50ccm Roller Tuning

Gesamtbewertung (40): Gesamtbewertung 50ccm Roller Tuning

Alle 50ccm Roller Tuning Testberichte

Tuning Tips für die Honda ZB 50

5  24.01.2002 (12.03.2002)

Pro:
Viel Leistung für wenig Geld !

Kontra:
Suchtgefahr ; - )

Mitglied seit:23.11.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Meine Spezialität ist ja eigentlich der Umbau und Service an der Honda DAX ab Bj. 88, es ist jedoch der gleiche Motor in die ZB 50 eingebaut worden.

Grundlegend ist die neue Honda ZB 50 nur durch enge Ein- und Auslaßkanäle, sowie einem gedrosseltem Auspuffkrümmer in der Leistung beschränkt.

Den Zylinderkopf kann man mit Geschick und gutem Werkzeug selbst auf 22mm bis 24 mm auffräsen, oder den bereits bearbeiteten Zylinderkopf im Tausch bestellen und selbst aufbauen.

Mit Hilfe des Werkstatthandbuches, das man unter www.honda-dax.de/technik.html herunterladen kann, ist das Tauschen des Zylinderkopfes sehr einfach.
Das Nockenwellenrad kann bei der Demontage auf der Steuerkette bleiben, dann erspart man sich das Synchronisieren der Nockenwelle nach der Montage.
Sinnvoll ist es auch, gleich die Nockenwelle mit doppeltem Ventilhub einzubauen, dann braucht er Motor später nicht noch einmal geöffnet zu werden, um das Maximum aus 50 ccm zu bekommen.

Es ist dann nur noch ein ungedrosselter Auspuffkrümmer und ein größeres Ritzel vorne erforderlich, um mehr Leistung als aus einer normal getunten ST 70 zu erhalten.
Das Konzept mit den 70 ccm Satz war zwar in guten alten Zeiten immer richtig, hat aber bei einer ZB 50 weniger Effekt, da sie sich von der 6V Monkey stark unterscheidet.
Prinzipiell sind einige, im Zubehör angebotene Zylindersätze minderwertig, verbrauchen viel Öl und verschleißen schnell, in vielen Fällen ist der Kolben um einiges schwerer als der moderne Originale.
In der Praxis hat sich oft gezeigt, dass die 70 ccm der offenen 50er unterlegen sind, sowohl auf Beschleunigung, Endgeschwindigkeit, an Steigungen, aber in erster Linie im Benzinverbrauch. Wer deutlich mehr Leistung braucht, sollte gleich auf 90 ccm gehen, wobei ich hier in erster Linie auf den Hersteller "Takegawa" schwöre.
In diesem Falle ist ein 72er Zylinderkopf erforderlich, wenn man es richtig machen will. Aufgrund der Kosten sollte man es sich genau überlegen ob es nicht besser ist, einen kompletten, neuen Motor mit Viergang, 110 ccm, verstärkter Handkupplung auf Getriebeseite, vier Scheiben, scharfe Nockenwelle, Riesen Vergasern mit Krümmer und starker Ölpumpe einzubauen. Es ist meistens preiswerter als einen Motor aus Tuning Teilen selbst aufzubauen. Nachteil ist meist auch eine größere
Auffälligkeit solcher Tuningmaßnahmen.
Unter Beibehaltung des Originalzylinders ist eine Veränderung von außen gar nicht erkennbar.
Aber keine Sorge: Wer nicht vor hat, seine ZB 50 als 1er zuzulassen und auf der Autobahn immer auf der linke Fahrspur zu drängeln, kommt normalerweise mit den 50 ccm Zylinder immer aus, durch Chiptuning lässt sich noch Leistung holen.
Eine ZB 50 läuft in der Praxis oft schneller als eine DAX mit gleicher Motorisierung.
Sehr wichtig ist:
Das Fahrwerk muss der Leistung gewachsen sein!!!
Das ATF (Automatikgetriebeöl) aus der Gabel muss unbedingt entfernt werden und gegen hochwertiges Stoßdämpferöl, SAE 15, ausgetauscht werden.

SAE 10 ist für komfortable Einstellung. Eine Vorspannung der Feder und 10mm durch Einbau von Gummistücken o. ä. verbessert das Fahrverhalten.
Vollsynthetik schützt die teure Gabel besonders vor Beschädigungen!, Castro stellt ein solches Gabelöl her.

Lenkkopflager als Rollenlagerausführung sind verfügbar, diese laufen bei weitem nicht so schnell ein, wodurch sonst immer das Rasten bei Geradeauslauf sowie das Lagerspiel entsteht.
Die serienmäßige Bridgestone Bereifung ist nicht gerade das Gelbe vom Ei und kostet ca. 5 KM/H.
Ein Ausrutscher durch schlechte Bereifung ist fast immer viel Teurer als gute Reifen, 130- 70- 10 vorne und hinten von Pirelli SL 38 sind sehr empfehlenswert, ich bin selbst damit unterwegs. Eine Veränderung an der Bremsanlage halte ich für äußerst sinnvoll, damit wird mit einem kleinem Hebelchen für 13 Euro die Bremsbalance von 50% zu 50% auf 75% vorne und 25% hinten verändert.
Letztere Konfiguration wird schon seit längerem an wirklich jedem Fahrzeug praktiziert, erkennt man meist daran, dass vordere Bremsanlagen deutlich größer als Hintere ausfallen.
Dadurch wird erreicht, das kein Blockieren des Hinterrades eintritt, noch bevor vorne eine ausreichende Verzögerungsleistung erzielt wird.
Logisch: Das verkürzt den Bremsweg und vermindert zudem Schleudergefahr.

Da der Motor aufgrund seines sehr leichten Kolbens extrem hohe Drehzahlen verträgt, empfehle ich in jedem Fall vollsynthetisches Öl von Castrol (RS) zu nehmen, um über 60.000 Km fahren zu können, ohne größere Arbeiten am Motor durchführen zu müssen.
Ich empfehle dieses Öl aufgrund seiner besonderen Qualitäten für die Honda DAX, mehr über dieses besondere Öl erfährt man ja auch bei Ciao unter folgendem Link:

Bei diesem speziellen Öl und der bei der Honda ZB 50 eingebauten, neu überarbeiteten Kupplung sind Kraftübertragungen bis 9 PS am Hinterrad kein Problem, auch eine Teflonbeschichtung mit Slick 50 hindert sie nicht an der Arbeit, das verbessert aber die Motorleistung speziell bei älteren Motoren. Zusätzlich senkt es auch die Motortemperatur um bis zu 5 Grad und ermöglicht ein weicheres Schalten.

Ein Tipp: die Lichtmaschine kann bis 35 Watt Licht leisten, es gibt bei uns und im Zubehör passende Halogen Birnen!
Es gibt aber mit Sicherheit noch viele andere Tuningmöglichkeiten an der ZB 50, dass sollte aber für den normalen Zweitradfahrer mit Autoführerschein ausreichen.

Der Bericht erscheint so ähnlich auch auf meiner Webseite, er ist nicht geklaut.
Ähnlichkeiten zu meinen anderen Berichten von mir über die Honda DAX sind unumgänglich, da ähnliches Bike und gleicher Autor.
Ich hoffe trotzdem das die Angaben jedem der Interesse an dem Minibike hat, oder bereits Honda ZB 50 fährt, eine Hilfe sein kann.

Hier gibt es unter ciao.com mehr Tuning Tips für die Honda DAX:

Sehr Gute Tipps...Danke

Mr.Tschau

Mr.Tschau

31.05.2002 18:10

sehr geiler bericht, würd mich freuen, wenn du auch mal meine anschauen würdest

24.01.2002 18:19

Vielen Dank für den Tip, habe ich sofort gemacht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5112 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Mr.Tschau
  2. K.K-Tuning