31 Songs / Nick Hornby

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung 31 Songs / Nick Hornby

Alle 31 Songs / Nick Hornby Testberichte

*NICK HORNBY* 31 Songs*

2  11.11.2009

Pro:
S . B .

Kontra:
S . B .

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

tippi56

Mitglied seit:13.05.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach "a long way down" und Slam" beendete ich vor wenigen Stunden meinen 3.
Roman vom wunderbaren Autor Nick Hornby!

Randinformationen:

Gebundene Ausgabe: 159 Seiten
Verlag: Kiepenheuer & Witsch (20. Februar 2003)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3462032208
ISBN-13: 978-3462032208

Sowohl als Hardcover 10,90 Euro, als auch als Taschenbuch 6,90Euro erhätlich.

Zum Autor:

*****************

Nick Horby wurde am 17. April 1957 in Großbritannien geboren und ist Hauptberuflich Schriftsteller. Zu seinen anderen Werken zählen ua.

Fever Pitch
High Fidelity
About a Boy
A Long Way Down
Slam
How to be good
Speaking with the Angel

Einige seiner Werke wurden verfilmt oder sind in Bearbeitung. Der wohl bekannteste Film hierbei ist About a Boy.

Klapptext:

*****************

Nick Hornby liebt Popmusik, das weiß man spätestens seit seinem Roman »High Fidelity«. In diesem Buch nun schreibt er über Popmusik und erzählt mit viel Selbstironie und einer wunderbar subjektiven Haltung über seine augenblicklichen Lieblingssongs. Was macht einen guten Song aus und warum kann man sich an manchen Liedern nicht satt hören? Nick Hornby verrät dem Leser, welche Songs eine wichtige Rolle in seinem Leben spielen - und erzählt dabei viel von sich selbst. Wie »Thunder Road« von Bruce Springsteen die Antwort auf alle Absageschreiben wurde, die er jemals erhalten hat, dass »Caravan« von Van Morrison trotz eines winzigen Einwands auf seiner Beerdigung gespielt werden soll, warum es nicht uncool ist, einen Song von Rod Stewart zu mögen, wie Musik eine Romanfigur beeinflussen kann, ob Freunde noch Freunde sind, wenn sie einen anderen Musikgeschmack haben, was Popmusik mit Fußball vereint, was passiert, wenn ein vermeintlicher Geheimtipp plötzlich als Hintergrundmusik im Supermarkt gespielt wird, warum kleine unabhängige Plattenläden allen Ketten dieser Welt vorzuziehen sind. Mit viel Selbstironie,
einer wunderbar subjektiven Haltung und in seinem unvergleichlichen Stil beschreibt Nick Hornby, was ihm wichtig ist. Ein Buch für alle Leser, die Musik mögen - oder Nick Hornby. »Aber manchmal, sehr selten, drücken Lieder und Filme und Bilder ganz genau das aus, was du bist.«

Trackliste:

Röyksopp's Night Out - Röyksopp
Frontier Psychiatrist - The Avalanches
No Fun/Push It - Soulwax
Pissing In A River - Patti Smith Group

Wer also nur die Hälfte oder noch weniger dieser Musiker/Stücke kennt, sollte die Hände von dem Buch lassen. Das ganze ist nicht in einer normalen Geschichte geschrieben, sondern teilweise wirklich wie eine CD- Rezession einer Indie Zeitschrift.

Ich selbst liebe zwar Musik (und auch viele ältere Sachen, wie beispielsweise die Beatles oder The Clash), doch für dieses Buch reichte das leider nicht.

Hornby erzählt in diesem Buch wie wichtig ihm Musik ist und welches Stück ihn an welchen Lebensabschnitt erinnert. Vermischt wird das ganze mit unzähligen Alltagssituationen und Familienerlebnissen.

Trotz der nur knapp 160 Seiten muss ich leider sagen, dass ich unglaublich froh war das Buch weglegen zu können. Es liest sich sehr schleppend, was warscheinlich daran liegt, dass ich wenige der Bands kenne und es wirklich langweilig finde eine anreihung von alten Musikern aus Independent Bands der 70 Jahre zu lesen. Desweiteren mache ich mir keine Gedanken welcher Akkord und welche Bassline (?!) mich in einem Stück berührt hat.

Eine weitere Sache, die immer wieder auseinandergepflückt wird ist "Popmusik". Die ist schlecht und klingt immer gleich. Oder doch nicht?

Für mich alles Fragen und Sätze die nicht im Ansatz interessieren. Ein Musikstück liebt man, oder eben nicht. Jeder Mensch verbindet einen bestimmten Song mit einem Lebensabschnitt, oder einem Schicksal etc. pp. Und es ist auch sicherlich ein schöner Anhaltspunkt um ein Buch zu schreiben, aber bitte nicht so.
Um über ein fremdes Musikstück 6 Seiten zu lesen, in denen erklärt wird von welchem Musiker es geklaut wurde oder wie die Konzerte von dieser Band waren interessiert mich wirklich 0.

Teilweise gibt es Stellen, die mir sehr gut gefallen haben. In denen ging es aber eher um das Leben von Nick Hornby und nicht um die Musik. Vielleicht sollte er bei Gelegenheit mir einer Biografie anfangen und dieses Buch hier haken wir alle ab.

Leseprobe:

"Late for the Sky" - Jackson Browne

Abgesehn von "Doctor my eyes" und "Take it Easy" kannte ich keinen der tollen Songs auf den ersten drei oder vier Alben. "late for the sky", "these days", "for a dancer", "from silver lake" oder "jamaike, say you will" hatte ich noch nie gehört. Es war fast so, als würde ich einen Autor entdecken, von dem ich noch nie etwas gelesen hatte - nur entdecken wir ständig Autoren, von denen wir noch nie etwas gelesen hatten, aber nur selten einen wichtigen Musiker mit solidem Backkatalog: normalerweise ist es eher Voreingenommenheit als Unkenntnis, was uns davon abhält sie zu entdecken, und Voreingenommenheit ist schwerer aufzuräumen.

Mein Fazit:

*****************

....fällt also eher schlecht aus. Ich liebe Nick Hornby nach wie vor und denke wenn man diese oben aufgelisteten Musiker kennt und mag wird das Buch unglaublichen Spass machen, doch das war bei mir leider nicht der Fall. Hatte mich natürlich trotzdem daran versucht, weil ich kein Hornby Buch auslassen wollte.
Das Buch bekommt daher nur 2 Sterne von mir. Teilwese waren schöne Passagen aus dem Leben Nick Hornbys, die mir sehr gefallen haben. Hätte lieber mehr davon gelesen, als verschiedene Tracks auseinanderzunehmen und ihre Sekunden des Intros zu zählen.

herr_daniel_busch

herr_daniel_busch

25.04.2010 13:32

in der hand hatte ich es schon, hab es dann aber nach einer kurzen leseprobe liegengelassen. zurecht, wie es scheint

Fliegmaus32

Fliegmaus32

14.11.2009 23:12

Interessante Idee! Ich verbinde mit Musikstücken auch immer bestimmte Erinnerungen, Gefühle und Lebensphasen ...

Chaoscrash

Chaoscrash

12.11.2009 16:03

...auch wenn man es etwas gespalten sehen kann scheint es dennoch mal einen Blick wert zu sein ;-)CC