April April
01.04.2009
Pro:
Chaos
Kontra:
Depressionen
 goodbuybuy
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 96 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciao-Leser/Innen, heute ist mal wieder der 1. April! Wie geht man an diesen Tag heran, was erwartet einen? Fragen über Fragen, jeder denkt es sei ein Tag, wie jeder andere und doch passiert in einer Minute der Unachtsamkeit ein kleiner, fast unbemerkter Scherz. Was ist der Aprilscherz? (wikipedia.de) Als Aprilscherz bezeichnet man den Brauch, am 1. April seine Mitmenschen durch erfundene oder verfälschte (meist spektakuläre) Geschichten/Erzählungen/Informationen hereinzulegen. Zielgruppe sind (oft leichtgläubige) Familienangehörige, Freunde, Arbeitskollegen etc. Vor Auflösung des Schwindels sagt man dann z. B. April April bzw. das war doch nur ein Aprilscherz! Aprilscherze sind in den meisten europäischen Ländern üblich, verbürgt sind sie bereits seit dem 16. Jahrhundert. Erstmals überliefert ist die Redensart „in den April schicken“ in Deutschland 1618 in Bayern. Mit den europäischen Auswanderern gelangte diese Tradition auch nach Nordamerika. Der Begriff Aprilscherz bürgerte sich jedoch erst in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts ein; in Grimms Deutschem Wörterbuch von 1854 ist zwar der Aprilsnarr verzeichnet, noch nicht aber der Aprilscherz.Ist also noch gar nicht so alt der Aprilscherz, frei nach dem Motto "Jeder macht das, am 1. April darf man das einfach" wird man in den Brauch des 1. April seit Kindertagen eingeführt. Sogar die Medien und öffentlichen Institutionen machen vor diesen Brauch keinen halt und setzen hier und da, ganz bewusst eine Ente ins alltägliche. Mal ein Beispiel gefällig: Zahlreiche internationale Nachrichtenagenturen warnten des Öfteren zum 1. April vor dem Umweltgift Dihydrogen-Monoxid (H2O), einem Hauptbestandteil des sauren Regens, welches in Tumoren und Kernkraftwerken zu finden sei und beim Einatmen tödlich wirke. Es handelt sich hierbei schlicht um Wasser. Im Gegensatz zu einem normalen Aprilscherz wurde hier nicht Falsches gesagt. Nur durch die Unkenntnis der Betroffenen kann er wirken.Des weiteren fallen die Scherze in der Kindheit wesentlich grausamer aus, so findet man als Elternteil schon mal Salz im Zuckerpott, oder Kakao anstatt Kaffe. Meine Meinung Kompliziert! Es ist halt ein Brauch, wo mit Sicherheit jeder in seiner Kindheit vertraut gemacht worden ist. Die einen haben hunderte Scherze am Tag verübt, die anderen waren nur in der Opferrolle. So sehe ich es heute als selbstverständlich, wenn man in der BILD Zeitung mal etwas noch unwahrscheinlicheres liest, als sonst. Im Internet Nachrichten kursieren, die sich im ersten Moment zwar unwahrscheinlich anhören, aber wenn man längere Zeit darüber nachdenkt, doch stimmen könnten. Die Auflösung lässt manchmal auf sich warten, oder die Verursacher gehen davvon aus, dass die Betroffenen Leser das schon kapieren, dass die News nicht stimmen. Selbst 2008 meldete tagesschau.de, dass unter anderem der deutsche Bauernverband gegen die Sommerzeitregelung geklagt habe und die Abschaffung kurz bevorstünde, was zur Folge gehabt hätte, dass nur zwei Tage nach Umstellung auf die Sommerzeit eine Rückstellung auf die Winterzeit erfolgt wäre. Begründet wurde die Klage unter anderem damit, dass die Kühe durch die Zeitumstellung weniger Milch produzieren würden und so Ausfälle in Millionenhöhe entstünden. Keiner ist davon ausgenommen, jeder macht es, oder lässt sich von den Scherzen beeinflussen.P.S.: Ich wünsche allen einen recht amüsannten 1. April und lasst euch etwas Gutes einfallen. Würde mich freuen, wenn ich einige Scherze in den Kommentaren lesen könnte.
22.04.2009 00:08
Mein 1. April war wirklich ein Aprilscherz - den streiche ich komplett aus dem Kalender!
20.04.2009 10:30
Die BILD-Zeitung ist tatsächlich das ganze Jahre über ein sehr schlechter APRILSCHERZ, der die Kunden auch noch teuer bezahlen :-))) LG Günter
11.04.2009 23:48
Was fürn Bericht-Thema