28 Weeks Later (2007)

28 Weeks Later (2007)

Gesamtbewertung (15): Gesamtbewertung 28 Weeks Later (2007)

Alle 28 Weeks Later (2007) Testberichte

28 Weeks Later

4  03.04.2008

Pro:
schöne Luftaufnahmen

Kontra:
wacklige Kamera

lutz-lothar

Über sich: Hallo. Ich bin Gegenleser, wer Interesse hat, einfach melden :)

Mitglied seit:07.12.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 77 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich euch über den Film 28 Weeks later berichten. Hierbei handelt es sich um die Fortsetzung des Erfolgsfilms 28 Days later aus dem Jahre 2002. Ob es sich lohnt den Film zu sehen oder nicht, erfahrt ihr gleich.

*************
DVD - Infos
*************

Format: Dolby, PAL, Surround Sound
Sprache: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 5.1)
Untertitel: Deutsch, Englisch, Türkisch
Region: Region 2
Bildseitenformat: 16:9
FSK: Freigegeben ab 18 Jahren
Studio: Twentieth Century Fox Home Entert.
DVD-Erscheinungstermin: 25. Februar 2008
Spieldauer: 96 Minuten

DVD Features:
Kommentar von Juan Carlos Fresnadillo und Enrique López-Lavigne;
'28 Days Later' Comic: The Aftermath Stufe 1 'Entwicklung'; '28 Days Later' Comic: The Aftermath Stufe 3 'Dezimierung'
Die Action in '28 Weeks Later'
Die Infizierten
Trailer
Entfallene Szenen mit optionalem Kommentar von Juan Carlos Fresnadillo und Enrique López-Lavigne
Code Red: Das Making-Of von '28 Weeks Later'

Mackintosh Muggleton - Andy
Idris Elba - Stone

Story
******

In einer nicht allzu fernen Zukunft wütet in England ein unkontrollierbares Virus. Das sogenannte Wut-Virus befällt die Menschen die von bereits infizierten Opfern gebissen oder verletzt werden und verwandelt diese in willenlose Zombies, die ihr Dasein nur noch mit der Suche nach neuen Opfern zubringen.
Zu Beginn lernt der Zuschauer Don und seine Frau kennen, die sich zusammen mit ein paar anderen in einem einsamen Bauerngut verschanzt haben und mehr oder weniger auf das unvermeidbare Ende warten. Als sie einen kleinen Jungen in ihre Hütte lassen gelingt es den Zombies natürlich ebenfalls einzudringen. Im folgenden Kampf flieht Don vor ihnen und muss seine Frau zurücklassen. Die Zeit wird 28 Wochen weiter gedreht. England ist wieder sicher, da die Zombies verhungert und gestorben sind. Die evakuierten Engländer kehren langsam zurück und Don hat sich zum Obermotz der ersten neuen Siedlung Londons gemausert. Auch Dons Kinder kehren in die vom Militär schwer bewachte Stadt zurück.
Alles läuft mehr oder weniger gut, bis Dons Frau, die den Angriff überlebt hat, unerwartet wieder auftaucht. Nach der Untersuchung stellt sich heraus, dass sie aufgrund eines Gendefekts überleben konnte. So war sie zwar immun gegen den Virus, trägt ihn aber trotzdem in sich. Wie es also kommen musste infiziert sich John nach einem kräftigen Zungenkuss bei seiner liebsten und wird zum ersten Zombie. Natürlich infiziert er noch weitere Menschen und die Krankheit breitet sich erneut aus. Da das Militär die Situation nicht mehr unter Kontrolle hat, sollen alle Menschen einfach getötet werden.
Nur die Militärärztin Scarlet erkennt das Dons Sohn besonders wertvoll ist, da er den gleichen Gendefekt wie seine Mutter hat und versucht deshalb ihn und seine Schwester aus der Stadt herauszubringen. Hilfe erhalten sie dabei vom abtrünnigen Scharfschützen Doyle, der mit Hilfe seine Freundes Flynn per Helikopter ebenfalls versucht aus der Stadt zu entkommen.
Auf ihrer Flucht haben sie natürlich allerhand Gefahren zu meistern. So müssen sie nicht nur vor den Zombies entkommen, sondern sich auch vor vom Militär abgeworfenen Brandbomben und Giftgas entkommen.
Natürlich stirbt Doyle dabei den klischeehaften Heldentod. Und auch Scarlet fällt letztendlich Zombie Don zum Opfer, sodass Andy und Tammy auf eigene Faust entkommen müssen.

Meine Meinung
*****************

Zuerst einmal muss gesagt werden, dass der Film vom Prinzip her eigentlich nur ein Aufguss des ersten Teils ist.
Andererseits brüht er die alte Suppe doch ganz gut wieder neu auf. So führt er dem Zuschauer doch ein recht glaubwürdiges "Was wäre Wenn?" - Szenario vor Augen. In dem er ein bisschen mit der Angst spielt, was z.B. passieren würde, wenn in einem Labor der Ebola Virus freigesetzt würde, was einen Militär und auch einen eventuell damit verbunden Kontrollverlust zur Folge hätte. Aber Film stelllt auch Menschen sehr geschickt als Menschen dar, indem die Charaktere oft vor schwierigen Situationen stehen. So muss Don sich z.B. zu Beginn entscheiden ob er seine Frau rettet oder davon rennt. Später muss er dann entscheiden ob er seine Kinder anlügt oder nicht. Jeder der Darsteller wird im Verlauf des Films mit solche Situationen konfrontiert, was das ganze Geschehen und Personen an sich einfach glaubwürdig rüberkommen lässt.
Dem gegenüber steht natürlich die etwas abgedroschene Story, die man so mehr oder weniger schon in anderen Streifen, wie z.B. Resident Evil gesehen hat. Allerdings werden, für das Zombiefilmgenre, die Zombies nicht einfach als gedankenlose Monster dargestellt, sondern haben auch noch genügend Intelligenz sich zur Wehr zu setzen, oder nicht einfach auf das Opfer zuzustürmen. Besonders deutlich wird das am Zombie Don, der gezielt seine Kinder Jagd und auch den Brandbomben und dem Militär geschickt aus dem Weg geht.

Auch filmtechnisch konnte der Film zum größten Teil überzeugen. Er besticht durch fantastische Luftaufnahmen der Stadt London, die hervorragend Einsamkeit und Isoliertheit der neuen Stadtbewohner herüberbringen. Besonders beim Napalmbombardement wurde hier ganze Arbeit geleistet. Die Feuerwände schieben sich überzeugend durch Straßen, um alles Leben zu vernichten.
Wirklich gestört hat mich das Kameragewackel während der Zombieangriffe. So sollte zwar ein starkes Mittendringefühl erzeugt werden, mich hat es aber nur genervt.
Andererseits hat mir die Szene in der U-Bahn besonders gefallen. Hier haben Scarlet und die Kinder nur noch Doyles Gewehr mit einem Nachsichtzielfernrohr zur Verfügung, um etwas zu sehen, da es Stockdunkel ist. Die Kamera zeigt hier alles nur noch aus Scarlets Perspektive, die das Fernrohr benutzt um die Kinder durch die Dunkelheit zu lotsen. Einfach Klasse, etwas beklemmenderes habe ich seit langen in keinem Film erleben dürfen.

****
Bild
****

Das Bild der DVD ist gut, die Farben sind knackig und der Kontrast ist ebenfalls gut. Bildrauschen oder sonstige Störungen konnte ich nicht feststellen. Bis auf die verwackelten Szenen ist das Bild scharf und es lassen sich viele kleine Details an den Kulissen und Darstellern erkennen. Alles in allem einfach spitze.

********
Sound
********

Der Sound ist so eine Sache. Die höhen kommen zwar klar rüber und der Woofer hat viel zu tun, allerdings kommt der Bass leider zum Großteil nur durch die Filmmusik, die überwiegend aus E-Gitarrenstücken mit tiefen Bässen bestehen. Dafür ist die Musik schön auf alle Boxen abgemischt, sodass sie den Zuschauer einhüllt. Die Tonspur hat auch einige direktionale Effekte zu bieten, allerdings hätte man hier etwas mehr aus der Sache herausholen können. Besonders enttäuscht war ich Soundtechnisch vom oben erwähnten Bombenangriff, wo ich mir einfach mehr davon erwartet hätte, sowohl Surround-, als auch Basstechnisch.
Der Gesamteindruck bleibt allerdings trotzdem positiv.

Bonusmaterial
*****************

Die Extras auf der DVD fallen mehr als üppig aus. Die Interviews mit Regisseur und Drehbuchautor, die Infos über die Action und die Infizierten, sowie das Making of sollten jeden Wissensdurst stillen. Die zwei entfallenen Szenen und der Comic zur Vorgeschichte der Filme sind ebenfalls sehenswert und runden das Paket gut ab.

******
Fazit
******

28 Weeks later ist auf jeden Fall ein guter Film. Zwar wird wieder einmal die gute alte Virus verwandelt Menschen in Zombies Story aufgegriffen, doch wird diese durch glaubwürdige Charaktere und eine zum Teil beklemmende Stimmung gewürzt. Der Film spielt gekonnt mit den Ängsten der modernen Gesellschaft und ist deshalb sehenswert. Wer also nicht das Geld für die Kaufdvd ausgeben möchte, sollte sich den Film auf jeden Fall einmal aus der Videothek ausleihen.

SOMEWHERE_IN_EUROPE

SOMEWHERE_IN_EUROPE

01.08.2008 12:59

24 days later war um Längen besser. LG, Marlene

Corekitty

Corekitty

03.07.2008 13:02

Ich fand den Effekt mit der wackeligen Kamera super. Für ich machte es alles wesentlich dynamischer und ist ein spannendes Element. Liebe Grüße

Brainymax

Brainymax

03.04.2008 23:21

danke für den anreiz eigentlich wollt ich ins bett gehen aber jetzt hab ich mir die dvd gesucht und werd mir den noch mal ansehen.. :o) damit ich gut schlafen kann.. mal warten auf 28 months later lol .. glg