24 Stunden Action

5  25.08.2007

Pro:
spannend, jede Folge sehenswert, nie langweilig, Kiefer Sutherland

Kontra:
man muss jede Folge sehen, um nichts zu verpassen

Kultstatus:

Action:

Spannung

Spaß

Romantik:

Dialoge:

WM_2006

Über sich: Welche Restaurants sind in Wien-Floridsdorf empfehlenswert ?

Mitglied seit:04.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 115 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe bislang alle Staffeln der Echtzeitserie "24" gesehen und die Staffel 4 hat mir natürlich ganz besonders gefallen. Gegenüber den vorangegangenen Staffeln wurde hier die Spannung und Dramatik noch einmal überboten und wenn man von dieser Serie einmal gepackt ist, kann man einfach nicht mehr loslassen.

Was ist "24"?
-----------------------
Die Serie "24" ist eine sogenannte Echtzeitserie, d.h. die 24 Folgen, die jede Staffel umfasst, passieren auch genau in 24 Stunden. Damit die TV-Sender aber auch Werbung in die Serie senden dürfen, ist die wirkliche Dauer zwar meist nur 45 Minuten, aber dies finde ich nicht weiter tragisch. Ich bin ein ums andere Mal von dieser Serie befallen und habe jede Serie gespannt im TV verfolgt.

Worum geht es in der 4. Staffel?
--------------------------------------------------
Nach der dritten Staffel sind inzwischen 18 Monate vergangen. Der ehemalige CTU-Agent Jack Bauer ist von der CTU gefeuert worden und er steht inzwischen in den Diensten des Verteidigungsministers James Heller. Jack Bauer hat sich inzwischen auch mit Heller's Tochter Audrey Raines angefreundet und sie sind sehr eng befreundet. Aber Terroristen bereiten auch in der vierten Staffel wieder einen Anschlag vor, der die volle Konzentration von Jack Bauer erfordert.
Der arabische Terrorist Habib Marwan will die Kontrolle der Atomkraftwerke an sich ziehen. Sein Ziel ist ein technisches Gerät (Override), mit dem sich alle Atomkraftwerke fernsteuern lassen. Nur mit viel Glück und der Mithilfe des IT-Spezialisten Edgar Stiles kann Jack Bauer die Kernschmelze in den Atomkraftwerken verhindern. Aber die Terroristen geben sich noch längst nicht geschlagen, denn sie wollen noch mehr.
Der amerikanische Präsident Keeler ist mit der Airforce One auf dem Weg nach Los Angeles. Die Terroristen haben es geschafft, einen sogenannten Tarnkappenbomber in die Gewalt zu bringen und das nächste Ziel ist nur der amerikanische Präsident, den sie in der Luft abschießen wollen. Das nächste Ziel der Terroristen sind die Aktivierungscodes von Atomsprengköpfen und diese sollen natürlich geheim bleiben. Der Anschlag gelingt zwar, aber der amerikanische Präsident überlebt schwerverletzt.
Nun muss der Vize-Präsident Charles Logan einspringen, doch schon schnell stellt sich heraus, dass er dieser Aufgabe längst nicht gewachsen ist. Viele Entscheidungen, die er zu treffen hat, zeigen, dass er nicht geeignet ist, die Rolle des amerikanischen Präsidenten zu übernehmen.
Jack Bauer macht sich inzwischen auf die Suche nach den Aktivierungscodes, doch auf dem Weg dahin, wird er sowohl von den Terroristen als auch vom schwachen Ersatz-Präsidenten daran gehindert. Doch der Präsidentenberater Mike Norwick sorgt dafür, dass der ehemalige Präsident David Palmer im Hintergrund die Entscheidungen trifft, ohne dass Charles Logan zurücktreten muss.
Um die Terroristen allerdings dingfest zu machen, wandelt Jack Bauer auch in dieser Staffel wieder auf dem Pfad der Illegalität und normalerweise müsste er längst verhaftet werden. Doch er ist auch diesmal wieder der einzige, der den Durchblick hat und er muss eines Nachts in die chinesische Botschaft eindringen, um den Kontakt zum Terroristen Marwan sicherzustellen. Doch hier wird leider ein Mitarbeiter der chinesischen Botschaft ermordet und auf den Kameras ist das Gesicht von Jack Bauer zu erkennen. Nun muss sich Jack Bauer nicht nur vor den Terroristen schützen, sondern auch der chinesische Geheimdienst ist hinter ihm her. Und dann entscheidet der Ersatz-Präsident auch noch, einen Killer anzuheuern, der Jack Bauer ermorden soll. Jack Bauer hat mal wieder keine Chance zu entkommen. Wird er aus dieser misslichen Situation wieder unbeschadet entkommen?

Die Darsteller
-----------------------
Der Star dieser vierten Staffel ist natürlich wieder Kiefer Sutherland in der Rolle von Jack Bauer. Ich schau mir Kiefer Sutherland eigentlich immer wieder gerne an, aber erst seit der Serie "24" hat er einen überwältigenden Erfolg vorzuweisen. Ohne ihn könnte ich mir die Serie eigentlich gar nicht vorstellen. Nur ihm ist es zu verdanken, dass jede Staffel bislang zu einem echten TV-Erlebnis wurde.
Der beste Freund von Jack Bauer ist auch in dieser Staffel wieder David Palmer, der von Dennis Haysbert verkörpert wird. Erstmals spielt Dennis Haysbert aber nicht den amerikanischen Präsidenten, sondern eher einen Freund von Jack, der alles versucht, damit Jack sein Ziel erreicht. Dies ist meist auch am Ende der Legalität, aber was ist in Amerika schon legal, wenn man Terroristen zu eliminieren hat.
Neu in dieser Staffel ist erstmals die Schauspielerin Kim Raver zu sehen, die die Rolle von Audrey Raines verkörpert. Gut finde ich, dass die Rolle von Audrey Raines auch in den nächsten Staffeln weiter ausgebaut wird und man sie nicht das letzte Mal bei "24" gesehen hat.
Chloe O'Brian ist in der vierten Staffel noch als kleine Nebenrolle zu sehen, aber sie wird so gut von Mary Lynn Rajskub dargestellt, dass auch sie in den nächsten Staffeln eine größere Rolle bekommt. Sie ist aber keine Unbekannte, denn vor "24" war sie auch schon in "Natürlich Blond 2" zu sehen. Ich sehe sie eigentlich auch ganz gerne und sie ist eine enge Freundin von Jack Bauer geworden, die auch in schlechten Zeiten zu ihm hält.
Charles Logan ist der neue Präsident in dieser Staffel und der Zuschauer wird sich auch in den nächsten Staffeln an ihn ärgern. Er wird von Gregory Itzin gespielt, den ich vorher ehrlich gesagt noch nie gesehen habe. Aber nachdem ich mir die Serien einmal angeschaut habe, wo er mitgewirkt hat, ist er längst kein Unbekannter. Er war u.a. in den TV-Serien "Without a trace", "NYPD Blue", O.C. California oder auch "Boston Legal" dabei.
Edgar Stiles ist einer der Neulinge in dieser Staffel und er kommt ein ums andere Mal mit Chloe ins Gehege. Er wird von Louis Lombardi verkörpert. Edgar sieht man zwar recht selten in dieser vierten Staffel, aber er ist auch sehr wichtig, damit Jack gegen die Terroristen überhaupt eine Chance hat. Ohne seine IT-Kenntnisse wäre jack sicherlich aufgeschmissen.

Die TV-Ausstrahlung
----------------------------------
Die Serie "24" wird in Deutschland ausnahmslos vom TV-Sender RTL2 ausgestrahlt. Die vierte Staffel lief im Jahr 2006 und es wurden immer zwei bzw. drei Episoden an einem Tag ausgestrahlt. Die neue 6. Staffel wird wohl Anfang 2008 wieder von RTL2 ausgestrahlt und ich warte schon gespannt auf die nächsten Folgen.
Ein Ende von "24" ist wohl noch längst nicht in Sicht, denn die Produktionsfirma hat sogar schon ihr O.k. für die Staffeln 7 und 8 gegeben. Wir können uns also noch auf weitere spannende Folgen freuen.

Die Einschaltquoten
---------------------------------
Da diese Serie bei RTL2 leider ein Schattendasein führt, finde ich die Einschaltquoten doch ein wenig enttäuschend, denn diese Serie hatte im Schnitt gerade einmal einen Marktanteil von 5 Prozent und Einschaltquoten von etwa 500.000 Zuschauern. Für eine prämierte US-Serie sicherlich zu wenig, aber nichtsdestotrotz habe ich mir bislang alle Staffeln angeschaut und finde jede einzelne immer wieder spannend. Aber ich bin mir auch bewusst, dass vieles aus der amerikanischen Sicht gezeigt wird und die Bösewichter kommen meist aus der arabischen Welt. Aber wer kann es seit dem 11. September verdenken.

Das Besondere an der Serie "24"
--------------------------------------------------
Die Serie "24" ist für mich immer etwas Besonderes, denn um die Serie überhaupt verstehen zu können, darf man auch keine einzige Folge verpassen. Anfangs wurden zwar im Nachtprogramm einige Folgen wiederholt, aber der TV-Sender RTL2 hat sich an diesen Wiederholungen meist nicht gehalten und sie des Öfteren mangels Quote einfach aus dem Programm genommen. Damit hat RTL2 bestimmt viele Zuschauer vergrault und hat für diese wirklich ausgezeichnete TV-Serie leider nur mittelmäßige Quoten. Aber ich finde diese Serie immer noch interessant und jede neue Staffel lohnt sich anzuschauen. Schwächen habe ich in den einzelnen Staffeln bislang nicht erkennen können, nur manchmal finde ich diese TV-Serie etwas zu gewalttätig, wenn Terroristen mal wieder gefoltert werden und sie deshalb nur ab 16 Jahren freigegeben ist.

TV oder DVD?
-------------------------
Manchmal ärgere ich mich ein ums andere Mal, weil RTL2 bestimmte Szenen geschnitten hat oder aber einfach viel zu viel Werbung zeigt. Da ist der Kauf der entsprechenden DVD natürlich ganz besonders interessant. Ich habe mir dafür zwar nur die erste Staffel auf DVD gekauft, aber die nächsten Staffeln haben auch viel mehr Bonusmaterial dabei, so dass der Kauf dieser DVD auf jeden Fall lohnt. Jede dieser Staffeln enthält meist 7 DVDs, wobei eine DVD nur das Bonusmaterial umfasst. Leider erscheinen die DVDs immer erst nach der TV-Ausstrahlung.

Meine Meinung
----------------------------
"24" ist für mich immer noch eine ganz besondere TV-Serie, die man als Krimifan einfach gesehen haben muß. Und ich finde, dass in jeder Staffel bislang die Spannung und Dramatik immer weiter zugenommen hat und die Produzenten auch immer neue Ideen haben. Manchmal wird zwar die gesamte CTU-Crew ausgetauscht, weil sie in der vorangegangen Staffel ums Leben gekommen sind, aber so sieht man ein ums andere Mal auch wieder neue Gesichter. Die vierte Staffel gehört auf jeden Fall zu den besseren Staffeln, aber welche Staffel nun am besten ist, kann ich beim besten Willen nicht sagen. Ich fand jedenfalls jede neue Staffel bislang am besten.
Die vierte Staffel von "24" gebe ich natürlich wieder die Note "Sehr Gut" und kann sie uneingeschränkt empfehlen. Wenn RTL2 mal wieder diese Staffel wiederholen sollte, darf man sie auf keinem Fall verpassen.

Osiris_68

Osiris_68

08.09.2007 17:02

Huhu! natürlich ein s.h.. ciao Hanser

Makropode

Makropode

02.09.2007 13:10

Die 2. Staffel hat mir am besten gefallen, mit Ausnahme der überflüssigen Nebenhandlung über Jack Bauers Tochter. An der 4. Staffel störte mich dieses Gerät mit dem man ALLE Kernkraftwerke der USA manipulieren konnte. In der Realität ist so etwas nicht möglich. Übrigens der schweizer Sender SF1 strahlt schon im November die neueste Staffel aus und das ungeschnitten und ohne die penetrante Werbung wie bei RTL2. Gruß Martin!!

schnuck83

schnuck83

30.08.2007 01:39

Ohja, fand die 4. Staffel auch eine der Besten! Hab mir bisher alle auf DVD angesehen. Schade, dass die 6. Staffel bei uns so lange auf sich warten läßt. Bin mir aber auch nicht sicher, ob ich sie mir im TV ansehen werde, da mir die Werbepausen wahrscheinlich mächtig auf den Keks gehen würden... Toller Bericht, LG Anne

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 365 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. s.st1
  2. meerline77