1&1 WebHosting

1&1 WebHosting

Gesamtbewertung (667): Gesamtbewertung 1&1 WebHosting

Alle 1&1 WebHosting Testberichte

Puretec - besser geht nicht oder doch???

5  05.04.2001

Nutzwert

klapperbox

Mitglied seit:24.03.2001

Hallo Ciao Community,

es gibt ja eine ganze menge Provider, bei denen man seine Domains anmelden, und den notwendigen Webspace anmieten kann. Vielleicht können meine eigenen Einstiegserfahrungen anderen Einsteigern helfen.

Zur Vorgeschichte muss ich etwas weiter ausholen. Nach längerem stöbern im Netz nach einem geeignetem Provider für meine geplante Webseite habe ich mich dann Ende September 2000 für Puretec 1&1 entschieden. Nicht der billigste Anbieter aber er erschien mir in der Leistung etwas besser als preiswertere Mitbewerber.

Doch nun zu Puretec selber. Bei Puretec hat man die Möglichkeit unter verschiedenen Angeboten, das für sich passenden zu wählen. Ich habe mit derzeit für die Internet-Adresse entschieden ( gibt's heute nicht mehr ). Das bedeutet 3 Domains 2 MB Webspace eine Menge e-mail Adressen, Software incl. und noch so einige Kleinigkeiten wie z.B. Messaging die ich aber nicht nutze.

Wichtig bei der Providersuche war mir der Umstand eine "echte" Webadresse ( wie z.B. www.meinname.de ) zu erhalten und nicht wie bei T-Online oder Tripod eine Pseudoadresse. Bei Puretec erhält man den sogenannten ADMIN-C Eintrag bei DENIC, dem deutschen Kontrollorgan für Internetadressen.

Ein Tipp zur Auswahl der Webspacegröße; Man sollte sich vorher im Klaren sein, ob man eine Seite mit vielen Grafiken und Bildern aufbauen möchte oder ob man so wie ich primär Texte unterbringen will. Wer viele Bilder verwenden möchte benötigt auch mehr Platz im Netz.

Aber auch hier gibt es noch die Möglichkeit bei seinen jetzigen Provider nachzufassen, die meisten bieten außer dem reinen Internetzugang auch mehr oder weniger Webspace mit an. So haben T-Online Kunden z.B. 10 MB Space zur Verfügung, auf dem z.B Bilder untergebracht werden können, die man dann entsprechend verlinkt.

Wenn man nun seinen Tarif und die erste Domain beantragt hat, muß man in der Konfiguration einige Einstellungen vornehmen. Zunächst wird jede Domain von Puretec auf das Hauptverzeichnis gelegt. Spätestens, wenn man sich eine zweite Domain zulegt wird's etwas unübersichtlich. Es gibt aber die Möglichkeit sich im Webspace bei Puretec Verzeichnisse einzurichten und diese dann für die jeweilige Domain auf dem Server zu konfigurieren, so dass bei Anwahl einer Seite nicht eine andere Seite aufgerufen wird.

Für die Uploads bekommt man mit dem Softwarepaket ein entsprechendes FTP Programm mitgeliefert ( FTP = File Transfer Protokoll ). Da die Software Cd jedoch recht spät geliefert wird, sollte man sich dieses Programm bereits vorher aus dem Puretec Software Archiv downloaden, oder ein paar Wochen warten.

Ein ebenfalls sehr wichtiges Programm wird auch mitgeliefert. Es heißt Hello Engines und ermöglicht die Eintragung seiner Internetseite in diverse Suchmaschinen.

Es ist neben dem Softwarearchiv, indem man ruhig mal etwas stöbern sollte eine recht große Sammlung von Fragen und Antworten FAQ vorhanden. Viele Fragen, die ich zu Beginn hatte konnte ich hier klären.

Inzwischen hat Puretec auch einen Menüpunkt in die Konfiguration eingefügt, anhand dessen man genau sehen kann wie viel seines Webspaces bereits belegt ist, so dass die lästige zusammenrechnerei der Dateigrößen entfällt.

Aber auch ein wenig Kritik an Puretec muss sein. Ich persönlich bin mit dem Support nicht sehr zufrieden, denn dieser ist im Bereich des 1&1 Shop Angebotes nicht sehr entgegenkommend. Ich erhalte entweder Miniantworten, die mich nicht sonderlich weiter bringen, oder auch gar keine Antworten.

Als Fazit kann ich sagen, dass ich, von den kleineren Mängeln abgesehen, mit 1&1 Puretec sehr zufrieden bin.

Bis denne
Eure Klapperbox

michael.reichenbach

michael.reichenbach

05.04.2001 21:45

gute, ausführliche Meinung zu puretec. Nachdem ich einige doch ziemlich positive Meinungen zu Puretec gelesen habe, werde ich mir das aktuelle Angebot mal genauer anschauen.

Evil-Duke

Evil-Duke

05.04.2001 20:46

Die Meinung gefällt mir. s.n.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 574 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. clemens.bauer
  2. mr.matze