UPDATE:Das beste Format auf VIVA2

5  23.04.2001 (03.06.2001)

Pro:
gute Bands zu Gast, gute Musik

Kontra:
schlechte Bands in den 2ROCK - Charts

Informationsgehalt

Aktualität:

Moderation:

TeenageSucker

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich schaue 2Rock nun seit ca. 2 Jahren und muss sagen, dass es sich hierbei nach MTV SUSHI um das zweitbeste Format für alternative Rockmusik handelt.
Es gibt zwei Moderatoren, die vor Charme nur so sprühen und von Kompetenz nur so glänzen.
Da ist einmal Tanja Mairhofer, die starkes Britpopfachwissen zeigt und Nils Neumann, der im Emo-Core-Bereich der versierteste ist. Dennoch wissen beide über das ganze Gebiet sehr gut Bescheid, so dass der Zuschauer immer mit den nötigen Hintergrundinformationen zum vorgestellten (Musik-)Künstler bekommt.

Meistens läuft die Sendung so ab, dass ein Musiker oder eine Band zu Gast ist. Um diese/n dreht sich dann fast alles, d.h. es gibt ein ausgiebiges Interview, viele Clips und zahlreiche Infos. Die Interviews sind manchmal leider etwas oberflächlich geführt, aber es macht dennoch Spaß zuzusehen- und zu-hören, wie die Künstler Rede und Antwort stehen.

Manchmal sind die Sendungen jedoch auch anders. Zum Beispiel gibt es auch das Modell einer "normalen" Rocksendung, wo weitgehend Clips von verschiedenen Acts zu sehen sind. Dann gibt es pro Sendung entweder ein oder zwei "Bits" über einen Act, das heißt entweder kurze Einspieler eines Interviews oder einen Einspieler, in dem dem Zuschauer einige Informationen über die Band/den Künstler gegeben werden. Darauf folgt dann meist ein Clip.
Dieser Aufbau der sendung ist meistens jedoch nicht so interessant wie der zuerst genannte, da man sich bei einem sehr ausführlichen Interview doch ein besseres Bild über die Musik und dei Arbeit dahinter machen kann.

Immer Dienstags gibt es die 2ROCK-Charts, welche nach folgendem Prinzip ablaufen:
Es gibt 10 Plätze in den Charts und jede Woche drei Neuvorstellungen. Die Zuschauer können für ihr Lieblingsvideo anrufen und je mehr ein Video gewählt wurde, desto höher landet es in den Charts - logisch!
Leider sind die 2ROCK-Charts in den letzten Monaten immer schlechter geworden. Auf den vorderen Plätzen landen überwiegend Bands wie die "Guano Apes", "HIM" und "Limp Bizkit", welche mir gar nicht gefallen. Früher waren auf den vorderen Rängen noch immer echte Rockgrößen wie Silverchair oder Metallica (jetzt auch noch manchmal vertreten), da machte es noch mehr Spaß, die 2ROCK-Charts zu sehen. Wenigstens gibt es manchmal ein paar Lichtblicke, wenn man sieht, dass Bands wie "Ash", "Deftones", "Muse" oder ein Künstler wie John Frusciante(Gitarrist der Red Hot Chili Peppers) einsteigt. Das sind die wenigen Momente, die mich noch dazu bringen, die 2ROCK-Charts zu sehen. Das normale Format 2ROCK gefällt mir um Längen besser, da hier fast nur qualitativ hochwertige Bands zu Gast sind.

Schade ist, dass der Musiksender VIVA und VIVA2 ab 1.6.2001 zu einem Sender zusammengefügt werden, und ob es da eine Zukunft für 2ROCK gibt, ist fraglich - leider.

Aber dann bleibt ja noch MTV SUSHI ;-)

PS: Zu meinem Hinweis, für wen es sich eignet, kann ich nur sagen, ich hatte nicht die Wahl - es kommt halt immer auf den Geschmack an!

(c) Jonas Fortmann
********
UPDATE**
********

Am ersten Juni hatte ich gespannt Kanal 8 angestellt (bei uns zu Hause Viva2), da ich ja gehört (und auch in diesem Bericht geschrieben hatte), dass ab dem 1.6. Viva2 und Viva ineinander verschmelzen sollten. Allerdings läuft jetzt Viva2 weiter, als sei nichts gewesen. Was jetzt los, konnte ich nirgends ausfindig machen. Ich gehe also davon aus, dass VIVA2 und VIVA weiterhin eigene Sender bleiben.

foofighter2000

foofighter2000

20.05.2001 14:33

viva2 rules (obwohl ich's nicht mal empfange). wenn ich mal musiksender schaue, dann wird zuerst zu viva2 gezappt, das ist mal klar! ciao, foofighter2000

bjoern1982

bjoern1982

02.05.2001 21:26

Hi! Ich habe 2rock auch ma gerne geschaut. Aber seit der Markus da nicht mehr moderiert habe ich nur noch seltener reingeschaut. 2rock ist wohl fast die einzige Sendung, wo es noch Musik zu sehen und hören gibt. tschüssken ... björn

Krissi00

Krissi00

23.04.2001 22:03

Eine wirklich tolle Meinung. Gruß Krissi

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 384 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. David_R.
  2. foofighter2000