1000 ganz legale Steuertricks / Franz Konz

Gesamtbewertung (21): Gesamtbewertung 1000 ganz legale Steuertricks / Franz Konz

Alle 1000 ganz legale Steuertricks / Franz Konz Testberichte

Die Machete im Steuerdschungel

5  03.10.2001

Pro:
gut lesbar, viele Fallbeispiele und Rechnungen, Tabellen

Kontra:
auch hier muß bei der Suche oftmals viel geblättert werden

frankenthaler

Mitglied seit:11.01.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor einiger Zeit stand meine Freundin mal wieder vor dem großen Problem ihrer Steuererklärung. Da sie zu dem Zeitpunkt noch Studentin war, kamen sonstige Probleme wie Kinderfreibetrag und sonstiges natürlich noch dazu. Da ich aber keine Lust hatte, schon wieder ihre Erklärung auszufüllen (ich hatte und habe mit meinen schon genug zu tun), dachte ich mir, ich schenke ihr zum Geburtstag unter anderem als Wink mit dem Zaunpfahl die „1000 ganz legalen Steuertricks“ von Franz Konz.

Der Schuß ging nach hinten los, denn sie hat blöderweise am 14. Februar Geburtstag und wie jeder weiß, ist das auch der Valentinstag. Und so ein Ratgeber ist dafür wahrscheinlich nicht so doll. Auf jeden Fall bekomme ich das noch Jahrzehntelang nachgetragen.

Das Ende vom Lied war, daß ich die Erklärung doch selbst gemacht habe und sie, glaube ich, nur einmal reingeschaut hat um ihren Namen reinzuschreiben. So verstaubte das Werk eine ganze Zeit lang im Regal, bis ich das Fach „Steuer“ in der Fachhochschule belegen musste.

Ich begann bei einigen Fragen diesen Ratgeber hinzuzuziehen und bemerkte, daß er wirklich eine sehr große Hilfe sein konnte und kann und bildet seit dem einen festen Bestandteil meiner Bemühungen um das Ausfüllen meiner Steuererklärung (und die meiner Freundin) und ist meine „Machete im Steuerdschungel“.

-------------------
LAYOUT und AUFBAU des Buches
------------------
Derartige Ratgeber vom Knaur-Verlag zeichnen sich aus durch das Taschenbuchformat und der markanten gelben Farbe.

Seitenzahl: 1054 Seiten

Aufgebaut ist das Werk folgendermaßen:

Als Einleitung dienen die wichtigsten Nachrichten über und Änderungen im Steuerwesen. Danach folgt der „Wegweisers durch die 1000 ganz legalen Steuertricks“. Dieser Wegweiser ist sehr übersichtlich gestaltet und folgendermaßen aufgebaut:

1. ARBEITNEHMER
2. HAUS- und EIGENTUMSWOHNUNG
3. RENTNER
4. SELBSTSTÄNDIGE UND GEWERBETREIBENDE
5. SONDERAUSGABEN
6. ALLGEMEINES ZUR EINKOMMENSSTEUER
7. ANDERE STEUERN
8. SONSTIGES

Jeder dieser Punkte enthält noch duzende von Unterpunkten, sodaß man die wichtigsten Sachen auf anhieb finden kann.

Danach folgt die Inhaltsangabe, die folgendermaßen gegliedert ist:

I. Allgemeine Steuertips
II. Was von meinem Lohn/ Gehalt ist Steuerfrei?
III. Berufliche Kosten der Arbeitnehmer
XV. Die anderen Steuern
XVI. Der Umgang mit dem Finanzamt

AUFBAU der Abschnitte und INHALT
------------------
Jeder Punkt ist nochmals gegliedert in Unterpunkte, damit möglichst jeder Fall abgedeckt werden konnte. Das Besondere an diesem Ratgeber ist die Verflechtung von allgemeinen rechtlichen Bestimmungen mit Praxisbeispielen, meist gepaart mit Rechenbeispielen. Allerdings macht diese Verflechtung, so interessiert man es auch liest, die Suche nach einem bestimmten Punkt ein bisschen schwer.

In jedem Abschnitt gibt es einen oder mehrere ausdrücklich hervorgehobene Tips.

Beispiel SONDERAUSGABEN:

VIII. Sonderausgaben

1. Was sind Sonderausgaben?
2. Vorsorgeaufwendungen
2a) Vorsorgehöchstbetrag für Selbstständige
2b) Vorsorgehöchstbetrag und Vorsorgepauschale für Arbeitnehmer
2c) Konz-Vorsorgetabellen

etc.

Der Ratgeber enthält zudem alle notwendigen Tabellen wie Einkommenssteuertabelle und Vorsorgetabellen u.a. zusätzlich ein verkleinertes Einkommenssteuerformular.

DAS BESONDERE
------------------
Das Besondere ist neben den ganzen Tips die lockere Art, in der das Buch geschrieben wird. So wird der Leser mit Du angesprochen und der Autor hat eine Menge kleiner Anekdoten eingebaut, die den Leser zum schmunzeln bringen.

PREIS
------------------
Ich denke, bei dem Preis von nur 14 DM, die dann auch noch steuerlich Absetzbar sind, ist jedem geholfen.

SONSTIGES
Dreoemersche Verlagsanstalt Th. Knaur Nachf., München

FAZIT:
Ein gut zu lesender Ratgeber, der zur Abwechslung auch mal wirklich Rat gibt. Allerdings ist auch hier die Suche nach bestimmten Kleinigkeiten, vor allem bei Abweichung vom Schema A, große Fleißarbeit, denn dann ist auch hier stetiges Blättern angesagt. Das wird aller Wahrscheinlichkeit aber auch an den Steuergesetzten liegen, auf denen dieses Werk nun mal basiert. Für 14 DM kann es sich jeder leisten, was jeder auch tun sollte. Denn Geld zu verschenken wäre blöd.

McCheat

McCheat

06.05.2002 22:58

Du hast mir mit deinem Bericht einen guten Einblick in dieses Werk gegeben. Cu McCheat

JensTaube

JensTaube

05.10.2001 11:57

...ich nutze den auch schon seit Jahren. Besonders gut finde ich die "gerade noch" legalen Tricks, wie z.B. Absetzen einer Aktentasche bis 200,- DM auch ohne Beleg. "Sehr hilfreich", wenn Ciao mich mal wieder bewerten lässt... ;o) Gruß JT

FFH

FFH

03.10.2001 16:26

Steuererklärungen +stöhn* da kommmt bei mir immer die ganze Verwandschaft an, ich sollte doch mal schauen ob ich das nicht machen könnte ( und am Besten schon vorgestern!! ) Aber das uch scheint mich da ja echt noch weiter bringen zu können..

Konz 2008 - 1000 ganz legale Steuertricks Dauerfisch - 1000 Ganz Legale Steuertricks () CD Album 1000 ganz legale Steuertricks,  Franz Konz
Konz 2008 -​ 1000 ganz legale Steuertricks Dauerfisch -​ 1000 Ganz Legale Steuertricks ​()​ CD Album 1000 ganz legale Steuertricks, Franz Konz
Amazon.de Software Grooves-inc.com Redcoon.de

Versandkosten: weltweit: 2,00 Euro, ab 20,00 Bestellwert versandkostenf...
Versandkosten: 0,00
Amazon.​de Software Grooves-​inc.​com Redcoon.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2610 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. bert0302
  2. McCheat