ABIT Fatal1ty AN8 SLi

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung ABIT Fatal1ty AN8 SLi

Alle ABIT Fatal1ty AN8 SLi Testberichte

Die perfekte Basis für Übertakter

4  16.05.2006

Pro:
viele Funktionen, schnell, Übertaktung auf vielfache Weise möglich

Kontra:
hoher Preis

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Kompatibilität:

Erweiterbarkeit:

Stabilität:

Bios:

Treiber

SeriousError

Mitglied seit:15.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als PC-Freak ist es für mich Pflicht ein System zu haben was sich gut Übertakten lässt. Aus diesem Grund habe ich mich vor einigen Wochen für das Fatal1ty AN8 Mainboard von Abit entschieden. Die Bezeichnung Fatal1ty verspricht ja schon, dass das Board für einen Spiele-System ausgelegt ist, aber was die Platine nun genau kann, möchte ich in diesem Erfahrungsbericht erläutern.

Einbau
Die Beschreibung des Einbaus erspare ich mir, weil dies genauso funktioniert, wie bei jedem anderen Mainboard auch. Man sollte dafür schon ein bisschen technisches Hintergrundwissen haben, entsprechende Anleitungen findet man im Internet, einfach mal googlen.

Technischer Hintergrund/Funktionsumfang
Das Abit Fatal1ty AN8 basiert auf dem Nforce-4-Ultra-Chipsatz, der zurzeit wohl beste auf dem Markt verfügbare Chip. Das Mainboard hat den Sockel 939, das heißt es ist für den Betrieb einer AMD Athlon 64 CPU geeignet. Neben den Standardsteckplätzen (PCI, PCI-Express, Floppy, IDE) verfügt das Mainboard über einen 1GBit-Ethernetport, einen 5.1 Soundchip und vier RAID fähigen SATA2-Buchsen.

Zudem sind dem Mainboard drei Lüfter sowie eine passive Speicherkühlung beigelegt. Daran merkt man schon, dass das Board auf das Übertakten seiner Komponenten ausgelegt ist.

Übertakten
Das BIOS des Abit Fatal1ty AN8 bietet dem Anwender viele Übertaktungsfunktionen. So wird einem erlaubt nicht nur Prozessor und Speicher zu übertakten, sondern auch die Übertaktung des PCI-Express Ports und der Hypertransport-Sockel-939-Mainboard
Verbindung ermöglicht.

Diese Funktionen werden dadurch erweitert, dass man zu jeder Zeit die Temperaturen verschiedener Systemkomponenten und damit verbunden die Drehzahlen der Lüfter einsehen kann.

Ich konnte mit dem Mainboard ganz beachtliche Übertaktungsergebnisse erzielen. Vergleichswerte habe ich leider keine, da ich mit dem Mainboard zusammen mir auch eine neue CPU und eine neue Grafikkarte zugelegt habe.

Preis/Fazit
Der Preis hat es mit knapp 170 Euro in sich, gar keine Frage. Aber kaum ein anderes aktuelles Board ist so gut ausgestattet wie das Abit Fatal1ty AN8. Und nach Zeitschriftentests ist es wohl auch zurzeit das schnellste. Daher: Wer einen Game PC ohne Abstriche haben möchte sollte sich das Abit Fatal1ty AN8 auf jeden Fall zulegen.

(auch auf Yopi.de veröffentlicht, unter gleichem Nicknamen)

Jamba1123

Jamba1123

16.05.2006 11:14

hauptsache der PC läuft, mehr interessiert mich nicht.. lg ben

sokinai

sokinai

16.05.2006 09:58

Informativ - lg

EvilEye

EvilEye

16.05.2006 09:53

im bereich mainboards, da vertraue ich doch ein wenig auf namenhaftere firmen .. *grübelt*

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1515 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Christel.de
  2. emem
  3. Bavaria123

1. DagSonja
  2. dc13
  3. Schmiddy28

ABIT BE6-II ABIT BE6-II
Motherboard - ATX - ATX - Intel 440BX - Slot 1 - kompatibel mit: Celeron, Pentium II, Pentium III
Jetzt kaufen
ABIT iL-90MV ABIT iL-90MV
Motherboard - Mikro-ATX - Mikro-ATX - Intel 945GT Express - 478 Sockel (Mobil) - Grafikadapter - Soundkarte - kompatibel mit: Celeron M, Core Solo, Core 2 Duo, Core Duo
ABIT NF-M2SV ABIT NF-M2SV
Motherboard - Mikro-ATX - Mikro-ATX - NVIDIA GeForce 6100 - AM2 Sockel - Grafikadapter - Soundkarte - kompatibel mit: Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Athlon 64