Über sich:Ich würde mich freuen, wenn es wieder mehr Kommentare geben würde zu den Berichten und bedanke mich ...
Mitglied seit:21.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 148 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Bevor ich im Oktober ins Krankenhaus ging, bot mir meine Kollegin im Büro noch einen Thriller an, den ich mir ausleihen könnte, damit ich etwas zu lesen hätte im Spital. Ich hab zwar keinen Mangel an Bücher zuhause doch hatte ich schon einiges von der Autorin gehört und war neugierig, mal eines ihrer Bücher zu lesen. Es handelt sich um die Autorin Kate Pepper mit ihrem Thriller "5 Tage im Sommer".
Aufmachung:
"5 Tage im Sommer" ist ein Taschenbuch und im Rowohlt Taschenbuch Verlag Reinbek bei Hamburg 2005 erschienen. Die Originalausgabe erschien 2004 unter dem Titel "Five days in summer".
Das Umschlagfoto zeigt eine Wasseroberfläche in die scheinbar drei Blutstropfen fallen bzw. gefallen sind, die sich in konzentrischen Wellen ausbreiten und das Wasser langsam rot färben. Alles ist in Dunkelheit getaucht, nur zwischen den drei Tropfen scheint ein Scheinwerfer auf die Wasseroberfläche und erhellt die Szenerie.
Im oberen Drittel stehen der Name der Autorin in roter Schrift, darunter der Titel "5 Tage im Sommer" in weißer Schrift über zwei Zeilen und nochmals darunter die Genrebezeichnung Thriller wiederum in rot. Auf der linken Seite das Verlagskürzel rororo senkrecht in roten Buchstaben. Die Schrift am Buchrücken ist genau gleich.
Zum Autor:
Kate Pepper wurde in Frankreich geboren, Datum konnte ich leider nicht herausfinden, wuchs jedoch in Massachusetts und New York auf. Heute lebt sie mit ihrem Mann und zwei Kindern in New York, wo sie in ihrer Freizeit Kurse für kreatives Schreiben gibt. Bisher sind drei Bücher von ihr erschienen:
5 Tage im Sommer aus 2004 7 Minuten zu spät aus 2005 48 Stunden aus aus 2006
Story:
"5 Tage im Sommer" beginnt beim Einkauf einer jungen Mutter, die auf einem Supermarktparkplatz mit ihrem Mann telefoniert. Alles ist in bester Ordnung, eigentlich hätte Emily ja nichts einzukaufen brauchen, doch wollte sie ihrer Mutter die Speisekästchen vor ihrer Abreise nach New York noch anfüllen, um sie so für den wundervollen Ferienaufenthalt zu bedanken.
Während des Einkaufs ist ihr ein ziemlich kauziger Typ untergekommen, der ihr ein wenig Angst gemacht hatte, aber eigentlich hatte sie den schon wieder vergessen, als sie gerade die eingekauften Sachen in den Kofferraum legen will. Doch plötzlich hört sie hinter sich ein Geräusch und schon wird sie ohnmächtig. Sie scheint spurlos verschwunden zu sein und kommt erst einige Zeit später auf einem Boot zu sich. Ihr Entführer spritzt ihr irgendwelche Mittel, um ihre Muskeln erschlaffen zu lassen und lässt sie in ihren Exkrementen liegen.
Natürlich ist inzwischen ihr Mann nach Cape Cod gekommen, verständigt von der verstörten Großmutter. Doch der Dienst habende Polizist Al Snow ist ein ziemlicher Kotzbrocken und scheint vorerst nicht sehr interessiert an dem Fall zu sein, da bisher och nicht soviel Zeit vergangen ist und es doch öfters vorkomme, dass sich Frauen einfach aus dem Staub machten. So geht natürlich wertvolle Zeit verloren und auch die Spuren rund um den Wagen von Emily gehen verloren, da ein sintflutartiger Regen alle Beweise wegspült.
In der Polizeidienststelle von Cape Cod arbeitet im Augenblick auch gerade der pensionierte FBI Agent John Geary. Er schreibt in seine rPension an einem Buch über ungeklärte Mordfälle. Zusammen mit seinem noch aktiven Freund Roger Bell waren sie in aktiven Tagen ein sehr erfolgreiches Gespann gewesen. Außerdem hatte ihm Rogers Gutachten die Anklage wegen sexueller Belästigung vom Hals geschafft, die drohte, einen Schatten auf seine makellose Karriere zu werfen.
Erst vor kurzem hatte im Polizeirevier von Cape Cod Amy Cardoza die Uniform der Streifenpolizistin abgelegt und war zum Detective befördert worden. Doch dass ausgerechnet diese faule Ekel Al Snow ihr Partner sein soll, passt ihr natürlich gar nicht. Von Anfang an ist Amy die aktivere und versucht die Chance zu nutzen, sich einen guten Ruf zu erarbeiten. Im Zuge seiner Nachforschungen findet Geary raus, dass es ähnlich oder sogar sehr ähnliche Fälle alle 7 Jahre in der Vergangenheit in verschiedenen Bundesstaaten gegeben hatte. Immer wurde eine Mutter entführt und 5 Tage darauf ein Sohn von ihr. Etwas später fand man dann nur einzelne Teile der Leichen der Jungen. Die Mütter blieben großteils verschwunden, bis auf zwei. Die eine nahm sich später das Leben und die andere hat seit ihrer Auffindung vor 7 Jahren kein Wort mehr gesprochen. Mit Überzeugungsarbeit gelingt es Geary alle Beteiligten von seiner Theorie zu überzeugen und auf die Gefahr hin zu weisen, in der einer der beiden Söhne von Emily steckte.
Hektische Ermittlungen. Zuerst deutet alles auf den gestörten Einkäufer im Supermarkt hin, der hat zwar eine beträchtliche Kinderpornosammlung in seinem Besitz, kann es aber nicht gewesen sein, da er für einen weiteren mit der Entführung in Zusammenhang stehenden Mord ein Alibi hat. Die Zeit wird immer knapper und plötzlich aufgrund unglücklicher Umstände fällt der Verdacht auf Gearys Freund Roger Bell. Doch bis zu letzt bleibt unklar, wer wirklich der Entführer und Mörder ist.
Leseprobe 1:
Emily spürte das Wogen des Wassers. Wie wurde auf den feuchten Planken hin und her geworfen. Und dieser Geruch. Moder. Salzige Luft. Sie war nackt. Die Innenseite ihrer Oberschenkel brannte. Ihre rechte Seite war gefühllos. Die Hände waren hinter dem Rücken zusammengebunden, offenbar mit dickem Tau, die Beine an den Knöcheln zusammen gezurrt. Ihre Haut brannte von einigen Abschürfungen. Hatte sie sich zur Wehr gesetzt? Sie erinnerte sich daran, die Einkäufe in den Wagen geladen zu haben. In den Himmel hinaufgeblickt zu haben. Daran, dass etwas auf ihr Gesicht gepresst worden war, dass ein ätzender Geruch in ihre Nase gedrungen war. Man hatte ihr die Augen verbunden, sodass sie nichts sehen konnte. Nicht den kleinsten Fleck Licht. Ein dickes Klebeband, das an ihrer Haut zerrte, verschloss ihren Mund. Sie versuchte sich zu erinnern. Was genau war geschehen? Dieser gestörte Fremde aus dem Supermarkt war es gewesen. Er steckte dahinter. Sie wollte sich von ihren Fesseln befreien und ihn am liebsten umbringen. Sie hatte einen schwarzen Gurt, sie konnte es tun. Oder war sie aus der Übung? Es war schon Jahre her.
Leseprobe 2:
Im Inneren des Kastens unter der Bank, zusammengekauert neben einem zusammen gerollten Schlauch, lauschte David den Schritten auf dem Bootsdeck. Es war heiß hier drinnen und dunkel. Der Schlauch nahm zuviel Platz ein, zwang ihn in eine Ecke. Er hörte wie die Luke knirschend aufging und zuerst eine, dann zwei Stimmen sprachen. Die Stimme der Frau rief "Polizei!", und ihm war zum Weinen zumute. Es war nicht Roger Bell und kein anderer böser Mensch, jemand war gekommen, um sie zu retten. David drückte den Deckel des Kastens nach oben. Seine Augen mussten sich an das trübe Licht gewöhnen, aber es war besser als die vollkommene Dunkelheit seines Verstecks. Er konnte die Polizisten durch den zentimeterbreiten Spalt sehen. Einer von ihnen lief direkt zu Mom, aber der andere blieb einfach stehen. Irgendwas schien nicht zu stimmen. David verhielt sich still und sah zu. Der weibliche Detective, die Lady, die er in Grandmas Haus und dann auf dem Polizeirevier gesehen hatte, beugte sich über Mom. David hielt den Atem an. Er befand sich so dicht neben ihnen, dass er Amys langes Haar hätte berühren können, als es über Moms Schulter fiel. Mit zwei Fingern an Moms Handgelenk fühlte sie deren Puls.
Eigene Meinung:
Es war nach "Das erste Opfer" von Ridley Pearson gleich mein zweiter amerikanischer Thriller innerhalb kürzester Zeit und mich muss gestehen, dass dieses Buch mir doch deutlich besser gefallen hat, als die anderen Ami-Thriller zuvor.
Kate Pepper versteht es wirklich Spannung aufzubauen, lenkt den Verdacht geschickt auf die eine oder andere Person, so dass man felsenfest überzeugt ist, es kann sich dabei nur um den Täter handeln, um dann kurz darauf, alles wieder platzen zu lassen und die Suche von vorne beginnen lässt.
Angenehm fand ich auch, dass es nicht nur einen Hauptprotagonisten in dem Buch gibt und dass im Laufe der Zeit immer wieder andere Personen im Vordergrund stehen. Zuerst Al Snow, als fauler und zwielichtiger Cop, dann der Ehemann von Emily bzw. auch der pensionierte FBI Agent John Geary. Erst gegen Mitte des Buches tritt auch Amy Cardoza verstärkt in Erscheinung und wird zur tragenden Figur des Geschehens. Sie erscheint aber nicht als unfehlbare Superheldin, wie es eben häufig in amerikanischen Thrillern der Fall ist, sonder als sympathische Person, mit Ängsten und Schwächen, die aber ihre Chance sieht, sich zu profilieren.
Sympathisch kommt auch Geary rüber, der mit der Gelassenheit eines erfahrenen Agenten an die Sache herangeht und dem es gefällt, dass er wieder in den aktiven Dienst im Polizeirevier Cape Cod aufgenommen wird. Zwar nur als Detective, doch das Gefühl und die Freude wieder gebraucht zu werden, etwas beitragen zu können zur Lösung des Falles überwiegt.
Die Spur die zu den eigentlichen Ermittlungen führt fand ich etwas an den Haaren herbei gezogen und auch die Passage als die Jungs schließlich wirklich in Gefahr kommen und einer von den beiden gekidnappt wird. Wenn man sich der Gefahr wirklich bewusst gewesen wäre, dann hätte man die beiden nicht mehr aus den Augen gelassen.
Die Lösung des Falles war für mich sehr überraschend und hat mich doch einigermaßen verblüfft, aber genauso soll ja das Ende eines Krimis oder Thrillers sein.
Fazit:
Ein durchaus gut zu lesender Roman, der über weite Strecken sehr spannend ist und ein wirklich gutes und überraschendes Ende bieten kann. Das Buch unterhält auf seinen 313 Seiten ausgezeichnet und ich bin sicher, dass auch die weiteren Bücher von Kate Pepper den Weg in mein Bücherregal finden werden.
Daten:
Taschenbuch ISBN 3-499-23777-6 313 Seiten Preis: nur geliehen
Ich habe bisher nur 7 Minuten zu spät von der Pepper gelesen und wurde enttäuscht. Vielleicht hatte ich einfach das falsche Buch in Händen. Geben wir der Dame doch noch eine Chance. LG, Marlene
essung: 19 cmVon Pepper, Kate / Übersetzt v. Schwaner, TejaAuf dem Parkplatz eines Supermarktes verschwindet eine junge Mutter. Als ihr Ehemann eine Vermisstenanzeige aufgeben wi...
wanerFünf Tage Zeit, bis der Täter wieder zuschlägt Auf dem Parkplatz eines Supermarktes verschwindet eine junge Mutter. Als ihr Ehemann eine Vermisstenanzeige ...
20.06.2009 19:49
Schöner Bericht :) LG
10.04.2008 14:22
Klingt ja gar nicht mal so schlecht, von der Autorin habe ich noch nichts gelesen. Lg, Jana
09.04.2008 14:43