50ccm Roller Tuning

50ccm Roller Tuning

Gesamtbewertung (40): Gesamtbewertung 50ccm Roller Tuning

Alle 50ccm Roller Tuning Testberichte

Tuning, dass muss man machen

5  04.03.2001

Pro:
Macht viel mehr Spaß

Kontra:
Teuer

heiko.hoerner

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das stimmt, dass muss man echt mal machen. Doch ihr müsst aufpassen, es ist wie eine Sucht, denn wenn ihr einmal angefangen habt, dann seht ihr, was ihr noch aus eurem Roller rausholen könnt und wieviel Spaß es macht, mit mehr als den legalen 55 rumzuheitzen.

Ich besitze ein Malaguti Firefox. Nach einem Jahr als Mofa kam dann erstmal der Distanzring raus, fast schon ein MUSS für jeden Rollerfahrer. Doch ihr werdet sehen, dass sich nach einer bestimmten Zeit, bei mir waren es 2 Wochen, ein Gefühl der Langeweile einstellt. Also hab ich mir einen Sportauspuff geholt, der so über das gesamte Leistungsband was bringt, nämlich einen ZX von LeoVinci. Gut, dann die Kupplungsfedern und die Gewichte vorne im Variator gewächselt ( beim ZX dabei ) und schon war da ordentlich Endgeschwindigkeit und Abzug.

Doch wie schon gesagt, es reicht nicht und dann musste natürlich eine andere Variomatik her, die wie es im Scooter-attack Katalog angekündigt war, eine bessere beschleunigung und auch bei manchen Scootern bis zu 15 km/h rausholt. Naja, bei mir wars nicht so viel. Ich hab mich übrigens für eine Polini Speed Control entschieden, leider! Denn die Aufgabe eines Variators ist es, dass er bei einem Sport oder Racingauspuff id eerforderte drehzahl hält. Also beim Anfahren wie bei 50 die gleiche Drehzahl. Am Schluss steigt sie natürlich, wenn dann der Zylinder ausdreht. Und da der Auspuff eine optimale Drehzahl braucht, muss der Variator die halten. Und um auf die Speed Control zurückzukommen: Die hat ein Loch! Das heißt, die Drehzahl geht bei 45 runter und bei 65 dreht der Zylinder aus -> die drehzahl steigt und dann zieht er wieder gut durch. Also wenn ihr auch so ein teil zulegen wollt, rate ich euch zur Malossi Multivar, die viel konstanter ist. Außerdem wäre ein Polini Lüfterrad auch ganz nützlich.

Auch sollte man den gedrosselten Ansaugstutzen gegen einen offenen austauschen. Dadurch erhält man einen Zuwachs beim Durchzug, da dann mehr fertig gemischtes Gemisch in den brennraum einfleißen kann, als beim originalen. Meist befinden sich 2 oder eine Abrisschraube auf dem Sauger. Den Kopf könnt ihr sehr leicht mit einem Dremel abfräsen und dann die anderen schrauben lösen. Dann den restlichen Stumpf mit einer Zange rausdrehen, den neuen draufsetzen und mit einer gleichen Schraube wieder alles fest machen.

So hat man schon ein ordentliches Tuning und kommt auf so ca. echte 80km/h.

Weitere Stufen wären da natürlich ein anderer Zylinder, also 70 ccm. Damit der auch genügend Gemisch zur Kühlung bekommt, muss man auch folglich den originalen 12mm Vergaser gegen einen 17,5 - 22 mm Vergaser austauschen. Bei Zylindern bis so ca. 10 PS reichen die 17,5, je mehr Leistung desto größere Vergaser braucht man dann. Auch wäre eine andere Kupplung von Vorteil, die dann bei den höheren Drehzahlen besser zupackt. Auch braucht man so ab 12 PS ein längeres Getriebe, damit der Zylinder normal ausdrehen kann. Zwar leidet darunter dann der Anzug, aber man erhält mehr Vmax. Ab 16 PS sollte man sich auch eine verstärkte Kurbellwelle zulegen, da die alte keine rehzahlen über 12000 Umdrehungen aushält. Außerdem sollte man sich noch mit anderen Kleinteilen ausstatten, wie z.B. einem verstärktem Keilriemen,.........

Ich hoffe ich hab euch ein bisschen geholfen.

Heiko

PS: Steckt nicht mehr Kohle als 1000 Mark in Tuning!!!

Makaveli17

Makaveli17

24.07.2001 01:15

Das Tuning ist schon so ne Sache No Risk No Fun Immer schnell scheiss Sucht ! egal guter bericht

04.03.2001 18:44

Ja ok, ich glaub mal die Grünen und der Tüv stehen da net so drauf, aber wenn man so ein Tuning macht, dass man gescheit abhauen kann, dann ist ja alles ok. Meine Tipps: Eine Bremshebeldrossel und immer an die Geschwindigkeit im Ort halten. Außerdem immer den Rückspiegel im Auge behalten, ob die grad hinter dir sind. Bei einem Audi A4 fahr ich schon langsamer, da die Zivilen solche Schüsseln fahren. Ne Maschine ist mir zu teuer, genauso wie der Führerschein Cu Heiko

Lanua

Lanua

04.03.2001 16:56

Aber was macht da die Polizei?

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3297 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Christian.B
  2. BUBUsnet