6th Day, The

Gesamtbewertung (399): Gesamtbewertung 6th Day, The

Alle 6th Day, The Testberichte

Äction-Arnie macht ernst

5  25.12.2000

Pro:
Gut durchdachte Story

Kontra:
oben aufgeführt

Humor

Spannung

Anspruch

Action:

Romantik:

GeniusGenny

Mitglied seit:19.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 126 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

...und das nicht nur mit seinen Knarren, Gewehren oder seiner unbändigen Kraft. Ihm ist es gelungen ein tiefgründiges Action-Spectakel zu inszenieren, dass seinesgleichen sucht. Ich war letzten Samstag bei uns im Kino Haveltor, um mir Arnies neuen Streifen reinzuziehen. Da der Äction-Held nur noch sehr selten im Kino zu sehen ist, ist schon der erste Grund sich diesne Film anzusehen. Außerdem sorgte der mittlerweile über 50jährige immer noch für Unterhaltung und Gedränge an den Kinokassen.
Jetzt aber zum Film:

<<<CAST>>>

Regie: Roger Spottiswoode

Darsteller: Arnold Schwarzenegger, Robert Duvall, Tony Goldwyn, Wendy Crewson, Michael Rapaport

<<STORY>>>

Ein Arnie ist nicht genug: Im neuen Actionabenteuer des britischen Bond-Regisseurs Roger Spottiswoode ("Der Morgen stirbt nie")tummeln sich gleich zwei Ausgaben von Arnold Schwarzenegger, was aber nicht bedeutet, dass der geschäftstüchtige Grazer 40 Millionen abstaubt. Dafür gibt es eine doppelte Dröhnung Arnie-Action und mehr augenzwinkernde Oneliner als in jedem Arnie-Film zuvor.
"The 6th Day" - der Titel bezieht sich auf ein Bibelzitat, nach dem Gott am sechsten Tag den Menschen erschuf - spielt in einer Zukunft, die im Vorspann ausdrücklich als "nicht fern" bezeichnet wird und in der das Klonen verstorbener Haustiere so alltäglich ist wie heute das Auswechseln kaputter Glühbirnen. Arnold verkörpert den ehemaligen Militär-Piloten Adam Gibson, der einst "in den Regenwald-Kriegen" kämpfte und nun ein geruhsames Dasein als Freizeitflieger und Familienvater fristet.

Eines Tages steht er unvermutet sich selbst gegenüber - und er sieht nicht in den Spiegel. Adam Gibson wird zum ahnungslosen Opfer einer Klon-Mafia, die widerrechtlich Menschen dupliziert und gottgleich in ihr Erbmaterial eingreift. Doch diesmal haben sie den falschen Mann geklont: Der infame Konzernchef Drucker ("Ghost"-Bösewicht Tony Goldwyn) bekommt es mit den Twin-Arnolds zu tun - die Macht des doppelten Herzens schlägt zurück.

Im Ping-Pong-Stil wechseln auch modernste Computereffekte mit klassischen Verfolgungsjagden und kauziger Komik. So verleiht die Arnold-untypische Action-Story der Bedeutung des Schimpfwortes "Go, fuck yourself" eine nicht unoriginelle neue Interpretation.

<<<KRITIK>>>

Erst einmal muss ich sagen, dass dieser Film ein echt ernsthaftes Thema anspricht. Wie schon im Vorspann das Films erzählt wird fängt die Story beim geklonten Schaf DOLLY an. Diee Sache wurde dann halt sehr authentisch wie ich finde ausgebaut. Wie zum Beispiel, dass der Versuch Gott zu spielen, verschlug und dies daraufhin offiziell verboten wurde. Ganz ehrlich muss man sagen, dass diese Geschichte nicht unbedingt so weit hergeholt ist. Denn mit der heutigen Technologie kann man schon viel machen. Sie ist noch lange nicht im Endstadium ihrer Entwicklung und wer weiss? Vielleicht ist es irgendwann wirklich möglich Menschen zu klonen. (Allerdings ist schon der Gedanke daran beschämend, wenn man bedenkt dass die Welt eh schon überbevölkert ist.)

Jetzt mal zum Film direkt. Arnie als Adam Gibson. Das hat was. Er spielt den Piloten, der auf einen Schlag seinen Leben verliert sehr gut. Da kann ich nicht meckern. Allerdings gibt es andere Dinge, die mir zu Bedenken geben. Da ist dieses REPET-Unternehmen. Das Arnie geklont hat, und nun versucht in zu töten. Dieses Unternehmen bezahlt professionelle Killer, kann diese durch ihre Technologie immer wieder neu "produzieren". Und da kommt dieser Pilot(!) und räumt da kräftig auf.

Weiterhin muss ich die FSK-Beschränkung des Films korrigieren. Da ich ja längst volljährig bin kann ich mir ja jeden Film angucken. Aber: In der Cinema wird der Film ab 12 angegeben, bei uns im Kino läuft er ab 16. Meiner Meinung nach, hätten sie ihn ruhig als einen AB-18_Film einstufen können. Denn da laufen schon krassen Szenen ab. Genickbrüche, abgeschossene Beine, abgerissen Finger bis hin zu einer Szene als Schwarzenegger mit Freude einen Typen überfährt. Die absolute krasseste Szene, die wohl nie im Fernsehen laufen wird, ist jawohl die als der nicht voll fertige Klon des REPET-Oberhaupts aus dreißig Meter mit dem Kopf auf den Boden schlägt. Boah und wie das knackt.

Abschließend muss ich noch sagen: Guckt Euch den Film an! Es lohnt sich!

(c) GeniusGenny 25-12-2000

PS: Frohe Weihnachten allen Ciao- und Nicht-Ciao-Mitgliedern!!!!

Tuvok1

Tuvok1

15.09.2003 10:38

gute kritik aber zu kurz

BigKing87

BigKing87

12.05.2003 17:27

Dein bericht ist nicht schlecht, aber ich habe diesen Film nur eine halbe Stunde ausgehalten. Danach habe ich gelangweilt abgeschaltet. Das ist der mit Abstand schlechteste Arnie Film seit langen, ausser vielleicht Colaterial Damage. Der war genauso schlecht. Selbst Arnie Fans müssten eigentlich (ausser DU) enttäuscht sein. Trotzdem sh. Danke. MfG, BigKing87

wydmuch

wydmuch