Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Commuity-Mitglieder,
hier ist er also: mein erster Bericht in der Kategorie PC-Zubehör. Ich hoffe Euch hiermit auch noch einige Infos rüber bringen zu können.
Jeder von uns hat sie - zumindest diejenigen, die sich nicht nur mit dem Touchpad eines Lap-top zufrieden geben: die Computer-Mouse - neben der Tastatur das wichtigste Zubehör - zu-mindest sehe ich es so. Leider gehört gerade dieses Zubehör auch zu denjenigen die genau dann kaputt gehen, wenn man es so gar nicht gebrauchen kann… Und was macht man dann?? Genau vor diesem Problem habe ich im Januar diesen Jahres gestanden: Meine alte Mouse eine Logitec 510 hat von heute auf morgen einfach so - und frecherweise auch noch ohne Vorankündigung - ihren Geist aufgegeben. Was also tun, wenn man gerade auch nicht beson-ders gut bei Kasse ist. Gleichzeitig sollte es aber eine Mouse sein, die ergonomischen Anfor-derungen genüge tut. Da ich aufgrund einer rheumatischen Grunderkrankung häufig Probleme mit den Händen habe, war besagte Ergonomie absolut notwendig. Eigentlich wollte ich mir wieder eine Logitec zulegen. Aber 50 - 60 Euro fand ich dann doch ziemlich heftig für eine angeleinte Mouse… Also habe ich mich im Internet auf die Suche begeben und bin dort auf die Office 8K der Firma A4 Tech gestoßen. Bei Ebay sollte diese Mouse damals etwa 45 Euro zuzüglich Porto/Verpackung kosten - dafür hätte ich mir auch besagte Logitec wieder zulegen können, aber bei Amazon hatte ein Anbie-ter diese Mouse für 35 incl. Porto angeboten - also habe ich zugegriffen.
Etwa zwei Wochen später bekam ich endlich die ersehnte Post - dadurch, dass diese Transak-tion nur über die Amazon-Plattform abgewickelt wurde, hat es deutlich länger gedauert, als wenn es direkt hätte laufen können. Aufgeregt wie an Weihnachten habe ich das Päckchen geöffnet.
Verpackung: Wie man im obigen Bild unschwer erkennen kann, wird die Mouse in einer Pappverpackung mit einer durchsichtigen Plastikkappe (weiß nicht, wie ich das anders beschreiben kann) aus-geliefert. Sichtbar ist nur die Mouse, nicht aber das mitgelieferte Zubehör.
Nach dem öffnen der Packung: Ich kann mich noch genau erinnern, dass ich einen waren Ringkampf anstellen musste, um die Mouse aus der Verpackung zu locken - denn die Umverpackung war mehr als störrisch. Aber ihr habt es bestimmt schon erraten: Ich war der Sieger!! Allerdings war die Verpackung da-nach nicht mehr zu benutzen. Nachdem alle Teile herausgelockt wurden lagen folgende Teile auf meinen Tisch:
- Mouse - 4 AA-Akkus - CD-Rom mit der Software - Englischsprachige Beschreibung - Einen Adapter um diese USB-Mouse auch an eine "normalen" Mause-Buchse an-schließen zu können - Sowie der Empfänger der gleichzeitig auch als Akkuladegerät fungiert.
Aussehen: Nun liegt sie also vor mir: Meine neuste Errungenschaft. Bei der Mouse handelt es sich um eine Wireless-Version einer Optischen Mouse. Sie ist ca. 12 cm lang und an der höchsten Stelle ca. 4 - 4,5 cm hoch. Die Form ist so gehalten, dass sie hervorragend in der rechten Hand liegt, dieses wird durch eine oval geformte Oberfläche erreicht. Außerdem sind auf bei-den Seiten leichte Einbuchtungen angebracht in denen auf der linken Seite der Daumen und auf der gegenüberliegenden Seite der kleine Finge hervorragend "hereinpassen" (ich weiß nicht wie ich dass sonst umschreiben soll). Auf der Oberfläche finden die übrigen Finger ih-ren Platz wobei der Zeigefinger auf der linken Mouse-Taste, der Mittelfinger auf dem Scroll-rad und der Ringfinger auf der rechten Mouse-Taste zum liegen kommt. Auch was die Farbe angeht kann man nicht meckern. Die Mouse ist 2-farbig gehalten, wobei die Hauptfarbe in Silber gehalten ist. Die Seitenteile und die Mitte der Oberfläche sind - wie im obigen Bild sehr gut erkennbar in schwarz gehalten. Alle Tasten sind ebenfalls in Silber gehalten und mit schwarzer Beschriftung versehen (auf der Oberseite ist die Beschriftung auf den schwarzen Anteilen angebracht und das in grauer Schrift). Das angebrachte Scrollrad ist in Grau gehalten. Die Mouse ist insgesamt aus Kunststoff gefertigt, wobei die Siber-Anteile aus einem glatten Kartkunststoff gefertigt sind und die Schwarzen Bestandteile der Mouse aus eine Art an-tigripp - Weichkunststoff. Die Daumenausbuchtung an der linken Seite der Mouse ist etwas angeraut, wohl um das Abrutschen von der Mouse zu erschweren. Auch befindet sich eine Art "Firmenaufkleber" auf der Mouse, der aber nicht störend wirkt, obwohl er Mittig auf der Mouse angebracht wurde (siehe auch Abbildung).
Installation: Hier begannen nun die ersten Probleme. Wie schon erwähnt war in meiner Packung lediglich eine Englische Beschreibung. Echt klasse habe ich gedacht zumal meine Schulzeit ja nun schon ein ¼ Jahrhundert zurück liegt und ich in der Zwischenzeit lediglich Harry Potter im Original mir reingezogen habe, und ansonsten nur mal einige dienstl. Telefonate in einem mehr als holperigen Englisch absolviert habe. Netterweise konnte man aber rein intuitiv arbei-ten, so dass die Bedienungsanleitung nicht unbedingt notwendig war.
Bevor man die Mouse überhaupt nutzen konnte, musste die mitgelieferten Akkus (zumindest 2 davon) in der Ladestation aufgeladen werden. Dieses hat natürlich einige Stunden in An-spruch genommen, so dass der erste Tag ohne Mousebenutzung geendet hat.
Am nächsten Tag - die als Wireless Sendestation fungierte Ladestation ist natürlich schon am Vorabend an den USB-Anschluss am PC angeschlossen worden - hierüber erfolgt auch die ausschließliche Stromversorgung (ein separates Stromkabel ist nicht vorgesehen und kann auch nicht angeschlossen werden). Nun wurden die aufgeladenen Akkus in die Mouse ge-steckt und die beiden restlichen Akkus zum aufladen in die Ladestation. Dieses Einbringen ist auch heute noch ein Kampf, da man die Akkus nur mit Hilfe eines Werkseitig angebrachten roten Bandes zu entfernen ist, ansonsten bricht man sich die Finger oder die Mouse kaputt, wenn man es mit Hilfsmitteln versucht - also immer daran denken, dass dieses Bändchen un-ter den Akkus liegt.
Nun ging es an die Installation der mitgelieferten Software und hier kam gleich das nächste Problem, denn die Software lies sich nicht installieren. Schlimmer noch, jedes Mal wenn ich die CD-ROM starten wollte hat sich der komplette PC aufgehängt. Nach über einer Stunde Kampf mit dem Rechner gab ich dann entnervt auf und habe die Mouse zunächst ohne zusätz-liches Installationsprogramm genutzt. Dieses war aber mehr als schade, da die Mouse über insgesamt 6 programmierbare Tasten verfügt und diese konnte ich ohne spezielle Software natürlich nicht nutzen. Aber was mir gleich positiv aufgefallen ist, war die Tatsache, dass diese Mouse hervorragend in der Hand lag - genau so eine Mouse wollte ich haben.
Wegen der defekten CD bin ich dann im Internet auf die Suche gegangen - auf der Homepage von A4 Tech (http://www.a4tech.de/ ) war zumindest ein Support-Bereich, doch oh Wunder, dort war keine Software zum downloaden bereit gestellt worden, sondern lediglich eine Sup-port-Adresse. Was blieb mir anderes übrig als eine Mail zu schreiben und um die Zusendung einer neuen Installations-CD bitten. Aber anstatt eine neue CD zu erhalten habe ich - nach umfangreichem Schriftwechsel per E-Mail (ich allein habe so ca. 5-7 Mails geschrieben) habe ich dann doch wirklich eine entsprechende Datei per Email erhalten. Allerdings konnte ich diese nicht wirklich nutzen: Da ich zu der damaligen Zeit nur einen Internetzugang via ISDN hatte, hätte der Download dieser einen Datei etwa 3 - 4 Std. gedauert. Dazu war ich nicht bereit - A4 Tech war mit meinem Wunsch auf Zusendung einer CD aber wohl auch nicht glücklich, denn man meldete sich einfach nicht mehr - auch so kann man Kundenanfragen "erledigen". Also habe ich meine Mouse weiterhin ohne die entsprechende Software genutzt. Auf der diesjährigen CEBIT habe ich dann die Gunst der Stunde genutzt und den dortigen Stand dieser Firma aufgesucht. Der Stand-Vertreter nahm meine Beschwerde auf und sicherte mir zu, in den nächsten Wochen eine CD-ROM zuzusenden (die Zusendung hat dann zwar nochmals 6 Wochen gedauert, aber immerhin hatte ich dann eine funktionierende Installati-ons-CD (im übrigen hatte ich im Vorfeld bereits versucht über den Lieferanten der Mouse eine entsprechende "Scheibe" zu erhalten, dieser ignorierte aber meine 3 Anschreiben (per Email) völlig . Nach dem nun die Software auf dem Rechner gespielt war, konnte ich endlich alle Funktionen nutzen. So kann ich nun mit den beiden Tasten, die an der linken Seite der Mouse angebracht sind im Internet vor und zurück springen und mit den 3 Tasten auf der Oberseite der Mouse kann ich nun kopieren, ausschneiden und einfügen - Super Arbeitserleichterung.
Preis: Wie ja schon angegeben, habe ich für diese Mouse im Januar 2006 ca. 35 € gezahlt - heute ist sie aber wohl deutlich billiger, so habe ich ein Angebot bei EBAY für etwa 20 € (incl. Porto/Verpackung) gesehen - das ist mehr als günstig.
Fazit: Nach nunmehr fast 6 Monaten Nutzung dieser Mouse ist es an der Zeit eine Zwischenbilanz zu ziehen. Grundsätzlich kann man diese Mouse - für Rechtshänder - uneingeschränkt emp-fehlen, weshalb ich hier auch die volle Punktzahl vergebe. Das ich die obigen Probleme hatte, dafür kann ja die Mouse nichts. Dieser Mouse sieht man ja bereits an, dass sie nach ergonomischen Maßstäben konzipiert wurde. Sie liegt klasse in der Hand, so dass es auch bei längerer Nutzung nicht unangenehm wird. Und auch die Nutzungszeit der Akkus sind absolut akzeptabel - bei normaler Zeitlicher Nutzung (ca. 3-4 Std./Tag) halten diese etwa 2 Wochen, aber nur dann, wenn ich daran denke die Mouse - zumindest zu den Zeiten, wenn ich diese nicht nutze - abzustellen. Um die Mou-se abzuschalten ist auf der Unterseite extra ein kleiner Schiebehebel angebracht.
Wie ja schon geschrieben bin ich der Meinung, dass diese Mouse für Rechtshänder konzipiert wurde - ob sie auch in einer Linkshänder-Version zu kaufen gibt kann ich leider nicht sagen zumal diese Mouse auch nicht auf der Internetseite der Firma A4-Tech zu finden ist, was ich recht eigenartig finde, da diese Mouse erst zum Ende des letzten Jahres überhaupt auf den Markt gekommen ist (nach Aussage des Mitarbeiters auf dem CEBIT-Stand).
So jetzt hoffe ich mal, dass ich Euch nicht in Grund und Boden geschrieben habe - ist halt mein erster richtiger Technik-Bericht!!!
Sehr schöner Bericht. Ich aknn mir nicht helfen aber irgendwie hat die Mouse verdammte Ähnlichkeit mit eienr der Logitech MX 510 oder MX 518. Schon komisch. LG glg Seelenklemptner
22.11.2009 23:08
Interessant. Liebe Grüße, Elena
05.08.2006 18:30
05.08.2006 16:48
Die kenne ich auch :-))) lg panico :-)