Dieser Erfahrungsbericht wurde von 69 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Weihnachten ist immer ein Fest für Jung und Alt. Bei Kindern gilt der Weihnachtsmann mit Geschenkesack und Rute als ehrfürchtige Erscheinung. Von uns den Erwachsenen wird er meist belächelt und trotz der Gewissheit, dass Onkel Klaus hinter dem roten Mantel und dem weißem Bart steckt, erlebt wohl mancher eine Rückbesinnung auf das vergangene Jahr und manchmal sogar bis in die Kindertage. Alle lieben das Weihnachtsfest. Es werden Stollen und Plätzchen gebacken. Die Kinder und Enkel freuen sich auf die Leckerein. Auch der süße Honigduft den die kleinen Räuchermännchen verbreiten, machen die Atmosphäre unseres Weihnachtsfestes gemütlich und Feierlich. Heute ist dies eine Tradition des Weihnachtsfestes.
Aber wie hält man es zum Beispiel: in England an Weinachten! ****************************************************
Da gibt es große Partys und Festessen diese finden aber nicht zu hause statt. Sondern in Herrenclubs und die Menschen, ziehen mit Papiermützen durch die Straßen. Auch Santa Claus kommt erst am 25. „nicht etwa durch die Tür, nein er zieht es vor den Schornstein zu benützen", und füllt die aufgehängten Socken mit Süßigkeiten und Geschenken. Am nächsten Tag schauen sie sich dann nach den Dinner mit Truthahn und Plumppudding eine Rede der Queen im Fernsehen an. Als Weihnachtsdekoration gehören auch Mistelzweige, die an Deckenlampen oder Türrahmen aufgehängt werden dazu. Diese Mistelzweige galten schon immer als Friedenssymbole. Trafen sich zum Beispiel: zwei Freunde unter den Misteln so durften sie sich Umarmen und gaben sich Mühe, ihren Streit zu begraben. Wer heute unter einem Mistelzweig steht, darf daher ungefragt geküsst werden.
Und in Finnland wie ist es da! ************************
Für die Finnen Stammt Santa Claus natürlich aus Finnland und Beschenkt sie. Die Kinder verkleiden sich für das Fest als Elfen. Praktischerweise ist er verheiratet: Seine Gattin und die Elfen sind das ganze Jahr damit beschäftigt, die Geschenke anzufertigen. Auch wohnt er in den Berg Korvatunturi, der wie ein Menschliches Ohr geformt ist, damit Santa Claus die Wünsche aller hören kann.
Ja und in Frankreich ist das so! *************************
Bei Ihnen wird am Weihnachtsabend ein echter Baumstamm, der „cache-fio", als Symbol des neuen Jahres angezündet. Auch muss dieser Baumstamm von einer Olivebaum oder einem Kirschbaum stammen. Bevor sie das Holz in den Kamin stecken wird erst gekochter Wein vergossen, und man ruft sich traditionelle Wünsche zu. Nach ihrer religiösen Sitte werden dann sieben Mahlzeiten und 13 Desserts serviert, die das Letzte Abendmahl der zwölf Apostel und des Messias symbolisieren sollen.
Fazit ****
„Es weihnachtet sehr", heißt es in dem schönen Gedicht vom „ Knecht Ruprecht", das der große Dichter Theodor Storm schrieb. Sicher war es früher leichter, sich auf die Botschaft des Weihnachtsfestes zu besinnen: Es gab weder Fernsehen noch die andere Ablenkung der modernen Welt. Aber wir können den Zauber des Christfestes zurückholen! In dem wir zusammen singen, Gedichte lesen, Geschichten erzählen und gemeinsam die Freude, die Weihnachten beschert, erleben wen wir es wollen.
In diesem Sinne wünsche ich allen **Usern, den Ciao Team und Gästen, ein fröhliches besinnliches Weihnachtsfest.
13.01.2002 18:26
Hi! Ein sehr guter Bericht! MFG Nicole
11.01.2002 20:08
Hallo, Schöner Bericht! Auch wenn ich ihn Verspätet Lese *lol dann Spare ich mir das auf fürs nächste Weihnachtsfest*gg Lieben gruß maxi/Tina
06.01.2002 14:16
Hallo, ich habe diesen Bericht zwar erst spät gelesen, aber er ist scön geschrieben, Gruß Knuddelbaer.