Cityqueen ist jetzt: www.cityqueen.de !
13.05.2008
Pro:
Viele Funktionen - leichte Handhabung
Kontra:
Nichts
Häufigkeit der Nutzung
Ladezeit der Website:
Design
Nutzwert
 cityqueen
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 157 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserinnen und Leser, wie Ihr inzwischen vielleicht schon bemerkt habt, Dichte und Male ich hin und wieder recht gerne. So sammelte sich mit der Zeit einiges an Gedichten und Bildern an. Nun sagte meine liebe Schwester vor einiger Zeit: Mensch, Anita, kannst Du nicht mal einen Ort finden, an welchem Du alles zusammen fügen kannst? Denn hier und da sind die Gedichte, einige im Ordner, einige im Postfach, einige in Word-Dokumenten. Und bei den Bildern ist es genauso - einige sind fotografisch im Album, einige auf dem Rechner etc.
So kam es, dass ich mich dafür interessierte, mir eine eigene private Homepage zu erarbeiten. Ich muss gestehen, dass ich bis dato keinen blassen Schimmer hatte, wie so etwas überhaupt funktioniert oder geht - aber ich liebe nun mal Herausforderungen. Vor 7 Wochen habe ich dann mal nach Anbietern gegoogelt und bin bei der Firma
1&1 / auch 1und1 geschrieben / als Anbieter von Homepages / Webhosting
gelandet. Die Internet-Adresse lautet www.1und1.de und ist gespickt mit interessanten - und vor allem verständlichen Informationen. Dies fand ich schon mal recht hilfreich für mich - als Anfänger. Vor allem, weil hier mit einem sogenannten Baukasten-System geworben wurde. Die Entscheidung Da ich eine Homepage gänzlich ohne Werbung (Links, lästigen Bannerwerbungen, Pop-ups etc.) wollte, war mir klar, dass ich diese auch monatliche bezahlen sollte. Dementsprechend habe ich mich für die Homepage-Basic - die Einsteiger-Homepage für 3,99 Euro monatlich entschieden. Ich dachte mir, dass auch wenn ich überhaupt keine Seiten hin bekomme, ich die Kosten doch als relativ gering betrachten könnte. Denn die Vertragsdauer ist ein Jahr und zudem kommen noch einmalig 9,99 Euro Gebühren (die Gebühren werden immer für 6 Monate im Voraus abgebucht). Dies ist überschaubar und recht günstig. Zudem durfte ich mir noch einen Namen / eine Domaine aussuchen. Ebenso sind hierbei viele Funktionen enthalten, über welche ich mich vor dem Kauf auf deren Seite informieren konnte und die mich auch interessierten.
Meine Domaine Hier finde ich es vorteilhaft, dass man sich den Domaine-Namen VORHER, vor dem Vertragsabschluß, aussuchen kann. So habe ich erst mal www.cityqueen .de eingegeben und festgestellt, dass dieser Name noch nicht vergeben war. Denn wer weiß ob ich mich für eine Homepage entschieden hätte, wenn ich nicht den mir vertrauten Nickname nehmen könnte…? Aber dies ist ja hier nicht der Fall - ich konnte erst einen Namen aussuchen - und brauchte mich dann erst anmelden. Die Anmeldung Nun musste ich mich über ein Kontaktformular anmelden und meinen gewünschten Domäne-Namen eingeben. Dies war recht einfach und simpel. Wie bei einer Katalog-Bestellung. Anschließend bekam ich über meine e-mail-Adresse einen Bescheid, dass es ein bis zwei Tage zur Freischaltung dauert, da mein Domäne-Name www.cityqueen.de erst registriert werden muss. Dies war auch in Ordnung, da ich hierauf vor der Anmeldung auf diese Frist hingewiesen wurde.
Die Gestaltung In diesen zwei Tagen des Wartens war ich recht verunsichert. Denn ich hatte keine Ahnung, was mich nun erwartet und vor allem, wie ich eine Homepage erstellen sollte? Ich kann zwar Word und ein bisschen Excel - aber keinerlei Programmierungen. So habe ich mir schon vorab überlegt, wie ich mich hinterher bei 1und1 beschweren könnte, da der Tenor deren Werbung ja lautet "Für Einsteiger - ohne Homepage-Erfahrung"! -lach- Dann war es soweit - ich bekam die Nachricht, dass meine Homepage jetzt angemeldet und registriert worden ist. Wenn ich jetzt schon mal www.cityqueen.de eingegeben habe, kam ein Männchen, wie auf einer Baustelle - mit Schaufel in der Hand- mit dem Text "Hier entsteht eine Homepage". Das war schon recht spannend! Die Erstellung Dann habe ich mich mit meinem Kunden-Login in die 1und1-Seiten eingeloggt und erst mal durchgelesen wie eine Homepage zu erstellen wäre. Man hat insgesamt 10 Seiten (die erste davon heißt HOME - die restlichen kann man selbst betiteln) und kann diese beliebig gestalten. Man kann diese nebeneinander aufzeigen (mit Reiter) - so wie ich es gemacht habe. Oder man kann auch Unterseiten (zum Anklicken auf einer Seite) wählen. Je nach Wunsch.
Man kann Bilder einfügen und ebenso Texte einfügen, welche man vorher schon offline geschrieben hat. Mann ! - hatte ich den ersten Tag einen Spaß! Vor allem, weil die verschiedensten Designs vorgegeben waren, welche man einfach nur anklicken brauchte. Ebenso waren hilfreiche Tipps zum Abrufen vorhanden, wenn man zum Beispiel gar nicht weiß, wie man eine Homepage überhaupt textlich und Themenmäßig gestalten soll. Zudem gibt es die verschiedensten Schriftarten, etc. Am besten fand und finde ich, dass ich meine Homepage jederzeit optisch umgestalten kann, ohne dass Texte, Bilder verloren gehen - einfach nur ein Klick - und aus einem romantischen Design wird ein wildes ;-) So habe ich am ersten Tag erst mal eingefügt, was zum einfügen war und beschrieben, was zum beschreiben war. Am gleichen Tag meiner Freischaltung hatte ich die Rohfassung meiner Homepage schon fertig.
Die Zusatzfunktionen Am zweiten Tag (Gottlob war Wochenende) entdeckte ich dann noch die Zusatzfunktionen, welche in der Werbung auch versprochen waren - und welche ich ganz nach Wunsch auch einsetzen und aktivieren konnte. Das schöne hierbei ist, dass ich selbst entscheiden kann, OB ich überhaupt die bestimmten Zusatzfunktionen aktivieren möchte. Denn so habe ich zum Beispiel auf ein Forum verzichtet, weil ich selbst schon bei anderen erlebt habe, dass dies auch mal missbräuchlich genutzt wird. Allerdings muss ich sagen, dass man bei 1und1 ein Forum mit Moderatoren-Funktion einrichten kann - dass heißt, ich kann mir jeden Beitrag vorher durchlesen und diesen dann selbst frei schalten / oder auch nicht. Aber nicht nur dass es gibt ferner: 1 Hauptdomaine 50 Subdomaines (zum Beispiel eine fürs Fotoalbum, für die Blogs, etc.) Forum Gästebuch (habe ich erst 3 Wochen später aktiviert. Ich wollte erst darauf verzichten - aber eine Homepage so ganz ohne Feedback ist ja auch langweilig....) Besucherzähler Fotoalbum / fertig gestaltet ich brauchte nur noch Fotos hochladen 3 Blogs zusätzlich zur Homepage (hier habe ich schon einen belegt mit www.mein-kreatives-tagebuch.cityqueen.de E-Mail Postfach E-Mail Weiterleitung (so habe ich zum Beispiel das 1und 1-Postfach nicht in Anspruch genommen, sondern lasse mir momentan alle e-mails auf mein bestehendes AOL-Postfach weiterleiten) Flash-Animationen für die einzelnen Seiten Easy RSS Chat Werbetools (hier kann man zum Beispiel Begriffe eingeben, unter welchen die Homepage bei Suchmaschinen gefunden werden soll) und noch vieles mehr …. !
UND einen Kundendienst ! Der Kundendienst Ja - auch Kundendienst! Erst dachte ich - ja,ja, das wird wieder so ein Kundendienst sein, welcher nie erreichbar ist. Denn so wollte ich mal nachfragen, ob ich meine hochgeladenen Bilder auch mal kleiner machen kann. Wie ich meine Homepage bei google finden lassen kann, brauche ich ein Impressum, etc.
Und da ich sparsam veranlagt bin, habe ich statt der angegebenen Telefonnummer (keine überteuerte Hotline!) direkt immer eine e-mail an das Service-Center geschrieben und meine lustigen Anfragen gestellt. Inzwischen so ungefähr 8 Stück - da mir immer wieder Kleinigkeiten einfallen. Was soll ich sagen? Es kam jedes Mal eine Antwort! Und zwar keine automatisierte, in welcher nur mein Fragebegriff steht und keine passende Antwort dazu - wie man dies meistens kennt. Sondern hier geben tatsächlich nette Menschen Auskunft. Dies dauert immer zwischen 12 - 24 Stunden, was für mich absolut akzeptabel ist! So hat man mir zum Beispiel auch die Links aufgeführt, wie ich meine Hompage bei google anmelden kann, damit man diese auch dort findet, etc. Das nenne ich wirklich Kundenservice - und nicht nur leere Versprechung um einen Vertragsabschluß zu erhalten! Fazit Alles in allem kann ich die Basic-Homepage von 1und1 wirklich weiter empfehlen. Für nur 3,99 Euro monatlich kann ich hier meiner Fantasie und Kreativität freien Lauf lassen. Zudem gibt es viele hilfreiche Zusatzfunktionen, welche meine Seiten optisch noch ein wenig aufwerten und damit nicht langweilig erscheinen lassen. Mit dem Baukasten-System gelingt es auch Anfängern wie mir, sich eine eigene Homepage ohne fremde Hilfe zu erbauen. Und falls man doch mal Fragen hat - steht einem das Service-Center mit brauchbaren Auskünften zur Verfügung. Somit sind meine Anforderungen nicht nur erfüllt - sondern bezüglich der vielen Extras noch übertroffen worden!
27.10.2008 12:22
Glückwunsch zu deinen positiven Erfahrungen mit dem Laden. Bei mir war das leider nicht der Fall.
11.06.2008 01:32
Ich hätte auch gern eine eigene Homepage, würde auch mehr darüber lernen wollen und mich eher selbst kreativ verewigen! Doch mir fehlt leider total die Zeit, komme ja kaum mit dem CIS hinterher (wie man sieht ;) ).
06.06.2008 00:47
Für Dich sicher sehr nützlich,da Du ja so gut wie keine Kenntnisse hast, um eine Homepage zu erstellen....für mich wäre so ein Baukasten jetzt zu simpel, weil ich das Gefühl haben möchte, was richtig Eigenes gemacht zu haben...wie immer sehr schön beschrieben...Gruß LillyS.