24. Gedanken zum Heiligen Abend

24. Gedanken zum Heiligen Abend

Gesamtbewertung (31): Gesamtbewertung 24. Gedanken zum Heiligen Abend

Stille Nacht, heilige Nacht!

4  24.12.2001

Pro:
Beschauliche Zeit

Kontra:
Konsumgeilheit nimmt überhand

Kalinchen

Mitglied seit:01.09.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Doch bei wem ist das noch so? Unser Weihnachten verkommt schon seit einiger Zeit immer mehr zu einem Fest, an dem die Kinder beleidigt sind, wenn ihr/e Geschenk/e nicht teurer als 200DM ist/sind.
Wer geht noch in die Kirche? Obwohl ich bei diesem Punkt zugeben muss, dass ich auch nie in die Kirche gehe an Weihnachten, würde es aber gerne mal tun.
Und still ist der heilige Abend auch nicht mehr.
Die einen haben einen Riesenstreit zu Hause, da die Ente nicht gut schmeckt oder das geschenk das falsche wa oder einfach weil einige mit dem beschaulichen nicht zurecht kommen...
Die anderen sitzen, aus Mangel an Familie oder weil sie einfach dem Konsumfest Weihnachten entkommen wollen, vor dem Fernseher und sehen sich das Kontrastprogramm in Form von Action- und Horrorfilmen an.

weihnachten ist nicht mehr das, was es sein sollte: ein Fest der Liebe! Nicht ein Fest des Konsums!
Ich möchte mich nicht ausschließen, auch ich schenke gerne und viel, aber muss es denn immer das teuerste und außergewöhnlichste sein? Kann man sich nicht einmal mit etwas zufrieden geben, das "nur" von Herzen kommt? Eine Rose, ein selbstgemaltes Bild, eine selbstgebrannte CD.... Muss es ein DVD-Player sein, eine Stereoanlage, eine Playstation? Klar, diese Dinge wünscht man sich vielleicht, aber ein solches Geschenk pro Weihnachten sollte auch reichen...

In diesem Sinne: Frohe Weihnachten und Freude über Kleinigkeiten! :)

Annna13

Annna13

12.01.2002 15:40

Es ist schön, immer im Stande zu sein, sich über jede Kleinigkeit zu freuen;-) So freue ich mich z. B. über die tatsache, dass dein Nick wie der Kosename der Tochter meiner Freundin Rumyana, die auch hier schreibt und liest, lautet, und du aus München kommst und scheinbar nichts Slawisches hast...Gruß aus Sofia

time13

time13

24.12.2001 13:48

hi! ich weiß jetzt garnicht wie ich deinen bericht bewerten soll, also lass ich es ganz, ansonsten wäre es glaub ich ein sh geworden. also für mich gehört es einfach irgendwie dazu weihnachten in die kirche zu gehen, auch wenn ich sonst eigentlich nicht gehe. naja frohe weihnachten und einen guten rutsch - lukas

Tinka1986

Tinka1986

24.12.2001 13:48

ich bekomme heute abend gar nichts, da ich mein Geschenk schon vor vier Wochen bekommen hab, nämlich Kontaklinsen. Meine Mama wusste, dass das mein größter Wunsch ist, und deshalb freue ich mich da auch jetzt noch so sehr drüber... naja frohe, gesegte Weihnachten, Tinka

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 255 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Annna13
  2. Pinkifant