Über sich:███► ‹^› ‹(•¿•)› ‹^› Danke für alle Bewertungen. auf diesem Wege - ...
Mitglied seit:09.10.2005
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 219 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als ich meinen Enkel letztens zum Einkaufen schickte hatten wir natürlich einen Einkaufszettel geschrieben und genau ausgerechnet, was er bezahlen müsste. Ich gab ihm 5 Euro. Völlig aufgelöst kam er vom Einkauf zurück und erzählte mir, dass die Kassiererin ihn beschummeln wollte. Ich beruhigte ihn erst einmal und sagte, dass sie ja auch Stress hat und das schon mal passieren könne. Sie hatte ihm zu wenig Geld zurück gegeben und das kleine Kerlchen war so mutig, zur Kasse zurück zu gehen und es ihr zu sagen. Natürlich bekam er die 10 Cent, die er zu wenig bekommen hatte noch von ihr und sie entschuldigte sich auch.
Wenn wir gemeinsam einkaufen gehen dann rechnen wir immer genau zusammen, was wir bezahlen müssen und so hatte er bei seinem Einkauf allein das auch getan. Einen Taschenrechner hat er ja in seinem Handy. Ich war richtig stolz auf ihn und schon waren wir beim Thema, wie wichtig es ist fürs Leben, wenn man gut rechnen kann. Wobei ich mir in dieser Hinsicht bei meinem Enkel keine Sorgen machen muss, denn er hatte auf seinem ersten Zensurenzeugnis eine glatte 1 in Mathe.
Aber von allein kommt nix, ich stehe auch, was das Rechnen angeht auf spielend lernen. Mathe kann Spaß machen wenn es nicht zum Zwang und letztendlich zum Alptraum wird. Es gibt so viele Möglichkeiten zu Üben, ohne dass die Kids die Lust verlieren. Selbst das Einmaleins haben wir mit Hilfe eines Holzbaukastens gelernt. Jetzt hatte ich vor Kurzem wieder ein tolles Übungsbuch entdeckt, das natürlich gleich im Einkaufskorb landete.
149 Seiten kindgerecht gestaltet zum Üben von Aufgaben der 1. - 4. Klasse. Auf den letzten 11 Seiten befinden sich dann die Lösungen, für den Notfall auf alle Fälle eine gute Idee. Besser jedoch, wenn man sie nicht benötigt.
Dieses Buch, gekauft bei Weltbild zu einem Preis von 4,95 Euro ist nicht nur eine tolle Lernhilfe, wir haben gemeinsam richtig Spaß dabei, die vielen Aufgaben zu lösen.
Klappentext
------------------------
"Lernen, üben, testen Im vorliegenden band finden sie 250 Tests zum Grundschulfach Mathematik für die 1. - 4. Klasse. Übersichtlich nach Themen und Arbeitsbereichen geordnet wird hier das wichtigste Grundschulwissen mittels unterschiedlicher Aufgabentypen abgefragt. Die tests sind allesamt didaktisch fundiert, aufbereitet und durchgehend farbig illustriert. Wo nötig werden wichtige Tipps und tricks vermittelt. Ausführliche Lösungen zur Erfolgskontrolle sind im Anhang enthalten. Trainieren sie mit ihrem Kind und entdecken sie dessen Stärken und Schwächen."
Aufbau des Buches
------------------------------------
'Vorwort Seite 7
Klasse 1 - Test 1 - 8 Seite 8 Zahlen, Formen, Addition und Subtraktion
Klasse 1 und 2 - Test 9 bis 55 Seite 12
Mengenlehre, Rechnen mit Mengen, Logik, Zahlen und Zuordnen, Zahlenreihen, Nachbarzahlen, Zahlen zerlegen, Zahlenhäuser, Addition, Malen nach Zahlen, Subtraktion, Halbieren, Sachaufgaben, Schätzen, 1 x 1, Rechengeschichten u.a.
Klasse 1,2,3 und 4 - Tests 56 - 62 Seite 37
Malen nach Formen, Labyrinth, geometrische Formen zeichnen
Klasse 2 - Tests 63 - 75 Seite 40
Größer, kleiner oder gleich, Verdoppeln, Malen nach Zahlen, Rechengeschichte, Addition mit Zahlenüberschreitung, Uhrzeiten, Multiplikation, Sachaufgaben, Rechengeschichten mit Zehnerzahlen u.a.
Uhrzeit, Minuten und Sekunden umrechnen, Sachaufgaben
Klasse 3 . Tests 121 bis 144 Seite 83
Rechenpyramiden, Logik, geometrische Formen, Umrechnen, Addition, Subtraktion, Stellenwerttafel, Addition mit Zwischenrechnung, halbschriftliche Addition, halbschriftliche Subtraktion, Rechnen mit Geld, Umkehrrechnungen, Konzentration, rechnen mit Gewichten, Rechnen mit Litern und Millilitern, Rechnen mit Flüssigkeiten, Multiplikation, Division mit und ohne Rest, Umrechnen, Schätzen, Uhrzeit, Division mit und ohne Rest, Umrechnen, Schätzen, Uhrzeit, Maßeinhe9iten umrechnen u.a.
Klasse 4 - Tests 229 - 266 Seite 125
Umfang, Flächeninhalt, Scheine und Münzen, Addition, Subtraktion, Sachaufgaben, schriftliche Multiplikation und Division, Maße
Nun sollte man annehmen, dass mein Enkel, der inzwischen bereits die 3. Klasse besucht natürlich die Seiten überblättert, auf welcher oben auf der Seite steht erste oder zweite Klasse. So ist es aber nicht. Von Anfang an hat es ihm auch Spaß gemacht, auch die Aufgaben zu lösen, mit welchem er zu Schulbeginn in das Rechnen und die Zahlenlehre eingeführt wurde. So sind halt auch Aufgaben dargestellt in Formen statt Zahlen, also Mengenlehre. Es gibt Suchbilder in welchen Zahlen gefunden werden müssen usw. Bereits auf Seite 13 jedoch geht es schon über in Klasse 2. Zahlenreihen müssen ergänzt werden, einfache Subtraktion oder Halbieren von Zahlen sind gefragt aber auch bereits koeine Sachaufgaben sind zu lösen. Wir sehen das ganze wie Rätsel lösen an, was es am Ende auch ist. Jedes Ergebnis ist ja erst einmal ein Rätsel.
Mich besonders faszinieren in diesem Buch auch die Lösungswege, die mir teilweise völlig unbekannt sind, bei uns war damals alles etwas anders. Aber das genau macht den Reiz aus, gemeinsam in diesem Buch zu üben. Ich lasse mir sehr gern von meinem Enkel erklären, wie die Aufgaben zu lösen sind, und er ist ganz stolz, mir klar zu machen, wie es geht. So sehe ich auch gleich, dass er die Vorgänge auch versteht.
Zur Auflockerung befinden sich zwischen den Aufgaben auch sogenannte Wimmelbilder, in welchen wir dann Formen suchen, oder wir laufen durch einfach durch ein Labyrinth und suchen uns den kürzesten Weg zum Ziel.
Auf Seite 39 sind wir dann bereits bei geometrischen Figuren angekommen. Dieses Übungsbuch bietet Abwechslung quer durch die Mathematik der 1. bis 4. Klasse. Viele Aufgaben sind natürlich aufgebaut auf das Wissen aus den Vorgängerklassen..
Jedes einzelne Übungsblatt, also jede Seite ist farbig gestaltet und teilweise auch bebildert, so macht das Rechnen und Üben noch mehr Spaß.
Beim Rechnen mit Gewichten oder Maßeinheiten erweitern wir die Übungen in soweit, dass mein Enkel die Küchenwaage aus dem Schrank holt oder mit dem Maßband durch die Wohnung läuft und die Dinge abmisst. So macht auch dieses Kapitel noch mehr Spaß.
Ich bin der Meinung, wenn man das Rechnen bzw. die Mathematik oder die Geometrie im Spiel an das Kind heranbringt, dann kann auch Üben Spaß machen. Zudem habe ich persönlich mit diesem Buch auch die Möglichkeit zu erkennen, wo noch Lücken im Wissen und Probleme bestehen.
Ideal zu Üben und Wiederholen
die Grundrechenarten
kleines und großes Einmaleins
Text und Sachaufgaben
erste Geometrie
Rechnen mit Geld,
Gewichten und
Uhrzeiten
vom Millimeter zum Kilometer u.v.m.
250 Test für die 1. 4. Klasse Mathematik FRANK E. CALLIES Taschenbuch 160 Seiten
Mein Fazit
----------------------------
Dass dieses Übungsbuch meinem Enkel gefällt beweist mir immer wieder, dass er es sich allein aus dem Schrank holt, manchmal mit den Worten "Oma wir haben was neues gelernt, ich will mal gucken, ob das auch in dem Buch ist....."
Sicherlich verbringen wir nicht Stunden mit dem Buch, das muss auch nicht sein. Wichtig ist, dass das Interesse da ist und ich festgestellt habe, dass mein Enkel das Buch gern in die hand nimmt. Ich meine, das liegt auch daran wie es aufgebaut und gestaltet ist.
Wir schreiben auch nur mit Bleistift in das Buch, so können die Lösungen auch jederzeit wieder ausradiert werden. Nicht nur wenn doch mal ein Fehler passiert ist. So können die Aufgaben auch jederzeit wiederholt werden und das Buch weitergegeben an seine Cousine z.B., sie besucht gerade die 2. Klasse.
Die gerade mal 4,95 Euro, welche ich für das Buch zahlen musste sind eine sehr gute Investition, um die Mathematik zum Spaß werden zu lassen wenn es um das Üben geht und die sollten es allen Eltern wert sein.
Wir finden diese Buch einfach nur klasse und ich bin froh, es bei Weltbild gefunden zu haben. So weit ich weiß kann man es auch bei Schlecker kaufen.
Gerade dann solche Erfahrungen, wie sie mein Enkel bei seinem Einkauf gemacht hatte beweisen nicht nur mir, sondern vor allem ihm auch selbst, wie wichtig es ist mit zahlen umgehen zu können. "Wer nicht rechnen kann, der wird beschummelt....so seine Worte.
Euer Mondlicht1957
Bilder
250 Tests Mathematik 1.-4. Klasse / Callies, Frank E
08.06.2011 04:22
Klasse :-))
27.04.2010 20:20
Mathe war ja noch nie mein Lieblingsfach-prima bericht
23.04.2010 20:36
BH finde ich gut lg