Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo,
ich nutze den vServer von 1blu jetzt seit Oktober 2008. Als leidenschaftlicher Wanderer und Bergsteiger habe ich zuerst ein kleines Forum aufgesetzt und vor einem halben Jahr eine Webapplikation geschrieben, mit der ich Tracks und Erfahrungen mit Freunden austauschen kann. Aber eins nach dem anderen:
Was ist der 1blu-vServer Power?
Beim 1blu-vServer Power handelt es sich um einen vServer, also einen virtuellen Server. Dadurch, dass man sich einen echten Server mit mehreren anderen Kunden teilt, kann der Anbieter das Paket deutlich günstiger anbieten als würde jeder Kunde einen eigenen Server bekommen. Für mich als Umweltfreund natürlich auch besonders wichtig: Die meisten Server werden kaum ausgelastet. Die meiste Energie die sie verbrauchen wird dazu verwendet, auf Anfragen zu warten. Natürlich wird auch ein vServer nicht immer voll ausgelastet, allerdings um ein vielfaches besser als normale Server.
Wo liegen die Unterschiede zu einem normalen Webspace?
Bei einem vServer steht einem praktisch ein kompletter (wenn auch nur virtueller) PC allein zur Verfügung. Mann hat zwar normalerweise keine grafische Oberfläche, dafür aber eine Kommandozeile, über die man z.B. weitere Programme installieren kann. Außerdem gibt es z.B. keine Reglementierung die einem Vorschreibt, wie viele E-Mail-Postfächer oder Datenbanken man maximal anlegen darf. Außerdem ist die Leistungsfähigkeit in der Regel deutlich höher als bei einem normalen Webspace, was vor allem für größere Seiten oder Boards wichtig sein kann.
Beschreibung
Ich habe mich bei meinem vServer für ein Debian 4 entschieden, da ich mich auch privat mit diesem System am besten auskenne. Die Einrichtung mit Plesk ist für Anfänger etwas hakelig, erfahrene Anwender sollten aber keine Probleme haben.
Tipp für Linux-Neulinge die trotzdem einen vServer haben möchten: Probiert nicht stundenlang herum und verstellt alles. Einfach den kostenlosen Support anrufen (es gibt auch einen 30-Minuten-Rückrufservice) und helfen lassen. So kommt bei euch kein Frust auf und ihr habt eine gute Konfiguration.
Auf meinem vServer läuft neben einem phpBB (ein Forum) eine selbst programmierte Anwendung um Tourdaten (Wandern, Bergsteigen, Mountainbike) mit Freunden auszutauschen und Geschwindigkeiten zu vergleichen. Trotz der zugegebenermaßen teilweise etwas umständlichen Programmierung läuft die Anwendung sehr flott und zuverlässig.
Der vServer kostet 9,90 Euro pro Monat. Allerdings läuft zurzeit eine Aktion, bei der man die ersten Monate nur 1 Euro pro Monat bezahlt. Eine Einrichtungsgebühr, die bei vielen anderen Anbietern den Preis in die Höhe treibt, gibt es hier nicht. Hervorzuheben ist auch noch die sehr kurze Vertragslaufzeit von 3 oder 12 Monaten.
Fazit
Der vServer von 1blu läuft sehr zuverlässig und ist angenehm schnell. Die Telefonhotline (24/7) ist kostenlos, freundlich und kompetent. Einen Stern Abzug gibt es nur, weil die Auswahl an Betriebssystemen und automatisch zu installierenden Programm etwas größer sein könnte.
24.08.2009 22:57
Toller Bericht!
19.06.2009 08:53
Hallo Andre! Toller Bericht! Ich seh dich im Forum. :) GLG. Josi
19.06.2009 08:50
Beraunt und Support finde ich sehr wesentlich und unerwähnt.