3M Ergonomic Mouse EM500GPS-AM Small/Medium

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung 3M Ergonomic Mouse EM500GPS-AM Small/Medium

Alle 3M Ergonomic Mouse EM500GPS-AM Small/Medium Testberichte

Ergonomische Revolution - 3M Optical Mouse

5  20.04.2007

Pro:
Ergonomisch, platzsparend, einfach, leicht

Kontra:
ungewohnte Form

Bedienung/Ergonomie

Präzision:

Installation

Treiber

testkon

Über sich: Nicht wundern, aus namensrechtlichen Gründen war eine Namensänderung unausweichlich.

Mitglied seit:01.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 162 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es ist schon unglaublich, wie viel Zeit man mittlerweile vor dem Computer verbringt. Ich für meinen Teil sitze nun schon seit über 10 Jahren an solch einer Maschine. 10 Jahre in denen sich in der Computertechnologie wahnsinnig viel verändert hat. Eines jedoch kann ich heute mit Sicherheit sagen, hätte ich früher darauf geachtet die sogenannte Ergonomie am Arbeitsplatz einzuhalten, hätte ich mir gewiss so einige Plagereien erspart.
Die Mouse ist eines der Werkzeige die kaum noch wegzudenken ist. Obwohl sich in all den Jahren Hersteller neue Mäuse auf den Markt bringen, hat sich an der Form bzw. Haltung der Hand kaum etwas geändert. Auch heute wo es mittlerweile die ersten anerkannten Krankheitsbilder gibt die sich mit dieser Thematik befassen, ist es schwer eine Alternative zu den handelsüblichen Mäusen zu finden.
Ich für meinen Teil suche und probiere alles aus, was meinen Arm, mein Handgelenk und meine Finger entlasten kann. Als Grafiker bin ich an den Computer gebunden und muss tagtäglich damit arbeiten. Nun habe ich bereits diverse ergonomische Mausalternativen ausprobiert (wie auch in einigen anderen Beiträgen von mir zu lesen ist), doch nun denke ich habe ich eine Lösung gefunden die mit Sicherheit so einige Leidensgenossen erfreuen wird. Zumindest was die normalen Arbeiten am Computer anbetrifft.
Diesmal berichte ich von der 3M Ergonomic Optical Mouse.

Haltung und der erste Kontakt
===========================

Etwas außergewöhnlich sieht sie schon aus, eben mal etwas anders, doch das hat seinen Sinn und vor allem Zweck. Äußerlich erinnert sie stark an einen Joystick ist jedoch eine vollwertige Maus. Im Gegensatz zu "normalen" Mäusen wird diese also nicht mit dem Handgelenk geführt (Karpaltunnelsyndrom lass grüßen), sondern mit dem ganzen Arm. Man Umfasst den Griff und erreicht somit eine fast natürlich Haltung des Handgelenkes, des Unterarmes und vor allem der Finger.
Typische Schmerzen die bei Überlastungen auftreten werden sicherlich viele Leser kennen. Schmerzen im Unterarm, in der Hand oder dem Handgelenk und natürlich in den Fingern sind die Folge der Fehlstellung. Wer noch nicht davon betroffen ist sollte dies wirklich nicht auf die leichte Schulter nehmen, denn sind die Schmerzen ersteinmal da, hat man eine anstrengende und langwierige Behandlung vor sich. Wünschen tue ich dies wirklich niemandem.
So, auf dem Foto unten sollte zu sehen sein, wie man die Maus hält. Wie gesagt sieht zwar etwas merkwürdig aus, doch schon nach einigen Stunden Arbeit merkt man doch deutlich was für eine Entlastung diese Haltung doch darstellt.
Die gerade Haltung des Handgelenks und des Unterarmes ist einfach viel natürlicher und günstiger für den Bewegungsapparat. So können Bewegungs- und Haltungsschmerzen verhindert werden. Ich empfehle wirklich sich die Maus bei Gelegenheit mal etwas genauer unter die Lupe zu nehmen, schaden wird es mit Sicherheit nicht.

Haptik, Verarbeitung, Bedienung
============================
Die 3M Ergonomic Optical Mouse ist aus Kunststoff, ziemlich leicht und lässt sich angenehm anfassen. Die Tasten sind äußerst praktisch verteilt. Mit dem Daumen steuert man einen Wipptaster oben (siehe Fotos) der die Links- und Rechts-Tasten-Funktion ausführt. Mit dem Zeige oder Mittelfinger steuert man die große Taste, die mit dem Doppelklick belegt ist. Auch Scroll-Funktion ist durch gedrückt halten der Mitteltaste möglich, also auch hier wurde an alles gedacht.
Wie bereits erwähnt ist die Bedienung wirklich schnell erlernt, die ersten Versuche sind zum Teile etwas schwerlastig, doch hat man den Dreh raus, kann man den Mauszeiger wirklich äußerst genau positionieren.
Im Großen und Ganzen macht die 3M ergo Mouse ersteinmal einen ziemlich einfachen und künstlichen Eindruck., doch schon noch geringer Einarbeitungszeit erkennt man Sinn und Zweck der Leichtigkeit .

Belastungstest / Einsatz im Alltag
=============================
Genutzt wird die Maus mittlerweile täglich bei mit. Für Zeichnungen und Feinarbeiten (Grafiken) nutze ich zwar ein Tablet und Stift, doch für alltägliche Arbeiten am PC kommt mittlerweile nur noch die Ergo Mouse zum Einsatz. Einen Verschleiß kann ich bisher nicht feststellen, der Kauf hat sich also bisher mehr als gelohnt. Die neue Belastung des Daumens war für mich kein Problem, allerdings sollten Nutzer die bereits Probleme mit dem Damen haben die 3M Mouse wirklich testen.

Fazit
====
Als Geschädigter bin ich stets sehr euphorisch aber auch sehr kritisch was Neuheiten im Bereich der Ergonomie am Arbeitsplatz anbetrifft. Jede Neuheit wird auf Herz und Nieren geprüft. Da es jedoch mittlerweile eine Vielzahl von unterschiedlichen Erkrankungen der Handgelenke, Finger, des Bewegungsapparates gibt, ist es für Betroffene immer Ratsam die Geräte vorher einen gewissen Zeitraum zu testen, oder noch besser es mit zum Arzt zu nehmen und dort vorzustellen.
Die 3M Ergnomic Optical Mouse, ist durch ihre außergewöhnliche Form und der dadurch entstehenden Haltung wirklich für alle diejenigen empfehlenswert, die tagtäglich viel Mouse-Arbeit erledigen müssen.
Feinarbeiten müssen jedoch geübt werden, was wie gesagt aber dennoch gut möglich ist. Schon nach 2-3 Tagen macht sich die neue Haltung und die Nutzung neuer Muskeln bemerkbar. Bei mir haben sich Beschwerden im Handgelenk sehr schnell zurückgebildet.
Die Verarbeitung ist gut durchdacht und gibt keinen Anlass zu Beschwerden, auch nach wochenlanger Nutzung kann ich hier absolut nichts Negatives berichten.

Gekauft habe ich die 3M Maus bei einem kleinen Händler hier vor Ort, sie ist aber auch im Internet in diversen Online-Shops zu bestellen. Preis lag bei ca. 60,- EUR (Stand 01/07).

Meine Empfehlung bekommt die Mouse auf jeden Fall, und ich empfehle es wirklich jedem diese zu testen. Ein Kauf der sich nicht nur jetzt lohnt sonder sicherlich auch für die Zukunft ein lohnenswerte Anschaffung ist. Viel Spaß damit !

© 2007

Shera1101

Shera1101

25.06.2007 18:21

Guter Bericht. Ich würde damit glaub ich nicht zurecht kommen. Aber reizen würd mich sowas schon mal. Liebe Grüße Shera

Pessoa

Pessoa

04.06.2007 15:30

Sei gegrüßt. Danke für den Hinweis... Ich bin hin und wieder als Referent für Arbeits- und Gesundheitsschutz unterwegs und diese Entwicklung ist mir offensichtlich irgendwie entgangen.. In diesem Sinne - Pessoa Ach übrigens: Danke für Dein Interesse an meinen Rezensionen... leider bin ich beruflich arg eingespannt und kann hier leider nicht so oft lesen.

X2005

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks

Ergonomic Mouse EM500GPS-AM Small/Medium - Maus - optisch

Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto 137 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

3M EM500GPS Ergonomie Small USB, PS/2 3M EM500GPS ERGONOMIC MOUSE 3M EM500GPS ERGONOMIC MOUSE
3M EM500GPS Ergonomie Small USB, PS​/2 3M EM500GPS ERGONOMIC MOUSE 3M EM500GPS ERGONOMIC MOUSE
computeruniverse.net Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

computerunivers​e.​net Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2895 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jaros

1. morla59