Die Leiden des jungen "Club"-Fans
18.08.2005
Pro:
Tradition, gutes Umfeld, und ein "Phantom"
Kontra:
chronischer Geldmangel
 Tobjob
Ich treibe viel Sport (Fußball, was sonst), reise gerne (am liebsten weit weg) und stehe auf Frauen!
Mitglied seit:10.09.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute möchte ich euch mal über "meinen Verein" berichten, dem ich nun schon seit meinem sechstem Lebensjahr die Treue halte: Dem 1.FC Nürnberg, oder, und das finde ich besonders toll, denn welcher andere deutsche Verein hat denn noch so ein prägnantes Synonym wie "der Club"? Kurz einführen möchte ich mit einer Anektode aus meiner Jugend, nämlich wie ich denn überhaupt Club-fan wurde. Bis zu meinem sechsten Lebensjahr war ich nämlich, man mag es kaum glauben, "Bayern-fan"! Nun, ich kann mich nicht mehr genau erinnern warum ich Bayern-fan war, aber ich schätze mal, dass ich damals einfach ein verachtungswürdiger "Erfolgsfan" war. Dann kam aber der Tag, als mir mein Nachbar, ein "Cluberer" durch und durch, ein Angebot unterbreitete:"Wirst du Club-fan, bekommst du von mir eine tolle (50 Pfennig Plastik-)Fahne (oder Fähnchen) vom Club!" Ich konnte nicht nein sagen und so bin ich also heute einer dieser bedauernswerten Club-fans, die immer wieder hoffen:"In drei, vier Jahren, wenn wir uns in der Liga entabliert haben, greifen wir oben an!" Oben angegriffen haben wir soweit ich mich erinnern kann immer nur in Liga zwei! Doch nun zum aktuellen FCN, dem FCN der Saison 2005/2006!Zuerst möchte ich noch das "drumherum" ein bisschen ausführen! Historie:Der "Club" wurde exakt 1900 gegründet und war, man höre und staune, bis 1987 deutscher Rekordmeister! Wer Ihn dann ablöste ist wohl allen klar! Grr! Neben der Hauptsportart die beim FCN betrieben wird, nämlich (Herren-) Fußball gibt es auchn noch viele andere Sportarten die unter dem Namen 1.FC Nürnberg zu betreiben sind, zum Beispiel Tennis (ab und zu auch in der Bundesliga), Frauenfußball, und, und wenigstens da sind wir momentan Spitze in Deutschland! (Frauen-)Handball! FCN-Deutscher Meister 2004/2005. Hört sich gut an! Derzeitiger Präsident des Clubs ist Michael A. Roth, der den finaziell eher angeschlagenen Verein immer wieder mit kleinen Geldspritzen hochpäbelt. Erfolge:Deutscher Meister (9): 1920, 1921, 1924, 1925, 1927, 1936, 1948, 1961 und 1968 Deutscher Pokalsieger (3): 1935, 1939 und 1962 Süddeutscher Meister (7): 1916, 1918, 1920, 1921, 1924, 1927 und 1929 Bayerischer Meister (1): 1907 DFB-Pokalfinalist (2): 1940 und 1982 Erfolge konnte der FCN einige feiern, leider liegt der letzte "echte" Erfolg gut 37 Jahre zurück! Das tut jedem Franken natürlich enorm weh, vor allem wenn man sieht dass gerade der größte und verhassteste Konkurrent, der gar kein richtiger Konkurrent , der FC Bayern München eine deutsche Meisterschaft nach der anderen einfährt! Mein Herz blutet!Das Stadion: Wunderschön liegt das 1989 erbaute "Frankenstadion", ein sehr patriotischer Name, und wenigstens vom Namen her schöner als Veltins-oder Commerzbankarena, in den Grünanlagen rund um den Dutzenteich und Valzner-weiher! Es bietet mittlerweile 48.000 Zuschauern platz und wurde als WM-Stadion auch für 50 Mio Euro renoviert. Mittlerweile sind die Arbeiten am Stadion abgeschlossen! Bis vor wenigen Jahren konnte ich wirklich unvoreingenommen behaupten, der FCN spielt im schönsten Stadion Deutschlands! Allerdings muss ich sagen, dass mittlerweile die "Kampfstätte" des FCN's gerade mit der Laufbahn nicht mehr mithalten kann mit den vielen neuen Arenen in der Bundesliga! Wunderschön ist es trotdem noch, und ist das einize acht-eckige Stadion, das muss hier angemerkt werden.Die Finanzlage: Nun bin ich auch kein Experte was den Schuldenberg des Clubs angeht. man hört immer wieder, fast getilgte Schulden, dann 7 Mio, früher 15, 3, auf jeden Fall ist der FCN finanziell nicht auf Rosen gebettet und kann sich keine großen Sprünge leisten. Trotzdem ist der FCN MITLLERWEILE ein seriös geführter Verein, der nicht mal schwupp-di-wup einen 90 Mio_Euro Schuldenberg anhäufen kann ala Dortmund. (Vorher würde er eh seine Lizenz verlieren)Bevor ich zum Team kommen möchte ich vielleicht noch 2 bemerkennswerte Sachen zum FCN erzählen und zwar: Der FCN ist der einzige Klub der es schaffte (oder besser: dem das Unglück geschah) ein Jahr nach errungener Meisterschaft abzusteigen (68/69)! Zudem hat der FCN als erste Club nach einem Aufstieg den Torschützen gestellte, nämlich 2004/2005 Marek Mintal mit 24 Treffern. Und der FCN hatte 2-mal den Fußballer des Jahres in seinen Reihen: 1993 Andy Köpke und 1961 Max Morlock (Mitglied der Helden-Mannschaft, die 1954 den Weltmeistertitel gewannNun aber zum wesentlichen, zum TEAM 2005/2006: Tor 01 Raphael Schäfer 18 Daniel Klewer 30 Philipp Tschauner Abwehr 02 Benjamin Lense 03 Frank Wiblishauser 04 Tomasz Hajto 05 Andreas Wolf 07 Marek Nikl 20 Bartosz Bosacki 25 Javier Horacio Pinolá 28 Dominik Reinhardt 31 Thomas Paulus Mittelfeld 06 Sven Müller 08 Jan Polák 10 Ivica Banovic 11 Marek Mintál 13 Mario Cantaluppi 14 Adel Chedli 17 Lars Müller 26 Maik Wagefeld 34 Samuel Slovák 36 Jawhar Mnari Angriff 09 Markus Daun 21 Markus Schroth 23 Ivan Saenko 27 Stefan Kießling 33 Robert Vittek 35 Chhunly Pagenburg Hierzu möchte ich kurz eine subjektive Einschätzung geben: Man muss wirklich sagen dass Nürnberg im Vergleich zu vergangenen Jahren wirklich mal zugeschlagen hat auf dem Transfermarkt. Wichtigste Neuzügngne auf Jeden Fall Jan Polak, tschechischer Nationalspieler und angeblich eine echte "Granate"! Leider konnte er es noch nicht so zeigen. Benjamin Lense, wichtige Neuverpflichtung für die schwache Club-Abwehr, ebenso Javier Pinola, schwer einzuschätzen ob er dem FCN wirklich weiterhlefen kann, und die beiden Tunesier Mnari, und Chedli, die eher zwei Unbekannte sind und sich meiner Meinung nach schwer tun werden sich in Deutschland durchzusetzen. Nicht zu vergessen Ivan Saenko im Sturm. Ein sehr gewitzter Spieler der aber in Karlsruhe wegen seinen Eskapaden flog! Hoffentlich reißt er sich im Frankenland ein bisschen am Riehmen! Nur wenn sich diese Neuzugänge schnell integrieren können und Mintal weiter so trifft wie in der Vorsaison und Vittek endlich seine Torphobie ablegt, dann denke ich ist eine Übberaschung drin. Wie es aber jetzt nach 2 Spieltagen aussieht wird es eine knallharte Runde für den Club! Ich denke es wird ein Kampf bis zum Schluss werden, obwohl ich eigentlich überzeugt bin, dass wir mehr Qualität besitzen!Fazit: Als Franke gibt es meiner Meinung nach keine Alternative zum Club. (Die Fürther kannst vergessen, "lieber fünfter als fürther") Und auch wenn es immer wieder schrecklich ist die Fahrstuhlmannschaft 1.FCN mal wieder absteigen zu sehen bin ich doch lieber Fan einer solchen Mannschaft in der immer wieder aufkeimenden Hoffnung auf bessere Zeiten, als Fan eines Abramovich-Teams zu sein. Wie kann man sich denn sonst noch über einen Arbeitssieg freuen! Also geht das leiden für mich weiter, doch wer weiß, vielleicht kommt der Club ja doch noch in Fahrt, die Neuzugänge integrieren sich perfekt, Mintal schießt dreißig Tore, Vittek wird zum Alptraum jeder Abwehr, Schäfer holt jeden Ball raus, Polak wird Fußballer des Jahres und der FCN Meister! Träume muss man haben!