100 Jahre, Die Bilder des Jahrhunderts / Guido Knopp

Gesamtbewertung (14): Gesamtbewertung 100 Jahre, Die Bilder des Jahrhunderts / Guido Knopp

Alle 100 Jahre, Die Bilder des Jahrhunderts / Guido Knopp Testberichte

Ein Jahrhundert wird besichtigt

5  24.07.2001

Pro:
gute Fotos, gute Texte

Kontra:

der_partner

Über sich: "Man darf Menschen nicht nach dem beurteilen, was sie nicht wissen, sondern nach dem, was sie ...

Mitglied seit:11.04.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 78 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

1. Vorbemerkung:

Eigentlich mag ich Guido Knopp nicht so besonders. Wenn sich einer zum "Geschichts-Papst" des Deutschen Fernsehens macht oder gemacht wird, hat das immer - zumindest bei mir - einen faden Beigeschmack nach Alles oder Alles besser wissen. Obwohl es eigentlich gut ist - und das ist auch sein Verdienst - dass die Geschichte und besonders die des letzten Jahrhunderts, und hier vor allem die zweite Hälfte, im Fernsehen einen gewissen, manchmal auch großen Platz bekommt. Fernsehen hat nun mal auch die Aufgabe zu informieren, zu bilden, das alles natürlich auch unterhaltend. Manchen Themen sind leider aber anerkannter Maßen nicht unterhaltend. Knopp widmet sich ihnen.

2. Vorbemerkung:

Wenn man die Ereignisse der letzten 10 Jahre zusammen tragen müsste, welche würde man da auswählen, geschweige sich an sie erinnern. Und wenn man dann noch die wichtigsten herausfiltern würde, was würde wohl übrig bleiben. Wer weiß denn noch, dass 1991 in der Türkei ein Generalstreik stattfand, 1992 Bush (sen.!) einen Schwächeanfall vor laufenden Kameras erlitt, 1994 Sojus TM-18 zur - nun nicht mehr existierenden - "MIR" flog, 1996 J. Weißflog die 4-Schanzen-Tournee gewann, 1998 der georgische Präsident Schewardnadse nur knapp einem Anschlag entging usw. usw.

Ich gebe zu, auch ich habe mir das alles nicht gemerkt, aber es gibt ja Hilfsmittel. Aber wenn man das noch einmal liest, fallen einem die Ereignisse auch wieder ein und man hat ein bestimmtes Bild vor Augen, etwa den dahinsinkenden Bush oder das kaputte Auto des Präsidenten Georgiens oder den Siegflug des Jens Weißflog.

Und dann merkt man, wie wichtig Bilder in unserer Vorstellungskraft sind, irreale im Kopf entstandene oder reale aus Zeitung und Fernsehen. Und da heute kein Ereignis mehr geschieht ohne dass es die Welt mitbekommt, werden wir von einer Flut von Bildern überschwemmt, da wird Oberflächlickeit meist zur Normalität, Teilwissen zu Bildung. Und ruhe zur Betrachtung bleibt auch nicht.

3. Vorbemerkung:

Bilder sind also wichtig für unsere Vorstellung, auch wenn wir wissen, dass man Bilder verfälschen kann, missliebige Personen herausretuschiert, sich selbst in den Vordergrund stellt, den Hintergrund verändert, da wird dann plötzlich aus einer Schneelandschaft eine blühende Wiese. Und mit der heutigen Computertechnik ist dies noch viel einfacher.

Keine weitere Vorbemerkung.

Wir haben gesehen, wie schwer es ist, die letzten zehn Jahre Revue passieren zu lassen. Um wieviel schwieriger muss es da sein, ein ganzes Jahrhundert zusammen zu bringen. Ein Ereignis für jedes Jahr, wohl wissend, dass man damit Tausende, Millionen anderer Ereignisse übergeht, verdrängt.

G. Knopp hat sich dieser Aufgabe gestellt, in Zusammenarbeit mit sehr vielen auch guten anderen Autoren. Herausgekommen ist ein "illustrierter Bildband", ein "Hundertfacher Kommentar zu 100 Bildern", die Geschichte - große Politik, Wissenschaft, Industrie, Kultur beschreiben und trotz Begleittext dem Betrachter Raum für Eigenes lassen, man sich erinnern kann, für sich den Text erweitern könnte.

Also für jedes Jahr ein wichtiges Foto. Hier alle aufzuzählen würde den Rahmen sprengen und wohl auch die Neugier schmälern, so dass ich an dieser Stelle nur jeweils ein Foto benennen möchte, eines für jedes Jahrzehnt.

1907 Der Magier und die Zarin - Rasputin
1916 Die Hölle von Verdun - Materialschlacht im 1.weltkrieg, hunderttausende Tote
1927 Der erste Ozeanflug - Charles Lindbergh
1933 Die Machterschleichung - Hitlers erster gewonnener Krieg gegen das deutsche Volk
1945 Die rote Fahne auf dem Reichstag - für den Kameramann gestellt
1954 Mythos Marilyn Monroe
1964 Cassius Clay wird Welmeister - und wer hat damals nicht des Nachts vor dem Fernseher gesessen oder am Radio
1970 Der Kniefall von Warschau - schon dafür hätte W. Brandt den Nobel-Preis verdient gehabt
1981 Schüsse auf den Papst
1990 Die deutsche Einheit
1999 Rückkehr in die Hauptstadt - Berlin wieder für alle Deutschen der erste Anlaufpunkt

So die kleine Auswahl von der etwas größeren, noch unvollständiger, aber mit einigen von ihnen verbinde ich besondere Erinnerungen, wichtige, ganz persönliche.

Warum jetzt über dieses Buch?

Es ist gut gemacht. Die Bilder sind gut, die Texte zum Teil noch besser, unterlegt mit Aussagen von Beteiligten. Es ist kein Buch, das man ständig zur Hand nimmt, eher etwas für ruhige Minuten, Stunden und es ist auch keines, dass man von der ersten bis zur letzten Seite durchliest. Nein, je nach Wollen sucht man sich wenige heraus und erfreut sich - vielleicht - an ihnen.

Nachbemerkung:

Ich mag dieses Buch, trotz allem, was möglicherweise fehlen könnte.

Es gab dazu auch eine Serie im 2DF, zehn Minuten für jedes Ereignis, hoch interessant, mitunter bei Phoenix wiederholt, sehenswert.

Das Buch ist bei ECON erschienen, kostet 49,90 DM und empfiehlt sich besonders als anspruchsvolles Geschenk zu jeder Gelegenheit.

Viel Spaß, Anregung und Vergnügen beim Blättern, Betrachten und Lesen wünscht

(c) der_partner

JuergenP

JuergenP

30.07.2001 01:02

Nun ja, ein einziger Bildband mit Kommentaren über ein ganzes Jahrhundert zu erstellen halte ich ohnehin für ein aussichtsloses Unterfangen. Viel zu viel fällt da unter den Teppich. Als Geschenk zum Schmökern, ok, aber nicht mehr. Wer sich informieren will sollte besser die Chroniken der einzelnen Jahre sammeln. Leider ist das aber auch unverhälnismäßig teurer. Gruß, Jürgen

giovanna

giovanna

29.07.2001 11:22

Allzu politisch scheint das Buch aber wohl nicht zu sein, oder? Ich meine, es ist ganz schön zu wissen, wann Cassius Clay Weltmeister wurde, aber wie es zum 2. Weltkrieg kam, hätte mich mehr interessiert. Oder wird darauf auch eingegangen? Liebe Grüße von giovanna

DerSchwabe

DerSchwabe

26.07.2001 18:07

"Knopp gilt unter Historikern so viel wie Jürgen Fliege unter Bibelforschern",spottete einst das Satiremagazin "Titanic". Aber ich denke einen Bildband zusammenstellen......das wird Knoppi gerade noch so hinkriegen.Seine TV-Beiträge hingegen werden von vielen Experten mehr als kritisch gesehen - zurecht.Ich habe mich, Mitte November letzten Jahres, hier in einem Bericht bereits ausführlichst über die Knopp-Dokus ausgelassen und kann nur noch sagen: Knopp - da krisch plaque !! *gg* -MfG

100 Jahre - Die Bilder des Jahrhunderts - Guido Knopp

"Große Bilder sind stets mehr als nur Momentaufnahmen. Sie stehen für eine ganze ...

Amazon.de Marketplace Bücher 150 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...