Dwight Schultz in seiner Lieblingsrolle!
15.08.2003 (18.08.2003)
Pro:
Ziemlich spannend, durch die Unwissenheit des Zuschauers ! Näheres zum Charakter des Doktors ! Dwight Schultz !
Kontra:
Nichts für richtige Action - Liebhaber !
 Skywalkeratwork
Ab Juni bin ich dann auch wieder im Lande, jetzt ist erstmal Urlaub angesagt :-) Ab und an folgt vie...
Mitglied seit:19.06.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 96 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorwort --------- Nachdem es ja derzeit immer spannender wird und man immer neugieriger auf die Schatten wird, so musste ich mir doch unbedingt eine weitere Folge von Babylon 5 ansehen. Diese insgesamt 5. Folge der 2. Staffel trägt den Titel „Der unsichtbare Feind“ und endet vor allem zum Schluss wieder besonders spannend. Was sonst noch so passiert ist, werdet Ihr wie gewohnt in meinem Bericht erfahren! Kurze Infos zur Folge ----------------------- Wie alle Einzelfolgen, so dauert auch diese wieder 42 Minuten und im Original trägt sie den Titel „The Long Dark“. Die US-Erstausstrahlung war am 30. November 1994 und auch diese Folge ist ab 12 Jahren freigegeben. Als besonderer Stargast ist diesmal Dwight Schultz dabei und das verspricht doch schon einiges. Das Drehbuch stammt erstmalig von Scott Frost und Regie führte auch das erste Mal Mario DiLeo. Nun aber mal sehen, wie es im Hinblick auf die Schatten weitergeht!
Die Schauspieler ------------------ Bruce Boxleitner spielt Capt. John Sheridan Claudia Christian spielt Lt. Commander Susan Ivanova Jerry Doyle spielt Sicherheitschef Michael Garibaldi Richard Biggs spielt Dr. Stephen Franklin Peter Jurasik spielt Centauri Botschafter Londo Mollari Andreas Katsulas spielt Narn Botschafter G´Kar Anne Marie Johnson spielt Mariah Cirrus Dwight Schultz spielt Amis Wie gewohnt führe ich nur die Hauptcharaktere auf, die auch in dieser Folge aktiv sind. Zwei Stargäste sind wieder dabei, obwohl mit Sicherheit jeder als Fan des A-Teams Dwight Schultz kennen wird. Dort noch als Murdock bekannt, spielt er hier eine ähnliche Rolle als Verrückter. Aber auch in Star Trek wurde Dwight Schultz immer beliebter in Star Trek Voyager. Hauptsächlich dreht sich auch die Haupthandlung zumindest um diesen Charakter, doch auch Dr. Stephen Franklin ist eine Hauptrolle inne, denn er verliebt sich in die Überlebende Mariah. Diese hat gerade einen 100-jährigen Tiefschlaf hinter sich und muss nun erst mal einiges an Informationen nachholen. Derweil kämpft Sheridan und auch die gesamte Station mit einem unsichtbaren Wesen, welches die Station bedroht. Alles in allem aber belebt alleine Dwight Schultz diese Folge als quasi Alleinunterhalter und diese Rolle war ihm wirklich wie auf den Leib geschnitten!
Die Handlung --------------- Eine riesige Raumkapsel treibt im All und sendet permanent einen Hilferuf. Babylon 5 empfängt diesen und möchte nun die Überlebenden retten. Doch leider kann es gerade einmal eine Frau überleben, denn sie war in einer Kapsel, die ihr Leben verlängert hat und sie in eine Art „Winterschlaf“ versetzt hat. Die gesamte restliche Crew ist tot und nur etwas Unbekanntes kann neben der Frau das Schiff verlassen. Jetzt treibt es sein Unwesen auf der Station, doch erstens erkennt man es nicht und zweitens weiß keiner von seiner Anwesenheit... Dieses Wesen hat im Grunde die Hauptrolle, doch in menschlicher Gestalt ist es wohl ein Prophet namens Amis. Dieser verkündet, das ein „Soldat der Finsternis“ die Station betreten hat mit der Ankunft dieses Schiffes, doch niemand glaubt ihm und selbst Garibaldi lässt ihn erst einmal einsperren. Doch mit der Zeit ist Garibaldi derjenige, der diesem Verrückten glaubt und nach einigen Opfern, kommen sie auch dem Unwesen auf die Spur. Doch können sie es rechtzeitig stoppen, bevor noch mehr ihm zum Opfer fallen...
Des weiteren verliebt sich Dr. Stephen Franklin in seine Patientin, die gerade einen 100 Jahre langen Schlaf hinter sich hat und gleichzeitig ihren Mann verloren hat. Dieser hat es nämlich nicht geschafft und um so mehr überrascht es, das sie sich anscheinend auch in den Doktor verliebt hat. Doch spielt sie nur ein Spiel oder meint sie es ernst? Alles in allem wird zwar alles geklärt am Ende, doch eine Frage bleibt immer noch offen, welche Sheridan und Ivanova beschäftigen. Es handelt sich um eine angebliche Streitmacht, die sich auf dem unbekannten Planeten Z´Ha`Dum sammelt...
Meine Meinung --------------- Alles in allem bietet auch diese Folge wieder einiges an Spannung, vor allem am Ende. Dort bekommt man das Unwesen zumindest zum Teil zu Gesicht und man weiß worum es sich handelt. Im Grunde aber jemand Unbekanntes, aber diese durchgehende Unwissenheit des Zuschauers trägt natürlich zur Spannung bei. Außerdem bekommt man wieder wichtige Hintergründe in den Charakter vom Doktor und auch der eigentliche Handlungsstrang der zweiten Staffel nämlich die Schatten, wird ein Stück weitergeführt wenn auch nicht viel. Dazu muss man vor allem den Stargast Dwight Schultz loben, der seine Rolle als Verrückter zwar schon kennt, aber auch diesen Charakter hier super gut mimt. Das sind einfach seine Rollen und ich fände es schön, wenn er noch einmal in einer Folge vorkommen würde. Für Special-Effects-Fans ist diese Folge zwar nichts, aber zumindest sieht man wieder ein weiteres schönes Raumschiff. Ich werde diese Folge aber auf jeden Fall weiterempfehlen und bewerte am Ende mit einem „Gut“, denn es hätte ein wenig mehr Action gut getan, obwohl dafür wieder eine Menge Humor mit eingeflossen ist. Aber alles in allem eine absolut sehenswerte Folge, die durchgehend interessant ist! Somit hoffe ich, das ich euch einen kleinen Einblick in diese Folge von Babylon 5 geben konnte und ich freue mich auf jeden Kommentar oder Verbesserungsvorschlag. Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten und ich sage damit bis zu meinem nächsten Bericht, euer Sky!
Bilder von 2.05 - Der Unsichtbare Feind
Verwandte Tags für 2.05 - Der Unsichtbare Feind
15.08.2003 17:47
Geile Folge das, soweit mich erinnern kann. Habe da mal eine Frage: Z´Ha`dum, schreibt das original so, oder ist das frei nach Gutso ??? Ich hab keinen Plan. !!! Rya Steini p.s. schönes WE
15.08.2003 15:48
das gute an b5 ist ja, dass auch folgen ohne viel action (im ursprünglichen sinne) spannend+interessant sind. außerdem sagt jms ja selber, dass manche folgen der 2.staffel von den effekten her so teuer waren, dass er erstmal 2-3 "billigere" (=weniger actionlastige) folgen schreiben musste <ggg> gruß, eisloewe
15.08.2003 14:14
Hört sich gut!!!!!! Schöner Bericht, sehr Informativ und ausführlich!!!!! PB