1blu.de

Gesamtbewertung (125): Gesamtbewertung 1blu.de

Alle 1blu.de Testberichte

Preis-/Leistung: gut, mit viel Potenzial

4  24.07.2006 (09.11.2006)

Pro:
Preise, einfache Handhabung, schnelle Abwicklung, günstige Serice - Hotline

Kontra:
etwas zu wenig Hilfe, manchmal etwas langsam (beim Kunden - LogIn)

Häufigkeit der Nutzung

Ladezeit der Website:

Design

Nutzwert

Lupito1502

Über sich: Manche Menschen haben die Demokratie falsch verstanden - Man darf eine eigene Meinung haben, man mu...

Mitglied seit:30.11.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
  • editiert am 29.07.06*
  • editiert am 09.11.06*

Auf der Suche nach einem preiswerten Hosting-Angebot bin ich auf 1blu gestoßen.

Ich wählte das "Homepage-Professionell" Paket für 3,90€ im Monat mit folgenen Leistungen:

Monatlicher Traffic: 30 GB
1x MySQL-Datenbank
SSL-Proxy
Antispam
Grafische Statistiken + Logfiles
sowie diverse Zusatzsoftware (auf Wunsch für 6€ Versandkosten)

Im Gegensatz zu anderen Anbietern, welche bereits für 20€ im Jahr diverse "Unlimited" Pakete bieten, beinhaltet dieses relativ wenig und ist dabei relativ teuer (knapp 50€ im Jahr).

Aber - Qualität hat ihren Preis. Und dieser ist bei 1blu dann doch wieder nicht so hoch. Auf Grund meiner bisherigen Erfahrungen sage ich sogar, dass das Preis-/Leistungsverhältnis gut ist.

Nun zu meinen Erfahrungen:

Bei meiner Anmeldung registrierte ich 3 Domains. Eine .at, eine .net und eine .de . Mit der .de Domain wechselte ich von einem anderen Provider zu 1blu.

Etwa 3 Stunden nach der Anmeldung waren die .net und die .at Domain registriert und sogar schon verfügbar. Ebenfalls verfügbar waren zu diesem Zeitpunkt der FTP-Zugang, die MySQL Datenbank, sowie E-Mail Adressen (und Postfächer).

Nach gerade einmal 3 Stunden war das Paket bereits voll funktionsfähig und meine Website unter der neuen Adresse erreichbar.

Der Providerwechsel meiner alten de. Domain lief ebenfalls völlig problemlos und schnell ab. Am Tag nach der Anmeldung faxte ich 1blu den KK-Antrag und 2 Tage später (also am 3. Tag) war der Providerwechsel abgeschlossen. Klar, auch der alte Provider hat dabei schnell gearbeitet, aber auch bei 1blu hat man nicht "geschlafen".

Nach 3 Tagen war das Paket also wirklich komplett.

Der Kundenbereich (dort lassen sich alle verfügbaren Einstellungen wie Domain-Weiterlungen, Subdomains, Postfächer, E-Mail Adressen, FTP-Zugänge, Datenbanken, SSL-Proxys, Domain-Einstellungen [Nameserver etc.] und die persönlichen Daten ändern] ist sehr leicht zu bedienen. Allerdings sind die Veränderungen an den Einstellungen (z.B. eine neue Subdomain) "erst" nach ca. 20 Minuten wirksam.

Manchmal kommt es vor, dass der Kundenbereich + LogIn etwas langsamer ist. Jedoch ist die Website (also der "gemietete Webspace") nicht davon betroffen.

FTP-Zugang und Postfächer (sowohl über POP3, als auch per IMAP) sind problemlos über externe Programme erreichbar, können aber auch über den Kundenbereich erreicht werden.

Zur Funktionalität des SSL-Proxys und Perl-/cgi Scripts kann ich, da ich es z.Zt. nicht nutze nichts sagen.

Lediglich die Verfügbarkeit der grafischen Statistiken lies lange auf sich warten (3 Wochen).

Zum Service:

Es gibt zwar FAQ in denen einige (allgemeine) Fragen beantwortet werden, aber gerade für "Anfänger" oder bei speziellen Problemen reicht das nicht aus.

**edit: Dazu sollte ich noch erwähnen, dass die FAQ immer wieder ergänzt / erweitert und somit immer wieder weitere Fragen beantwortet werden.**

Positiv ist dabei aber die günstige Hotline (eine 030-Vorwahl, also deutsches Festnetz - keine Sonderrufnummer). Der E-Mail Support reagiert bei Anfragen sehr schnell. Da ich jedoch noch keine größeren Probleme hatte, kann ich zur Problemlösung nichts mehr sagen.

Letztendlich kann ich 1blu nur empfehlen. Zwar gibt es noch ein paar verbesserungswürdige Dinge, aber für einen jungen Provider (1blu gibt es seit ca. 9 Monaten) ist 1blu schon jetzt sehr gut und vor allem preiswert (nicht billig!!)

***EDIT VOM 09.11.2006***:

Nun, etwa 4 Monate später gibt es ein paar Dinge zu ergänzen.

Da ich mit dem von mir, oben beschriebenen, gebuchten Paket nicht mehr ausgekommen bin, dachte ich an ein Upgrade meines Pakets. Tja, wie ich dann per Mail erfuhr, besteht keine Upgrade-Möglichkeit. Stattdessen müssten der aktuelle Vertrag gekündigt, ein neuer (mit dem gewünschten Paket) abgeschlossen und die Domains in diesen übertragen werden. Kompliziert...kompliziert...

Naja, eine Upgrade-Funktion sollte meiner Meinung nach schon existieren. Bei mir hat es jedenfalls dazu geführt den Provider zu wechseln.

Trotzdem: Die Leistungen von 1blu sind gut. Keine Serverausfälle, schnelle Server / Datenbanken, neuerdings sogar vorinstallierte Programme (u.a. Wordpress und Joomla), die FAQ werden laufend erweitert und sind sehr hilfreich.
Außerdem wurden meine Kündigung, sowie der KK-Antrag / Domaintransfer innerhalb von 24 Stunden bearbeitet und ausgeführt.

Empfehlen kann ich 1blu weiterhin. Allerdings sollte man sich beim Vertragsabschluss gut überlegen, welches Paket man nimmt, da ein Upgrade momentan leider nicht möglich, bzw. SEHR umständlich ist.

Lappenclown

Lappenclown

15.08.2007 22:06

Ich kann es nicht glauben: kein Serverausfall???? Meiner ist seit 4 Tagen nicht zu errichen. Nur Ausreden vom Support

1blu_Kritik

1blu_Kritik

15.08.2007 16:55

Keine ausfälle, gute Performance? Bist Du bei dem gleichen 1blu, wo ich Kunde war und wo mein Vertrag in einigen Monaten endlich ausläuft, während ich meine Sotes schon längst bei einem fähigen Provider untergebracht habe?

thearcadefire

thearcadefire

28.08.2006 16:04

Hi, so schlecht klingt das Paket nicht, wenn ich hochrechne, 10 Domains, 20 Mailfächer, einen Server dazu, dann sind die Preise mehr als gut (2,30 € / Monat und keine Setupgebühr), wenn auch der Service noch relativ gering ist, zudem eben ein junger Provider hier den Markt erklimmt, und die FAQ (die Frage ist noch immer, wie ich per FTP uploaden kann ?) sehr spärlich gefüllt sind ... Gruß, Sven

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3178 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Christian0583
  2. Seek82