Wie lange bleibt Auge wach?
10.07.2002
Pro:
s . Text
Kontra:
s . Text
Nein
 barkeeperquark
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mal sehen, ob ich mir nun mit diesem Bericht die ersten Feinde schaffe! ;-) In der Reihe "Die Bundesligamannschaften 02/03" komme ich nun zum ehemals ruhmreichen 1.FC Nürnberg. Die sportlichen Erfolge der Clubberer liegen nun schon so lange zurück, daß sich kaum einer noch wirklich daran erinnern kann, aber zumindest hatten die Franken ja mal welche! Facts zum Verein: ~~~~~~~~~~~~~~~~~Gegründet: 4. Mai 1900 Mitglieder: 5000 Vereinsfarben: Rot-Weiß Anschrift: Valznerweiherstraße 200 90480 Nürnberg Telefon: (0911) 940790 Telefax: (0911) 9407977 Homepage: www.fcn.deStadion: Frankenstadion Zuschauerplätze: 46600 Stehplätze: 11900 Stehplätze überdacht: 11900 Sitzplätze: 34700 Sitzplätze überdacht: 34700 Erfolge: Deutscher Meister: 1920, 1921, 1924, 1925, 1927, 1936, 1948, 1961, 1968 DFB-Pokalsieger: 1935, 1939, 1962Präsident: Michael A. Roth Sportdirektor: Edgar Geenen Geschäftsführer: Björn Bremer Trainer: Klaus Augenthaler Der aktuelle Kader: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ In Klammern die Rückennummern.Torwart Kampa, Darius (1) 16.01.1977 Schäfer, Raphael (12) 30.01.1979 Abwehr Nikl, Marek (5) 20.02.1976 Kos, Tomasz (2) 04.04.1974 Wiblishauser, Frank (3) 18.10.1977 Sanneh, Anthony (20) 01.06.1971 Stehle, Thomas (18) 26.10.1980 Wolf, Andreas (24) 12.06.1982 Popovic, Milorad (4) 18.01.1971 Petkovic, Dusan (10) 13.06.1974 Kügler, Michael (21) 03.09.1981 Mittelfeld Krzynowek, Jacek (8) 15.05.1976 Jarolim, David (6) 17.05.1979 Junior, Carlos de Jesus () 10.10.1977 Frey, Dieter (14) 31.10.1972 Müller, Lars (17) 22.03.1976 Paßlack, Stephan (15) 24.08.1970 Larsen, Tommy Svindal (16) 11.08.1973 Todorovic, Rade (7) 21.05.1974 Sturm Driller, Martin (9) 02.01.1970 Michalke, Kai (11) 05.04.1976 Villa, Marco (19) 18.07.1978 Cacau, Jeronimo Barreto (13) 27.03.1981 Ciric, Sasa (29) 11.01.1968 Belic, Milan (23) 29.08.1977 Zugänge: Sasa Ciric (34, Angriff, Eintracht Frankfurt, ablösefrei, Vertrag bis 2003), Milan Belic (24, Angriff, OFK Belgrad, für ein Jahr ausgeliehen plus anschließende Option), Dusan Petkovic (28, Abwehr, VfL Wolfsburg, für ein Jahr ausgeliehen plus anschließende Option), Milorad Popovic (31, Abwehr, OFK Belgrad, für ein Jahr ausgeliehen plus anschließende Option), Rade Todorovic (28, Mittelfeld, Slavia Sofia, Vertrag bis 2005), Michael Kügler (20, Mittelfeld, Borussia Dortmund Amateure, ablösefrei) Abgänge: Paolo Rink (29, Sturm, Ziel unbekannt), David Bergner (28, Abwehr, Sachsen Leipzig), Rajko Tavcar (27, Mittelfeld, Ziel unbekannt), Louis Gomis (27, Sturm, Ziel unbekannt), Christian Möckel (29, Sturm, Ziel unbekannt), Stoiko Stoilov (30, Mittelfeld, Liteks Lovetch) Meine Meinung: ~~~~~~~~~~~~~~Tor: Darius Kampa wird wohl trotz seiner massiven Aussetzer zum Ende der letzten Saison die klare Nr.1 beim Club bleiben. Er begann in der letzten Saison mit starken Leistungen und bewahrte die Clubberer ein ums andere Mal vor Niederlagen bzw vor hohen Niederlagen. Mit 25 Jahren geht er nun in seine zweite Erstligasaison und nun wird sich zeigen, ob er konstant gute Leistungen bringen kann. Ersatzmann Raphael Schäfer lauert im zweiten Glied auf Fehler Kampa's, doch besser scheint er nicht zu sein. Abwehr: Mit Popovic wurde ein erfahrener Kroate verpflichtet, über den ich jedoch nicht viel weiß. Gerade in der vergangenen Saison bekam jeder seine Chance, sich im Oberhaus zu beweisen, die besten Chancen auf Stammplätze räume ich Marek Nikl und Thomasz Kos ein, die für mich die zweikampfstärksten zu sein scheinen. Frank Wiblishauser spielte meiner Ansicht nach zu unbeständig und Andreas Wolf scheint ein großes Talent zu sein, doch kann man von dem Jungen nicht erwarten, daß er eine Saison lang konstante Leistungen bringt. Stephan Paßlack ist für mich eine absolute Graupe, die von Verein zu Verein gereicht wird und sehr oft Tore verschuldet. Für Thomas Stehle gilt ähnliches wie für Wolf und Tony Sanneh hatte zuletzt einen schweren Stand bei den Fans, konnte bei der Fußball-WM jedoch zeigen, daß er es auch mit einem Figo aufnehmen kann. Ob der Amerikaner diese Leistung auch in der Bundesliga bringen wird, ist hier ebenso die Frage, wie ob die Fans Geduld beweisen werden, wenn es bei ihm nicht laufen sollte.Mittelfeld: Die neue Nummer 10 im Kader ist der Ex-Wolfsburger Dusan Petkovic, der bei den VWlern nicht überzeugen konnte und nun einen Versuch im Frankenland unternimmt, seine Qualitäten unter Beweis zu stellen. Der Defensivkünstler wird von Augenthaler sehr geschätzt und ist ein guter Fernschütze. Den besten Eindruck in der abgelaufenen Saison machte für mich der Pole Jacek Krzynowek, der dribbelstark, schnell und mit gutem Zug zum Tor ausgestattet ist. Neu im Team ist auch Todorovic, der mir leider ebenfalls nichts sagt, eben nur, daß er aus Bulgarien zum FCN gekommen ist und die rechte Außenbahn sein zuhause ist. David Jarolim ist eher in der Defensivabteilung zu finden und gilt als zweikampf- und laufstark. Der Norweger Tommy Larsen kam während der letzten Saison und seine Qualitäten liegen eher im Offensivbereich. Er spielt eher unauffällig, dafür jedoch effektiv. Dieter Frey hab ich schon immer eher für einen Typ Mitläufer gehalten und er dürfte es schwer haben, sich unter die ersten elf zu mogeln. Lars Müller ist ebenfalls in meinen Augen eher der Typ Ergänzungsspieler. Zum Schuß noch Junior, ein durchaus talnetierter Mann, der jedoch viel zu wenig aus seinen Möglichkeiten macht (zumindest meistens). Sturm: Der Sturm war bereits in der vergangenen Saison das Sorgenkind bei den Franken. Nach Paolo Rinks Weggang holte man Sasa Ciric zurück. Der Mazedonier war einst Publikumsliebling und ist immer für ein Tor gut. Auch Martin Driller hat sich in der Vorbereitung zurückgemeldet. In den letzten Jahren wurde er immer wieder von Verletzungen zurückgeworfen, doch der Junge gibt nicht auf und das ist sein größtes Plus im Kampf um einen Platz im Sturm. Kai Michalke hat in der letzten Saison meist enttäuscht und wird in dieser Saison zeigen müssen, wie gut er ist. Ehemals als eines der größten Talente in Deutschlands Offensivabteilung beurteilt, wird es für den 26 Jährigen langsam mal Zeit, konstante Leistung zu bringen. Cacau machte in der letzten Saison vulminant auf sich aufmerksam und schien fast schon bei einem anderen Club zu sein, wird jedoch auch weiterhin für den FCN seine Schuhe schnüren. Der junge Mann ist sehr wendig und technisch äußerst versiert. Er dürfte in Augenthalers Planungen sicher eine wichtige Rolle spielen. Neuzugang Milan Belic soll ein beidfüßiger kopfbalstarker Spieler sein und kommt aus Belgrad zum FCN. Ob er sich durchsetzen kann und wie stark er ist, wird sich noch zeigen, laut Augenthaler ist er ein Rohdiamant. Marco Villa war mal in Gladbach ein Shootingstar, doch dieser Star scheint verglüht zu sein. Nach seiner Rückkehr aus Griechenland hat er eigentlich nichts bewegen können und wird wohl auch in Zukunft die geringsten Chancen besitzen.Trainer: Klaus Augenthaler ist jemand, der immer für solide ordentliche Arbeit stand und steht. Eine Lichtgestalt war er nie und manchmal wirkt er etwas mundfaul. Seinen Ärger schluckt er jedoch nicht herunter sondern läßt ihn frei heraus. Ein geradliniger Mensch und sicher ein Sympathieträger für den Verein. Fazit: ~~~~~~ In der letzten Saison ging es ja knapp noch einmal gut, doch dieses Jahr muß der Club den Weg nach unten antreten. Am Ende landet man auf Platz 16 und das Frankenland trägt Trauer. Die Saison beginnt kurios. Beim ersten Spiel zwischen dem FCN und dem VfL Bochum schläft Augenthaler auf der Bank ein, weil das Spiel auch nichts anderes zuläßt. Dummerweise wird er vom Platzwart erst am 5. Spieltag geweckt, als die Nürnberger bereits auf einem Abstiegsplatz stehen. Sasa Ciric erzielt zwar so manches Tor, doch irgendwie reicht es dummerweise immer nur zu knappen Niederlagen, denn Torhüter Kampa und Ersatzmann Schäfer kriegen eine Gurke nach der anderen rein. In der Winterpause stellt sich heraus, daß die beiden eine Wette abgeschlossen haben: Wer mehr Tore verschuldet kriegt auf der Weihnachtsfeier die Ex-Frau von Thomas Häßler, die derzeit mit Sportdirektor Geenen liiert ist. Es kommt zum Eklat, denn Geenen wünscht den beiden nicht nur die Lepra an den Hals, sondern sorgt dafür, daß Roth Kampa und Schäfer als Teppichknüpfer nach Nepal verkauft. Da in der Vereinskasse kein Geld für einen neuen Torwart ist, erklärt sich Wunderstürmer Marco Villa bereit, die Handschuhe überzuziehen, um Spielpraxis zu bekommen. Kurz nach der Winterpause kündigt Augenthaler seinen Job, da er seinen guten Ruf gefährdet sieht und trainiert fortan die neugegründete Nationalmannschaft des Vatikan. Nachfolger wird überraschend Udo Lattek, der jedoch mit dem Amt völlig überfordert ist, da er sich die Namen der Spieler nicht mehr merken kann und aus der Entfernung auch die Rückennummern der Spieler nicht mehr erkennen kann.Mein Tip: Der Club landet auf dem 16. Platz! Es sei noch einmal gesagt, daß dies meine subjektive Meinung darstellt und mich alle Clubfans gerne beschimpfen und verfluchen dürfen, wenn sie sich angegriffen oder beleidigt fühlen sollten! ;-)beste grüße und danke fürs Lesen, Quark