 20 zu sein - Eva-Maria Altemöller
1000 gute Gründe, warum es eigentlich ganz schön ist, nicht .​.​. 1000 gute Gründe, warum es schön ist, nicht mehr 20 .​.​. 1000 gute Gründe, warum es schön ist, nicht mehr 20 .​.​.
Weltbild Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Bücher

Weltbild Amazon.​de Marketplace Bücher Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 961 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. lassie222
  2. TheBestGirl
  3. Lilanelke1978

1. Bavaria123

Verwandte Tags für 1000 Gründe, warum es eigentlich ganz schön ist, nicht mehr 20 zu sein / Eva-Maria Altemöller