Dieser Erfahrungsbericht wurde von 142 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor kurzem las ich unter anderem das Buch "7 Minuten zu spät". Es war mein erster Kate Pepper - Roman und er gefiel mir gut. Deshalb stand für mich fest, daß ich weitere Bücher von ihr lesen werde. Gestern war es dann soweit, denn ich las den ganzen Abend lang:
"5 Tage im Sommer"
von Kate Pepper
Die Autorin ---------------
Kate Pepper wurde in Frankreich geboren. Aufgewachsen ist sie in Massachusetts und New York. In New York lebt sie auch heute noch mit ihrem Mann und ihren beiden Kindern. Neben ihrem schriftstellerischen Dasein gibt sie auch Kurse in kreativen Schreiben.
"5 Tage im Sommer" ist Kate Pepper´s erstes Buch. Es folgten:
"7 Minuten zu spät" (2006) "48 Stunden" (April 2007)
"3 Wochen bis zur Wahrheit" wird im Oktober 2007 erscheinen.
* * * * * *
Allgemeine Infos zum Buch ------------------------------------
Der Thriller "5 Tage im Sommer" erschien bereits im Juni 2005 beim Rowohlt Taschenbuch Verlag unter der ISBN 3-499-23777-6. Es umfaßt 313 Seiten und kostet 8,90 €.
* * * * * *
Klappentext ----------------
Auf dem Parkplatz eines Supermarktes verschwindet eine junge Mutter. Als ihr Ehemann eine Vermißtenanzeige aufgeben will, nimmt ihn die Polizei nicht ernst. Nur John Geary, ein Ex-FBI-Agent, ist alarmiert.
Vor genau sieben Jahren wurde eine andere Frau entführt. Fünf Tage danach verschwand ihr siebenjähriger Sohn. Und tauchte nie wieder auf. Im Gegensatz zu seiner Mutter. Doch die hat seitdem kein einziges Wort gesprochen.
Inhalt --------
Eigentlich wollte Emily, Ehefrau und Mutter dreier Kinder, nur schnell in den Supermarkt fahren, um einige Lebensmittel zu kaufen. Doch von dieser Fahrt kommt sie nicht zurück. Ihre Mutter Sarah und ihr Ehemann Will sind sehr besorgt und wollen bei der Polizei eine Anzeige aufgeben. Detektiv Al Snow verharmlost diesen Vorfall und will sich dieser Sache erst nach 24 Stunden annehmen, ist er doch der Meinung, daß Frauen öfter mal vor ihren Ehemännern fortlaufen, da es ihm ebenso ergangen ist. Doch der pensionierte FBI-Agent John Geary will Will helfen, seine Frau zu finden.
John Geary recherchiert in alten Akten ungelöster Fälle und stößt auf eine unheimliche Spur: Alle 7 Jahre wird am 3. September eine Frau entführt. Stets 5 Tage später wird der siebenjährige Sohn dieser Frau entführt. Kurz danach werden die Frauen tot oder geistig verwirrt aufgefunden, von den Söhnen jedoch werden nur verstümmelte Leichenteile entdeckt.
Emily paßt in dieses Muster und ist bereits die fünfte Frau. Wurden die Fälle vorher nie miteinander in Verbindung gebracht, so scheint jetzt offensichtlich, daß es sich bei diesen grausamen Taten um einen Serienmörder handelt. Ist dies der Fall, dann bleiben den ermittelnden Polizisten maximal nur 4 Tage, um die Frau zu finden. Obendrein scheint der siebenjährige Sohn von Emily und Will in größter Lebensgefahr zu schweben. Die rasante Suche nach dem Entführer und Mörder beginnt…
Meinung ------------
"5 Tage im Sommer" ist eine kurzweilige und recht spannende Lektüre. Sie bietet einem eine zwar nicht ganz so neue, aber dennoch sehr nervenkitzelnde Story, denn wen bitte läßt es kalt, wenn eine glückliche Ehefrau und Mutter dreier Kinder einfach so mit einem getränkten Tuch betäubt und entführt wird?
Die fünfköpfige Familie nebst Oma Sarah ist einem umgehend sympathisch und man fühlt mit ihnen mit. Man teilt ihre Ängste und Befürchtungen. Sarah und Will sagen den Kindern vorerst nichts vom Verschwinden ihrer Mutter. Beide sind mit den Nerven am Ende und zerbrechen sich über den Vorfall den Kopf. Hinzu kommt, daß das jüngste Kind (1 Jahr alt) krank ist und auch die beiden größeren Kinder versorgt werden müssen. Sarah und Will scheinen am Ende ihrer Kräfte.
Diese Familientragödie nimmt einen als Leser sehr mit, zumal es immer wieder Szenenwechsel hin zu Emily gibt. Hier wird geschildert, wie der Entführer ihr ein Nervengift verabreicht, welches ihren Verstand zwar wach hält, jedoch ihre Muskeln vollständig lähmt. Sie ist ihrem Peiniger völlig hilflos ausgeliefert, kann sich nicht wehren und nicht um Hilfe rufen. Eine furchtbare Situation, in die man sich selbst lieber nicht hineindenken möchte.
Hauptsächlich jedoch begleitet man die Polizei und Geary, der nun offiziell zur ermittelnden Crew gehört, bei den Ermittlungsarbeiten, die einem teilweise sehr schleppend vorkommen, weiß man doch, daß 5 Tage schnell vorbei sind. Man fiebert jedem ermittelten Detail entgegen, das einen auf die Spur des Täters führen. Doch immer wieder gibt es Spuren, die in die falsche Richtung gehen. Die Polizei verfolgt Verdächtige, wo der Leser manchmal weiß, daß es nicht der Entführer sein kann und dann wieder ist man perplex, wer auf Grund schlüssiger Indizien ins Fadenkreuz gerät. Und so sitzt man lesender Weise mit dem Buch in der Hand und rast förmlich hindurch, frei unter dem Motto: Bloß keine Zeit verschwenden, denn es geht für Emily um Leben und tot.
Bibbernd las ich auch die Passagen, in welchen der siebenjährige Sohn von Emily agierte, denn man weiß ihn ja als Ziel des Mörders. So gab es einen ständigen Wechsel zwischen stockendem Atem und erleichterndem Aufatmen. Echt toll, wie Kate Pepper es schafft, die Spannung stets aufrecht zu erhalten und auch immer wieder zu steigern.
Ja, dieser Thriller ist fesselnd. Kate Pepper schafft es, daß einen das Buch nicht mehr losläßt. Ihr Schreibstil ist mehr als nur flüssig, ihre Wortwahl denkbar einfach und außerdem schildert sie die Begebenheiten ausführlich genug, um alles nachvollziehen zu können, jedoch schweift sie nie ab, so daß es auch nie langweilig wird. Daß es stets chronologisch vorwärts geht, vereinfacht das Lesen obendrein. Und so fliegt man durch die 37 knappen Kapitel nebst Prolog hindurch und kann das Buch eigentlich erst aus der Hand legen, wenn man weiß, wer der Täter ist und man sich sicher sein kann, daß Emily wohlbehalten in die Arme ihrer Familie zurückkehren kann.
Doch so einfach ist es nicht. Das Finale naht und toppt alles bisher in diesem Thriller Gelesene. Nach der Auflösung des Falles ist man einfach nur baff und erschüttert. Da spielt es auch keine Rolle, daß Kate Pepper hier mal wieder in ein Täter-Klischee verfällt und teilweise auch unrealistische Aktionen einfügt. Der Thriller wirkt dennoch abgerundet und läßt letztendlich keine Fragen offen.
Mir hat das Buch gefallen. Einerseits ist es eine leichte Lektüre für zwischendurch, denn immerhin habe ich das Buch an einem Abend durchgelesen, andererseits jedoch hat es mich sehr gefesselt und bestens unterhalten, weil es äußerst spannend war.
Ich kann diesen Thriller daher nur mit 5 Sternen bedenken und zum Lesen empfehlen…
essung: 19 cmVon Pepper, Kate / Übersetzt v. Schwaner, TejaAuf dem Parkplatz eines Supermarktes verschwindet eine junge Mutter. Als ihr Ehemann eine Vermisstenanzeige aufgeben wi...
wanerFünf Tage Zeit, bis der Täter wieder zuschlägt Auf dem Parkplatz eines Supermarktes verschwindet eine junge Mutter. Als ihr Ehemann eine Vermisstenanzeige ...
07.01.2008 17:58
Überlege schon länger, das mal zu lesen.
28.11.2007 10:22
Wow....das klingt genial. Habe es auf meine Weihnachtsliste für meinen Papa gesetzt...der liebt so spannende Krimis...liebe Grüße, Patricia
23.10.2007 00:01
Gelungene Buchbeschreibung, mal schaun ob ich diesen Winter mal lese, lg schlumpf