64646 Segel- und Yachschule Bergstraße, Heppenheim

64646 Segel- und Yachschule Bergstraße, Heppenheim

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung 64646 Segel- und Yachschule Bergstraße, Heppenheim

Alle 64646 Segel- und Yachschule Bergstraße, Heppenheim Testberichte

private Atmosphäre

3  19.12.2000

Pro:
Gruppentarife

Kontra:
machnmal etwas konfuse Organisation

dzieia

Mitglied seit:18.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Bei der Segel- und Yachtschule Bergstraße habe ich die Ausbildung und Prüfung für das Betriebsfunkzeugnis I durchlaufen. Die persönlichen Erfahrungen beziehen sich daher auf diese Ausbildung. Während des Unterrichtes habe ich jedoch zahlreiche Teilnehmer kennen gelernt, die auch an Segelausbildung und Törns bei dieser Schule teilgenommen haben.

Kursangebot: Hier wird so ziemlich alles angeboten, was der zukünftige Schiffsführer einmal lernen soll/will. Also Sportbootführerschein Binnen/See, Segelscheine A, BR, BK, SKS, SSS. Die Praxis für die Binnensegler findet auf dem Bruchsee in Heppenheim statt und für die Küstenscheine kann auf der schuleigenen Yacht in der Adria gefahren werden. Für die Wintermonate sind dann die Kurse für UKW-Sprechfunk, GMDSS und Seenotsignalmittel (Pyrotechnik) und praktische Motorkunde angebracht. Seine Praxiskenntnisse kann man dann bei Skippertraining, Sicherheitstraining, Spinnakersegeln ausbauen. Alles in allem ein rundes Angebot.

Ausbildung: Hier kann ich nur über die Funausbildung sprechen. Die Schulungsräume sind im Privathaus des Schuleigentümers untergebracht, so dass Berührungspunkte (vor allem akustisch) zu den sonstigen Hausbewohnern möglich bzw. nicht zu vermeiden sind. Es gibt Schulungsunterlagen von der Segelschule die aus einem selbsterstellten Manuskript besteht. Die Unterlagen sind gut zusammengestellt und beinhalten alles was man zum bestehen der Prüfung benötigt (inkl. Fragenkatalog für die Theorieprüfung und Übungsaufgaben für die Praxis). Es ist gut erläutert wie etwas zu tun ist. Leider fehlen einige Hinergrundinformationen zu Warum-Fragen. Der Preis für die Unterlagen ist für meinen Geschmack etwas zu hoch (70 DM). Im Unterricht wird über die Fakten berichtet, die man so wissen sollte. Leider gab es häufig auf die gestellten Fragen zum Warum nur die Antwort "das ist halt so, glaubts doch einfach".
Praxis am Funkgerät wird direkt im Unterricht vermittelt. An den beiden Funkgeräten mit GMDSS-Controlern wird paarweise geübt und der Rest der Kursteilnehmer hört zu. Beim Zuhören lässt sich auch eine Menge lernen und man gewöhnt sich an den Ablauf der Funksprüche. Sehr positiv ist, dass man ausserhalb der Kurszeiten jederzeit (nach Absprache) an den Funkgeräten üben kann, ohne dafür extra Gebühren zahlen zu müssen. Das ist bei anderen Schulen ein nicht abschätzbarer Kostenfaktor. Ob einem die Art der Mitarbeiter gefällt oder nicht ist wie immer auch von einem selbst abhängig. Sehr angsprochen hat es mich nicht aber wir sind miteinander ausgekommen.

Organisation: Das Schulungsangebot ink. Preise kann telefonisch, schriftlich oder per email angefragt werden. Eine Übersicht der nächsten Kursangebote gibt es auch im Internet (www.segelschule-bergstrasse.de). Die Anmeldung erfolt wie üblich schriftlich, mit einer Anzahlung per Überweisung. Die Restzahlung kann überwiesen werden oder am ersten Kursabend in bar erfolgen. Positiv sind die Gruppentarife, die die Kursgebühr um bis zu 15% mindern können. Leider musste man beim kassieren der Restzahlungen nochmals extra darauf hinweisen, dass man bereits eine Anzahlung geleistet hat und den Gruppentarif nutzen will. Dies war sicherlich keine Absicht bzw. Boshaftigkeit aber besonders schön war dieser Umstand nicht. Bei der Anmeldung wurde bereits ein Prüfungsterming genannt. Nach einigen Kursabenden stellte sich heraus, dass die Terminvereinbarung noch läuft und sich das ganz um 14 Tage nach hinten verschiebt. Das ist etwas ärgerlich, wenn man in der Adventszeit noch Termine schieben muss. Die Nennung eines voraussichtlichen Prüfungstermins wäre da angemessener und gewesen und hätte zu weniger Verdruss geführt.

Durchfallquote: 0% In unserem Kurs haben es alle geschafft.

Fazit: Es ist eine gute Möglichkeit, sich in den dunklen Monaten mit dem Thema Segeln zu beschäftigen, ohne sich auf längere Fahrt begeben zu müssen. Alle meine Segelaktivitäten werde ich aber sicherlich nicht über diese Segelschule abwickeln. Also dann: Mast und Schotbruch

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 882 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Black-Gizmo
  2. hollipolli