Cruella, die Superbösewichtin!
25.10.2009
Pro:
niedlich, spaßig, kindertauglich, coole Bösewichtin, für mich schöne Erinnerungen
Kontra:
etwas lasche Story, Musik könnte besser sein
 NIPB
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 79 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute widme ich mich dem Film “101 Dalmatiner”(1961), der lange Zeit mein Lieblingsfilm war. Dann leg ich mal los! *g* Erstmal was zur GESCHICHTE: Der Dalmatiner Pongo verliebt sich in die schöne Dalmatinerhündin Perdi. Pongos Herrchen Roger verliebt sich in Perdis Frauchen Anita. Die vier sind mit ihrem Leben total glücklich, vor allem auch deshalb, weil Perdi Junge erwartet. Sie bekommt 15 Welpen. Alles perfekt, könnte man meinen. Doch da gibt es noch Anitas alte Schulfreundin Cruella de Vil! Diese liebt Pelzmäntel und würde die 15 Welpen nur zu gern haben. Roger macht ihr klar, dass die Welpen unverkäuflich sind. Da überlegt sich Cruella einen fiesen Plan…
Die Story an sich ist nicht so toll, sondern etwas langweilig und vorhersehbar. Allerdings kommt es ja auch auf die Umsetzung an und die ist gelungen! Das der Film so gut ist, liegt vor allem an der Figur Cruella de Vil. Als Kind sieht man das zwar nicht so, aber Cruella ist eben so eine Figur, an die man sich erinnert. Erscheint sie am Anfang noch als zwar nervige, aber ansonsten harmlose Person, so zeigt sich im Laufe des Films immer mehr, dass sie eine kaltherzige Hexe ist. Wie der Name ja schon vermuten lässt (de Vil=devil=Teufel, Cruel= grausam). *g* Was die restlichen Charaktere angeht, so bin ich zwiegespalten. Die ganzen Dalmatinerwelpen sind natürlich Zucker, aber Pongo, Perdi und vor allem Anita sind einfach schon zu gut für diese Welt! Roger, der aus seiner Antipathie für Cruella keinen Hehl macht, ist da von dem “Vierergespann” noch am unterhaltsamsten. Was für mich bei dem Film noch positiv ist: Er spielt größtenteils in London, diese Stadt gefällt mir sehr! Kommen wir zu den ZEICHNUNGEN. Die sind recht einfach und unspektakulär, aber dennoch gelungen. Sie sind nicht so weich wie bei z.B. “Susi uns Strolch”, aber doch liebevoll. Ganz besonders knuffig sind natürlich die kleinen Dalmatinerwelpen! Auch Cruella ist gut getroffen mit ihrer spindeldürren Figur und dem strengen Gesicht.
Und da komme ich auch schon zur Frage: Wie KINDERTAUGLICH ist der Film? Ich finde ihn total kindertauglich. Ich habe ihn als Kind wirklich verdammt oft geguckt und fand ihn trotz der laschen Story irgendwie immer wieder spannend und niedlich (deswegen denke ich auch gern an diesen Film). Trotz der bösen Cruella ist der Film an keiner Stelle wirklich gruselig oder brutal. Darum ist die FSK ab 0 auch in Ordnung. 76 Minuten ist für ein Kind auch nicht zu lange. Die MUSIK spielt bei “101 Dalmatiner” eher eine Nebenrolle- untypisch für Disney. Ich muss sagen, dass ich die Lieder, die vorkommen, auch nicht so doll finde. Am Anfang des Films singt Roger den Song “Cruella de Vil” und am Ende singt er noch mal ein Lied über "Hunde mit Stammbaum". Ansonsten hört man nur Hintergrundmusik. Finde ich etwas schade, aber für Leute, die nicht auf “Gesinge” in Filmen stehen, ist das bestimmt angenehm.
Fazit: Eigentlich müsste ich ja nur 4 Sterne vergeben, weil die Story nicht doll ist, manche Charaktere besser sein könnten und die Musik auch nicht so der Bringer ist. Aber es ist trotzdem ein niedlicher, spaßiger Film mit einer der einprägsamsten Schurkinnen der Filmgeschichte. Außerdem hat “101 Dalmatiner” ja bei mir auch einen Bonus, weil ich ihn früher so super fand. Darum vergebe ich großzügige 5 Sterne! Die DVD kostet ca. 14,95 €.
Bilder von 101 Dalmatiner (Disney-Film)
Verwandte Tags für 101 Dalmatiner (Disney-Film)
28.10.2009 21:07
Sehr schön!!
25.10.2009 21:11
Ich sag doch immer, Leute, die Pelz tragen, sind böse.
25.10.2009 17:31
Den Film müßte ich auch mal wieder angucken. Der ist super! LG Damaris :-)