Schlechte Erfahrung mit 1blu vServer L
10.10.2009
Pro:
Geringe Mindestvertragslaufzeit (Kundenbindung durch Zufriedenheit), gutes Preis - /Leistungsverhält
Kontra:
Lange Reaktionszeiten auf E - Mail - Anfragen, häufige technische Probleme
Nein
Häufigkeit der Nutzung
Ladezeit der Website:
Design
Nutzwert
 markusd112
Mitglied seit:19.09.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Durch einen aktuellen Artikel in der Zeitschrift c't bin ich auf die vServer Produkte der zahlreichen Webhoster aufmerksam geworden. Ich habe natürlich erstmal nachgeschaut, wie die Erfahrungen mit 1blu denn so sind und da fielen mir die häufig negativen Bewertungen auf. Allerdings bezog sich ein Großteil der negativen Kommentare auf die Startzeit des noch recht jungen Providers (2006-2007). Neuere Bewertungen zeigten durchaus ein positiveres Bild.
Das vServer-Angebot von 1blu unterscheidet sich von denen der Konkurrenz in einer kurzen Mindestvertragslaufzeit von 3 Monaten und bietet ein günstiges Preis-/Leistungsverhältnis an. Mir sind Anbieter ohne oder geringer Mindestvertragslaufzeit wesentlich lieber, als diejenigen, die mich mit 12 oder 24 Monatsverträgen an sich fesseln. Hier hält man den Kunden lieber durch seine Zufriedenheit, insofern ging ich kein Risiko ein. Ich wagte es also und wollte das Angebot einfach mal selber testen.
Die Bestellabwicklung war transparent und schnell erledigt. Ich entschied mich für das kleinste Produkt "1blu vServer L" mit 1 GB RAM garantiert und 30 GB Speicherplatz. Für meine private Homepage mit E-Mail völlig ausreichend und mit einigen Reserven. Der Server war bereits nach wenigen Minuten eingerichtet und betriebsbereit. Es stehen verschiedene Linux Distributionen zur Auswahl, vorinstalliert ist CentOS. Ich habe den Server gleich mit Ubuntu 8.04LTS über das Kundenmenü mit wenigen Mausklicks neu installiert, da ich auch zu Hause Ubuntu einsetze und so einigermaßen mit dieser Distribution vertraut bin.
Zur Administration des vServers kommt Plesk 9 zum Einsatz. Einfacher und bequemer kann die Konfiguration eines vServers nicht sein. Der Server ist so vorkonfiguriert, dass er nicht einfach als Spamschleuder missbraucht werden kann. Eine komfortable Update-Verwaltung macht die Aktualisierung der Serverpakete zum Kinderspiel, allerdings muss man sich natürlich regelmäßig darum kümmern. Es empfiehlt sich, die iptables-Firewall so einzuschränken, dass sie den eigenen Bedürfnissen entspricht, d.h. man sollte nicht benötigte Dienste unbedingt deaktivieren, aber auch hier stehen in der Standard-Konfiguration nicht alle Scheunentore offen. Auch die Möglichkeit, sich als Root-User per SSH einzuloggen sollte man unbedingt ändern: Anmeldung nur als User, dann per su bei Bedarf zum root-User wechseln und den TCP-Port des SSH-Daemon auf einen unbekannten Port verändern.
Zweimal kontaktierte ich den Support per E-Mail. Mit der Antwort lässt man sich rund ein bis zwei Tage Zeit. Da bin ich von meinem alten Provider (all-inkl.com) wesentlich schnellere Reaktionszeiten im Minuten- bis Stundenbereich gewohnt, aber leider bietet all-inkl.com keine vServer-Produkte an. Ebenfalls negativ bewerte ich die Tatsache, dass man nur über ein Kontaktformular mit dem Support schriftlich kommunizieren kann. Eine einfache E-Mail-Antwort auf die Supportmail ist nicht möglich. Sehr umständlich, vor allem wenn eine Supportanfrage nicht mit einer E-Mail-Antwort erledigt ist. Die telefonische Hotline ist nur von Montag bis Freitag bis 20h erreichbar. Bei den zwei Anrufen kam ich sofort durch. Die Mitarbeiter waren freundlich und kompetent. Zu den anderen Zeiten läuft ein Anrufbeantworter für akute technische Probleme. Man kann sein Anliegen dort hinterlassen. Ein Techniker kümmert sich dann darum und man verspricht eine Reaktion innerhalb von 30 Minuten. Beim Umzug meiner Domain nutzte ich dann auch mal den telefonischen Support von 1blu und war positiv überrascht: in noch nicht mal einer halben Minute Wartezeit hatte ich eine freundliche Mitarbeiterin am Rohr, die mir kompetent und schnell weiterhalf, da es Probleme mit dem Domain-Umzug gab. Positiv ist, dass eine ganz normale Festnetzrufnummer angeboten wird, also keine 0180 oder gar 0900 Rufnummer. Sehr positiv!
Mit der Bestellung des vServer orderte ich für meinen Test auch eine .name-Domain mit. Nach mehr als 6 Tagen war der Bestellstatus im Kundeninterface immer noch im Status "In Bearbeitung"... Na ja, hat aber auch sein Gutes: ich habe mich nach den guten Erfahrungen gleich dafür entschieden, meine eigentliche Domain zu 1blu umzuziehen und als Inklusivdomain zu nutzen, so dass ich die Bestellung der .name Domain stornierte, was der Support auch ohne Probleme sofort durchführte. Nun zu den Schattenseiten meiner Erfahrung mit 1blu: seit dem ersten Tag kam es regelmäßig vor, dass der vServer nicht mehr zu erreichen war. Auch der Zugriff auf die Virtualisierungssteuerung (die eigentlich immer erreichbar sein sollte, um z.B. den Server neu zu starten) war zu diesen Zeiten nicht mehr möglich. Auch die Administrationsoberfläche (Plesk & Virtuozzo) zeigte sich als wenig zuverlässig. So kam es mehrmals vor, dass ich mich nicht mehr als Root einloggen konnte, wohl aber als Domain-User in Plesk. Nach mehreren Stunden klappte es dann irgendwann wieder, das Problem trat am nächsten Tag aber erneut auf.
Mein Fazit: Der telefonische Support und das Preis-/Leistungsverhältnis ist gut. Die Reaktionszeiten auf schriftliche Supportanfragen ist dürftig, auch die fehlende Antwortmöglichkeit per Mail sollte man ändern. Die technischen Probleme sind schwerwiegend und haben mich veranlasst, wieder zu all-inkl.com zurückzuwechseln, wo ich seit Jahren keinerlei Probleme hatte.
10.10.2009 04:36
Da kenne ich mich leider überhaupt nicht aus... aber Dein Bericht macht einen guten Eindruck und ist m.E. ein SH wert... :-))) LG Günter