1blu.de

Gesamtbewertung (83): Gesamtbewertung 1blu.de

Alle 1blu.de Testberichte

myPage XL

4 19. Dez 2008

Pro:
leicht zu bedienen, günstig

Kontra:
myPage - Maker unterstützt keine Flashanimationen

Häufigkeit der Nutzung:

Ladezeit der Website:

Bedienung:

Design:

Nutzwert

mrs.schwalbach

Mitglied seit:11.11.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Durch eine Anzeige in der Computerzeitschrift c't bin ich auf das Produkt myPage von 1blu aufmerksam geworden. Zwar bin ich kein Fan von Webbaukästen (ich habe schon zwei von anderen Anbietern ausprobiert und war nicht gerade begeistert), 1blu verspricht jedoch, dass es sich um eine "normale" Joomla-Installation handelt, die lediglich um den myPage-Maker erweitert wurde. Bei Bedarf lässt sich dieser dann ganz einfach deaktivieren und man kann mit der normalen Joomla-Oberfläche arbeiten.

Mein Paket

Ich habe mich für das Paket 1blu-myPage XL entschieden. Normalerweise kostet es 6,90€ im Monat, jedoch läuft zurzeit eine Aktion, bei der in der Mindestvertragslaufzeit (6 Monate) außer der Grundgebühr (9,90 €) keine weiteren Gebühren anfallen.Das Paket beinhaltet:
  • 2 Domains (de, com, net, org, eu, info, name oder biz)
  • Weitere Domains und Subdomains lassen sich anlegen
  • 1 GB Webspace
  • 120 GB Traffic / Monat
  • 5 FTP-Accounts
  • 500 Mailpostfächer (POP3 oder IMAP)
  • 10 GB Speicher für die Postfächer (insgesamt)
    + Mailweiterleitung und Webmailer
  • PHP 4/5
  • 5 MySQL-Datenbanken (es können bis zu 5 Joomla-Seiten mit myPage-Maker erstellt werden)
  • Zugriffsstatistiken
  • 24/7 Technik-Hotline über eine normale Berliner Festnetzrufnummer (hab ich bisher nicht gebraucht)
  • Kostenloser Mail-Support

Das Paket habe ich ausgewählt, weil ich für meine kleine Firma mehrere Homepages mit unterschiedlichem Inhalt aufbauen wollte. (Zwei für Neukunden aus unterschiedlichen Bereichen und eine für Bestandskunden.) Ein anderer Anbieter von Webbaukästen kam für diese Homepages nicht infrage, weil ich nur bei 1blu die Homepages nach der Vertragslaufzeit zu einem anderen Anbieter kostenlos mitnehmen darf.Installation

Die Einrichtung ist relativ simpel. Bei der Bestellung muss zwar eines von 6 Themen (Foto, Baby, Familie, Hochzeit, Business, Party) ausgewählt werden, jedoch kann man später beliebig zwischen den Themen wechseln oder auch Joomla-Templates anderer Anbieter nutzen.
Ich habe mich bei allen 3 Installationen für das Business-Template (in 2 unterschiedlichen Farbvarianten) entschieden und sie jeweils mit meinem Firmenlogo versehen.

Inhalte einfügen

Zwar werden gleich ein paar Standardtexte mitgeliefert, diese habe ich aber jeweils durch eigene ersetzt. Der Editor von Joomla ist etwas gewöhnungsbedürftig, durch die Anleitungen im myPage-Maker gehen die Änderungen aber leicht von der Hand. Außerdem haben die Standardtexte den Vorteil, dass man gleich ein paar Ideen für die neue Seite geliefert bekommt und nicht bei 0 starten muss.
Auch Links und Grafiken lassen sich leicht einfügen. Erweiterungen wie ein Countdown oder eine Bildergalerie habe ich deaktiviert, weil ich sie nicht brauche.

Wie funktioniert der myPage-Maker?

Gestartet wird der myPage-Maker durch den Aufruf http://meinedomain/1blu-mypage im Browser. Die Oberfläche besteht aus 3 Teilen: Links oben sieht man eine Übersicht der einzelnen Bereiche, oben in der Mitte steht die jeweilige Anleitung und unten erscheint die eigentliche (vereinfachte) Joomla-Oberfläche. Wählt man nun im Menü aus, dass man z.B. einen Text verändern möchte, erscheint im oberen Bereich eine Schritt-für-Schritt-Anleitung und im unteren Bereich springt Joomla automatisch in das korrekte Menü. Man braucht nur der Anleitung zu folgen und schon kann man ganz einfach z.B. Texte hinzufügen, verändern, löschen usw.
Ein weiterer Vorteil: Durch die Anleitungen lernt man schnell und einfach Joomla kennen und kann, sobald man sich dazu bereit fühlt, die myPage-Maker-Oberfläche deaktivieren und seine Homepage mit der normalen Joomla-Oberfläche bearbeiten. So kann man Joomla dann auch um Elemente erweitern, die vom myPage-Maker nicht unterstützt werden (z.B. ein eigenes Forum etc.) Ich habe diese Funktion allerdings nicht ausprobiert und kann deshalb nichts weiter dazu sagen.

Mein Fazit

Das Paket hat meine Erwartungen erfüllt. Ich konnte sehr schnell und ohne irgendwelche HTML-Kenntnisse meine Homepages online stellen. Einen Punkt abziehen muss ich allerdings, weil der myPage-Maker keine Flashanimationen unterstützt, die ich gerne eingebunden hätte.

elom

elom

12.04.2009 16:02

Wirklich toll geschrieben. Vielen Dank!

sweety179

sweety179

19.12.2008 21:42

Klasse beschrieben! GLG

Rollersfan

Rollersfan

19.12.2008 16:56

Wünsche ein schönes Adventswochenende und LG!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 423 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. elom

1. arantroman