Über sich:Jo
ab und an schreib ich was... aber eher selten :)
Mitglied seit:07.03.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
12 Monkeys: Das Jahr 2080 wird geschrieben und die Erdoberfläche ist verseucht, verseucht von einem Virus das es nur auf Menschen abgesehen hatt, einem Virus das gezüchtet wurde mit nur einem Ziel: Die Menschheit auszurotten. Bruce Willis glänzt hier in seiner, wie ich finde, besten Rolle als James Cole.(Bemerkenswert vor allem das Willis hier keinen Super Hero spielt, er ist sehr verwundbar und menschlich manchmal wie ein kleines Kind) Er ist ein Gefangener der auf Lebenszeit verurteilt wurde und dem sich nun eine einmalige Chance bietet. Er wird von der "Regierung" (falls man das noch so nennen kann) aufgrund einiger Eigenschaften (der Mann verträgt was, kann sich was merken *gg*) auserwählt in die Vergangenheit(1996)zu Reisen und Informationen über das Virus zu sammeln. Er willigt ein, was hatt er auch für eine Wahl? Immerhin verspricht die Regierung bei Erfolg der Mission eine Strafumwandlung. Die Reise beginnt also und bald wird klar das die Forschung auf dem Gebiet der Zeitreisen wohl doch nicht so ausgereift ist, denn Cole landet mehrmals in der falschen Zeit, datunter auch einmal im 1. Weltkrieg wo er angeschoßen wird. Díe Reise geht weiter und er landet in der Psychatrie weil Ihm die Zeitreise Geschichte natürlich niemand glaubt. Er ist auf der Suche nach den 12 Monkeys, eine Gruppe die den Virus damals gezüchtet haben soll. Den Anführer dieser Gruppe spielt Brad Pitt überigens sehr überzeugend und schön durchgeknallt. Mehr will ich jetzt aber auch nicht verraten.. sonst braucht Ihr euch den ja auch nicht mehr anzusehen ;-))
Zum Film allgemein: 12 Monkeys ist ein Film den man nicht so schnell wieder vergisst, er strotzt nur so an Details die sich oft erst nach mehrmaligem ansehen entdecken lassen. Der Regisseur Terry Gilliam, dürfte einigen ein Begriff sein. Er war früher Mitglied der legendären Monty Python Truppe und drehte dannach Filme wie: König der Fischer, Timebandits und Brazil. Gerade in 12 Monkeys bekommt man wieder etwas von dem Brazil Feeling mit. Abgedreht düster und vielschichtig, 12 Monkeys ist kein Film den man sich mal so nebenbei angucken kann, 12 Monkeys fordert den Zuschauer..verlangt Aufmerksamkeit von Ihm um immerneue Details zu entdecken. Auch die Menschliche Psyche ist im Film ein Thema so weiß man in bestimmten Phasen des Films oft nicht mehr was Realität und was Einbildung der Hauptfigur sein könnte oder ob es überhaupt Einbildung ist. Desweiteren die Frage ob es so etwas wie Schicksal gibt? Ist die Zukunft vorher bestimmt? kann man sie ändern? und wenn ja... ist es wirklich die Lösung eines Problems oder verursacht man unweigerlich ein neues? Und natürlich dreht sich alles um die "Weltuntergangsspinner", wie es so schön im Film hieß *gg*. Aber mal ernst, der Film regt auch hier wieder zum nachdenken an... zeigt uns wie zerstörerisch wir Menschen doch sind... eine Rasse die sich selbst und andere zerstört.
Es hatt mich ehrlich gesagt überrascht das ein solch genialer und gleichzeitig groß angelegter Film noch aus den 90ern kommen kann, noch dazu mit Hollywood Stars, wo heutzutage die meisten Filme aus Hollywood doch nur noch auf Oberflächligkeiten abzielen mit Special Effects und lahmer Story versuchen das Puplikum in Ihrem erstaunen über Visuelle Effekte zu lähmen und meist nur Berieselungskino liefern. "Bloß keinen Film zum nachdenken machen, da geht doch keiner rein" scheint das Motto der Filmemacher aus Übersee zu sein. Zum Glück gibt es immerwieder solch erfrischende Ausnahmen wie 12 Monkeys, der sich aus dem Sumpf des Verdummungskinos deutlich abhebt und als synonym für anspruchsvolle Filme in den 90ern stehen darf, eben auch wegen seiner großen bekanntheit.
12 Monkeys gehört zu meinen absoluten Lieblingsfilmen und wird es immer bleiben. Bleibt nur zu hoffen das es auch in Zukunft ähnlich anspruchsvolle und gute Filme zu sehen geben wird.
28.03.2001 14:35
Guter Bericht zum gutem Film. Ist auch einer meiner Lieblingsfilme. Aber achte mal mehr auf Zeichensetzung :-) Gruß, Psychodelic2.
08.03.2001 16:40
Der Film hört sich wirklich sehr gut an! Du hast mich jetzt ziemlich neugierig gemacht! Gruß, G.
08.03.2001 16:23
Ausgezeichneter Bericht !!!