McNugget-Zahlen. Sind das die an der Fressbude?

5  24.04.2010

Pro:
ist total verblüffend, lustig, Zahlenspaß

Kontra:
nichts

Chemiegenie

Über sich: Ich bedanke mich hiermit bei all denen, die mir ein BH geben! :) +++ Die 100er-Berichte-Grenze übers...

Mitglied seit:02.04.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es gibt Kinder, denen fällt der Umgang mit Zahlen ja enorm schwer - und für manche ist er kinderleicht. Aber den meisten gefällt er überhaupt nicht; manchmal oder ziemlich häufig gelten Zahlen als langweilig, und Erwachsene denken wehmütig an den Satz des Pythagoras und ähnliche Phänomene zurück. Dass Zahlen aber auch spannend und sogar unterhaltsam sein können, ziegt dieses Buch. Und um dieses geht es in diesem Bericht.

Buchdaten

Titel: 100 kluge Dinge von eins bis unendlich- Die erstaunliche Welt der Zahlen

Autor: Jürgen Brater

ISBN-Nummer: 978-3-570-13715-4

Verlag: cbj Verlag

Preis (z.Z): 16,95 €

Inhalt

In dem Buch sind 100 kluge Dinge eingetragen, und die handeln von den kuriosesten Dingen - von den längsten Ortsnamen der Welt über die höchsten Berge bis zum Kalender von Cäsars. In diesen allen stecken, auf den zweiten Blick betrachtet, Zahlenphänomene, und zahlenmäßige Besonderheiten.

Aber da werden auch bestimmte Zahlenprobleme und Zahlenrätsel angesprochen. Was hat es zum Beispiel mit Dreieckszahlen, abundante Zahlenm Mirpzahlen oder Kaprekarzahlen; der Zahl 12, Palindromen oder McNugget-Zahlen auf sich? Nebenbei gibt es Besonderheiten einzelner Zahlen, die interessant beschrieben und durchgerechnet werden.

So kann man eine dreistellige Zahl nehmen, also zum Beispiel 397, und dann nochmal hinter die Zahl schreiben, also 397397. Und diese Hunderttausenderzahl ist stets, und die Betonung liegt bei stets, durch 7, 11, 13 teilbar. Verblüffend, aber tatsächlich wahr.

Das Collatz'sche Problem ist nicht weniger faszinierend: man nimmt irgendeine Zahl. Ist sie gerade, so teilt man sie durch 2, ist sie ungerade, multipliziere man sie mit 3 und addiert 1. Die Behauptung von Collatz lautet nun: Wenn man nach dieser Rechenregel immer und immer wieder weiterrechnet, führt das ganze am Ende zu der Folge 4 - 2 - 1. Ein Beispiel: 23, dann wird das laut Regel zu 70, das zu 35, 106, 53, 160, 80, 40, 20, 10, 5, 16, 8, 4, 2, 1, 4, 2, 1, 4, 2, 1, .... Das kann man mit jeder Zahl machen, aber kein Mathematiker hat je herausgefundenm, warum das so ist. Und noch komischer: Bei 29 hat man nur 18 Zwischenschritte bis zur 1, und da kommt man bis zur 88 hoch. Nimmt man jetzt die nahe 31, dann erreicht man die 1 erst nach 106 Schritten und kommt hinauf bis zur 7288.

Ich will mal nicht zu viele Beispiele, es gibt über 100 und Zusatz- Beispiele dazu.

Meinung

Super Buch, super interessant. es richtet sich zwar vor allem an Kinder, aber ist für Erwachsene auch sehr interessant und empfehlenswert. Denn die Beispiele sind sehr verblüffend, und man fragt sich stets, was die Ursache für diese Besonderheiten ist.

Mich hat das Buch immer verblüfft und an manchen Stellen doch sehr verwundert.

Fazit

Ich empfehle das Buch ganz warm, sowohl an Kinder als auch an Erwachsene - obwohl es eigentlich für Kinder gemacht ist. Aber auch Erwachsene werden ihren Spaß daran haben. Da machen Zahlen richtig Spaß!

Das ist volle 5 Sternchen wert und eine Empfehlung.

nicki28

nicki28

14.03.2011 20:58

:o))

Engelherz

Engelherz

25.04.2010 00:08

Cool!! Da würde ich echt gerne mal reinsehen!! :-)) ♥liche Grüße!

snoopinchen25

snoopinchen25

24.04.2010 20:54

Ich glaub das könnte mir gefallen. Ich finde solche Zahlenspiele genial, da kann ich mich stundenlang damit beschäftigen. LG

100 kluge Dinge von eins bis unendlich - Brater, Jrgen

Gebundenes Buch März 2010, Verlag: cbj, ab 12 J., Seitenanzahl: 224

Redcoon.de 780 Bewertungen

Redcoon.​de

100 kluge Dinge von eins bis unendlich, Jürgen Brater

2010, 224 Seiten, mit farbigen Abbildungen, mit Schwarz-Weiß-Abbildungen, Maße: ...

Weltbild 177 Bewertungen

Weltbild

100 kluge Dinge von eins bis unendlich - Brater, Jrgen 100 kluge Dinge von eins bis unendlich,  Jürgen Brater 100 kluge Dinge von eins bis unendlich, Jürgen Brater
100 kluge Dinge von eins bis unendlich -​ Brater, Jrgen 100 kluge Dinge von eins bis unendlich, Jürgen Brater 100 kluge Dinge von eins bis unendlich, Jürgen Brater
Buch24 Redcoon.de Weltbild

Versandkosten: versandkostenf.​.​.