1blu.de

Gesamtbewertung (125): Gesamtbewertung 1blu.de

Alle 1blu.de Testberichte

Beim Abzocken der Kunden schnell und professionell

1  28.02.2007

Pro:
fällt mir nichts ein, was andere Provider nicht genauso könnten

Kontra:
Ausfälle, schlechte Performance, Adminbereich unfertig, Funktionen nicht vorhanden

Häufigkeit der Nutzung

Ladezeit der Website:

Design

Nutzwert

1blu_Kritik

Mitglied seit:28.02.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich gab 1blu damals im Dezember 2005, also recht kurz nach dem Start des Ladens, eine Chance mit dem Paket "Homepage Unlimited". Die Bestellung ging schnell und problemlos, auch wenn die Domainregistrierung / der KK länger dauerte, als gewohnt. Im Adminbereich fiel zunächst auf, dass viele der versprochenen Funktionen und Optionen fehlten. Es gab praktisch nur FTP, WWW und Maildienst, aber das langt ja erstmal, mag man denken. Änderungen an Domainzielen und Mailadressen dauerten mitunter Tage. Aber nun gut, man denkt an Kinderkrankheiten, die im Laufe der Zeit verschwinden - falsch gedacht.

In der Phase, wo das Paket nur 1 Euro kostete, waren für mich die vielen Fehler nicht besonders wichtig, da ich auf Besserung hoffte. Davon abgesehen ist es natürlich falsch, dass man nur 1 Euro zahlt, denn der wird für 6 Monate vorab zusammen mit der Setupgebühr abgebucht. Dabei gleicht die Setupgebühr den niedrigen Startpreis wohl aus. Nach dem Ablauf der Startphase und den günstigen 3 oder 6 Monaten waren zwar viele Kinderkrankheiten behoben, dafür häuften sich Ausfälle und und Performance-Probleme. Obwohl 10 Datenbanken im Paket "Homepage Unlimited" enthalten sind, machte der Datenbank-Server schon bei einfachen Standardanwendungen wie Wordpress oder xt:Commerce die Grätsche. Selbst statische HTML-Seiten waren oftmals für Minuten bis Stunden nicht erreichbar oder es wurden Fehlermeldungen produziert, obwohl die gleichen Dokumente und Skripte lokal und bei anderen Providern problemlos funktionierten. Darüber hinaus bin ich PHP-Profi, der sämtliche Konfigurationseinstellungen und daraus resultierende Probleme aus dem FF kennt und Unit Tests betreibt, also jederzeit weiß, was er tut. Die DNS-Einstellungen sollte man bei 1blu auch ändern können, das funktionierte aber bis vor einigen Wochen nicht. Ob es heute funktioniert - keine Ahnung.

Schlechte Performance, dauerndAusfälle und Null Information

Dass die Web- und Datenbankserver immer wieder mal niht funktionierten oder Ewigkeiten zur Antwort brauchten, daran hatte man sich irgendwann schon fast gewöhnt. Mit einem Apache-Server auf einem alten 486er via DynDNS an meinem DSL-Anschluss hätte ich wahrscheinlich eine bessere Performance und Erreichbarkeit gehabt als mit meinem "Webhosting-Paket" bei 1blu. Als sei das noch nicht schlimm genug, fiel irgendwann der Maildienst auch noch aus! Jenseits von extremen Randzeiten wie ganz früh morgens oder sehr spät abends war es nicht mehr möglich an seine Mails zu kommen - obwohl man im Mailprogramm schon den Timeout auf 5 Minuten (!) gesetzt hatte. Erst auf eine Beschwerde beim Support hin nannte man mir letztlich nach gut einer Woche einen alternativen Mailserver. Diese Informationspolitik ist so bei 1blu übrigens Standard: weder erfährt man etwas über neue / endlich verfügbare Funktionen, noch über Ausfallzeiten oder was auch immer. Man muss dem Support permanent per Mail oder Telefon jedes Krümelchen aus der Nase ziehen.

Abrechnung

Gekrönt wird diese technische und administrative Inkompetenz allerdings durch das Verhalten gegenüber den Kunden, vor allem bei der Abrechnung. Eine Rechnung per Post gibt es nur gegen einen unverschämten Aufpreis. Noch nicht einmal eine Mail über das Vorliegen einer neuen Rechnung gab es bis vor ca. 1 oder 2 Wochen. So war man bis dahin immer gezwungen, alle paar Tage in den Adminbereich zu sehen, ob eine neue Rechnung vorliegt. Denn abbuchen kann 1blu verdammt schnell: oftmals erfolgt die Abbuchung am gleichen Tag oder maximal 24 h nach der Rechnungsstellung, von der man als Kunde bis vor kurzem nichts erfuhr. Sollte dann mal eine Lastschrift zurückgekommen sein, zahlte man damals 10 Euro drauf. Mittlerweile wurde diese Gebühr auf noch unverschämtere 15 Euro erhöht.

Die Krönung der Kundenfeindlichkeit

Die Spitze bei der Kombination von Nicht- und Schlechtleistung von 1blu bei gleichzeitiger Turbo-Abbuchung gibt es seit kurzem noch dazu: Neben der Erhöhung der Gebühren für eine Rücklastschrift sperrt 1blu nun nicht nur den Admin-Bereich, sondern sämtliche Domains seiner Kunden! Anstelle seiner Sites sieht der Besucher dort nur das Logo der Klitsche 1blu auf einer Baustellenseite. So etwas ist für jeden, der eine Website für Werbung oder gar als bezahlten Dienst bereithält, natürlich unmöglichst. Es kann immer mal passieren, dass bei gewerblichen Kunden deren Kunden zu spät zahlen oder diese Pleite gehen und die nächste Zahlung erst ein paar Tage drauf eintrifft. Bei jedem anständigen Provider wie Host Europe oder WebHostOne ist sowas kein Problem, da wird der Adminbereich gesperrt, es kommt eine Mahnung, man überweist zzgl. Mahngebühr und die Sache ist gegessen. Bei 1blu hingegen wird man als Kunde vorsätzlich geschädigt, wenn beispielsweise Adwords-Kampagnen plötzlich im Nichts auf der 1blu-Baustelle landen oder Premium-Benutzer von Diensten wie Communities nicht auf die Site können. Gleichzeitig schmarotzt 1blu so vom Pagerank seiner Kunden, da während der Sperre natürlich nicht nur das Logo von 1blu zu sehen ist, sondern auch ein Link auf die 1blu-Site verweist. Geschickt eingefädelt, seine Kunden per Nötigung auszupressen, ihnen zusätzlich zu schaden und zudem dann noch von deren PageRank zu parasitieren.

FAZIT

Wer zuverlässigen Service, eine gute Performance, erfüllte Leistungsversprechen und Kundenfreundlichkeit will, ist bei 1blu vor allem eines: falsch! Die Kombination aus Unfähigkeit und Dreistigkeit bei diesem Laden ist einfach nur noch unglaublich. Vor allem hat man nicht einmal die Probleme der Bestandskunden gelöst, aber haut weiter Unsummen für Werbung raus nach dem Motto "Jeden Morgen steht mindestens ein Dummer (=neuer 1blu-Kunde) auf" raus. Würde man einen Bruchteil dessen, was die Werbung in den ganzen Magazinen kostet, für gute Technik und qualifiziertes Personal verwenden, müßte 1blu gar nicht so viel Werbung machen, weil man sie dann empfehlen könnte. Ich empfehle 1blu inzwischen jedoch bei jedem Kunden und bei jedem Seminar, allerdings als Negativ-Beispiel, wo man keinesfalls Kunde werden sollte! Die Ergebnisse für 1blu von Google, Bewertungsportalen und Blogs sind bereits heute vernichtend. Man sollte diesen Laden zwangsschließen, da dort offenbar immer noch tagtäglich unzählige (Neu-)Kunden über den Tisch gezogen werden. Mna holt sich die Kunden mit Werbung und ebenso dicken wie leeren Leistungsversprechen an Bord, kassiert ab und läßt sie dann mit den zahlreichen technischen Problemen bei 1blu hängen. So sind sie erst einmal über mehrere Monate in Verträgen gefangen und werden vom Support immer nur mit Beschwichtigungen vertröstet, während man immer wieder für eine Leistung abbucht, die ihr Geld nicht wert ist. Für das, was 1blu als "Webhosting" verkauft, wäre selbst geschenkt noch zu teuer. Ich habe nun die Reissleine gezogen, bevor ich noch mehr Magengeschwüre wegen diesem Berliner Saftladen bekomme, und gekündigt. Der Schaden ist immens, denn es sind nicht nur die Kosten für unsicheres Teilzeit-Hosting á la 1blu angefallen, sondern auch die Kosten für über 30 Domains, die nun bei meinem Provider erneut anfallen. Kulanz kennt man bei 1blu eh nicht, daher habe ich erst fristgerecht gekündigt und lasse den Rest von wegen Nicht-/Schlecht-Leistung, Mängeln, Fristsetzung und anschließender fristloser Kündigung vom Anwalt machen. Danach geht dann das Gezerre um Schadenersatz los, was mit meiner mehrseitigen Aufstellung der dauernden Mängel und Ausfällen der vergangenen 12 Monate eigentlich positiv für mich ausgehen sollte. Weiterhin habe ich gegen den Vorstand Johann Dasch Strafanzeige wegen gewerbsmäßigen Betruges bei der Staatsanwaltschaft Berlin erstattet. Es kann nicht sein, dass man selbst 1 Jahr nach dem Start immer noch kein vernünftiges Hosting-Angebot anbieten kann, aber dennoch weiter in jedem Magazin mit großen Anzeigen und Beilagen für selbiges wirbt, ohne auf die Mängel hinzuweisen. Der Bundesverband der Verbraucherzentralen wurde ebenfalls informiert, da 1blu mit seinen Preisen und Angeboten auch vielfach auf Privatleute und Jugendliche als Kunden zielt. Diese müssen vor einem solchen Laden geschützt werden, damit sie nicht auch dermaßen abgezockt werden für nichts und wieder nichts.

Netzsoft

Netzsoft

22.06.2008 17:04

Wenn du nicht über das nötige Geld verfügst, Dienstleistungen zu bezahlen, solltest du keine Verträge abschließen. Deine Kritik hilft hier keinen weiter...

nina083

nina083

23.04.2008 10:16

Der Account 1blu_Kritik sagt wohl alles. Ich glaube da vertraue ich lieber auf die positiven Berichte und werde mir das selbst einmal ansehen.

Lappenclown

Lappenclown

15.08.2007 13:25

Die Sache mit der Strafanzeige und deiner Schadenersatzforderung finde ich sehr gut und wichtig. Ich werde mir auch solche Schritte überlegen. Bin selber auf diesen Verein reingefallen.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3072 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Lappenclown

1. felixrichter