ABIT NF7 V2.0

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung ABIT NF7 V2.0

Alle ABIT NF7 V2.0 Testberichte

Abit NF7 V2.0 - Eins der Elite Mainboards!

5  28.06.2011

Pro:
Viele Eigenschaften, günstig, hält ewig

Kontra:
Lüfter geht irgendwann kaputt

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Kompatibilität:

Erweiterbarkeit:

Stabilität:

Bios:

Treiber

mitverstand

Über sich: Nur lesen und bewerten, später schreibe ich weiter. Leserunde? PGB! LG ♥ ...

Mitglied seit:26.05.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 94 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo und Herzlich Willkommen!

Schön das ihr wieder zu meinen Berichten gefunden habt.

Diesmal möchte ich etwas über das Mainboard Abit NF7 V2.0 berichten.

Inhaltsverzeichnis:

01. Wie kam ich zu dem Mainboard?
02. Die Firma Abit
7.7 Sonstiges
08. Kontra
09. Fazit
10. Schlusswort

01. Wie kam ich zu dem Mainboard?

Das Mainboard habe ich vor einigen Jahren gekauft. Dieses gab es in einem Fachhandel. Ich wollte bei mir nichts austauschen oder sonstiges, sondern ich wollte endlich mal mein eigenen Computer zusammen basteln. Genug Ahnung
hatte ich schon, also warum nicht? Dafür hab ich sehr lange im Internet gesucht und mir sehr viele Informationen von diesem Mainboard gesucht, damit ich mir auch was richtiges hole. Ich wollte damals einfach einen richtig guten Computer haben, der auch länger hält. Irgendwann fiel dann meine Wahl auf dieses
Mainboard. Wie sich rausgestellt hat, war es auch die richtige Wahl.

02. Die Firma Abit:

Ich möchte euch hier ein bisschen über die Firma Abit erzählen. Nicht jeder kennt diese, daher scheint das für mich sinnvoll. Abit wurde 1989 gegründet. Ab 1991 hatte Abit einen Umsatz von mehr als 10.000.000 US$. Somit war sie eine der am schnellsten wachsenden Hauptplatinenfirma. Leider hielt dieser Traum nicht lange an. Ab 2005 bekam Abit ein sehr schlechten Ruf, die Firma soll Firmengelder unterschlagen haben.Abit gab am 3. September 2008 offiziell den Ausstieg aus dem Mainboardgeschäft bekannt. Abit wolle sich von nun an auf die Herstellung von Consumer Electronics konzentrieren, wie zum Beispiel digitale Fotorahmen mit Drucker. Trotzdem hatte Abit unter Computer Fans einen sehr guten Ruf. Abit stellten die ersten Mainboards her, mit denen man über das BIOS den Prozessor übertakten konnte.

Soweit zu der Firma. Für die nicht Computer Fans hier noch einige Erklärungen:

Was ist Bios?
Bios ist ein Programm, welches auf jedem Mainboard vorhanden ist. Dies ist meistens in einem kleinen Chip gespeichert. Das Programm leitet das starten des Computers ein.

Was ist Übertakten?
Wenn ein Prozessor z.B. 3000 MHZ hat, kann man diesen auf 3500 MHZ übertakten, dann hat man mehr Leistung ohne einen besseren Prozessor zu besitzen.

Sonstiges über Abit

• Rechtsform: Co., Ltd.
  • Gründung: 1989
  • Sitz: 13 F., No. 66, San-Chung Road (Nangang Software Park) Taipei 115, Taiwan
  • Branche: Hauptplatinen, Grafikkarten

• Typ: 6-Kanal-Audio
  • Kompatibilität: AC '97

Lan

* Netzwerkschnittstellen: Ethernet

Intern findet sich folgendes:Erweiterungssteckplatz und Steckplätze:
  • 1 x Prozessor - Socket A
  • 3 x Speicher - DIMM 184-PIN
  • 1 x AGP 8x ( 1.5 V/ 0.8 V )
  • 5 x PCI
  • Speicherschnittstellen: ATA-133 - Anschluss/Anschlüsse: 2 x 40pin IDC

An der RÜckseite findet man dies:
  • 1 x Tastatur - generisch - Mini-DIN (PS/2-Typ), 6-polig
  • 1 x Audio - Line-Out (Rückseite) - Mini-Phone Stereo 3.5 mm

Besonderheiten
  • BIOS-Typ: Award
  • BIOS-Funktionen: ACPI-Support, SoftMenu
  • Manuelle Einstellungen: CPU-Frequenz, FSB-Verhältnis (CPU:Speicher)
  • Hardwareüberwachung: CPU-Kerntemperatur, Gehäusetemperatur, Drehzahlmesser für CPU-Lüfter, Drehzahlmesser

Gehäuselüfter, Systemspannung, CPU-Überhitzungsschutz, CPU-Core-Spannung
* Sleep / Wake up: Tastatur-Wakeup, RTC-Wake-Up (Real-Time Clock), Wake-On-LAN (WOL), Wake-On-PCI-Gerät, Wake-On-USB-Schnittstelle, Wake on Ring (WOR)

04. Preis:

Der Preis für das Abit NF7 V2.0 liegt zwischen 30 und 60 Euro. Man muss dazu einige Shops durchsuchen, anscheinend wird das Board immer seltener. Das Board kann man auch noch günstig bei Ebay ersteigern. Davon rate ich persönlich aber ab, weil man nicht weiß wie mit dem Mainboard umgegangen ist und wielang das schon benutzt wurde.

05. Gucken wir das Mainboard genau an:

5.1 Intern:

Was mir sofort aufgefallen ist, das dieses Mainboard eigentlich alles hat, was man benötigt. Dazu zählen die PCI Steckplätze, die sehr wichtig sind. Ich war es immer so gewohnt, das es nur 3 davon gibt. In diesem Mainboard sind aber 5 PCI Steckplätze vorhanden. In den PCI Steckplätzen kommt z.B. Netzwerkkarte und sonstige Dinge. Diese sind auch sehr gut angeordnet so das man genug Platz hat. Dadurch das genug Platz vorhanden ist, kann man auch etwas dickere Karten einstecken. Meine TV Karte hat z.B. einen großen Chip und kann trotzdem neben andere Karten platziert werden. Dann haben wir noch den AGP Steckplatz. Dort steckt man die Grafikkarte ein. Das Mainboard unterstützt AGP 8x was die meisten Grafikkarten voraussetzen. Dann gibt es noch 2x ATA-133 - Anschlüsse - 2 x 40pin IDC. An diesen steckt man seine Festplatte und seine CD Laufwerke an. Das Mainboard hat außerdem noch 3 Steckplätze für die DDR Ram. Diese sind auch unter Arbeitsspeicher bekannt. Man kann hier maximal 3GB einfügen. Ich habe sämtliche Marken ausprobiert und bis jetzt keine Probleme gehabt. Das Board hat ansonsten noch einen Steckplatz für das Diskettelaufwerk was aber sowieso keiner mehr verwendet.

5.2 Rückseite:

Die Rückseite bietet alles, was man benötigt. Vorhanden sind Anschlüsse für die Maus, Tastatur, Sound, Mikrofon, Netzwerkkabel, Modem, Drucker und natürlich auch USB Ports. Leider gibt es bei diesem Mainboard nur 2 USB Ports. Es ist aber möglich noch 2 hinzuzufügen. Manche Gehäuse haben vorne noch 2 USB Anschlüsse vorhanden, diese muss man aber am Mainboard anschließen und kann dann seine USB Geräte auch vorne hineinstecken. Als alternative funktioniert natürlich auch ein USB Verteilerkabel indem schon 4 oder mehr USB Anschlüsse vorhanden sind.

06. Einbau des Boards:

Für dieses Board benötigt mein ein ATX Gehäuse. Diese Computergehäuse kann man sich im Internet bestellen. Man sollte nur genau darauf achten, das dieses auch ein ATX Gehäuse ist, ansonsten passt das Mainboard nicht in das
Gehäuse. In der Regel steht es aber immer dabei. Bei dem Mainboard sind passende Schrauben mit im Lieferumfang vorhanden. Aber beachtet bitte das dies nur bei einem Neukauf so ist, wenn man das Board gebraucht kauft kann es sein das diese nicht dabei sind. Einfach mal nachfragen. Diese Schrauben bestehen aus 2 Teile, die ersten Teile Schraubt man ganz normal in das Computergehäuse. Danach legt man das Mainboard passend auf die Schrauben.
Dann schraubt man die 2ten Schrauben in die passenden Löcher. Und das wars auch schon. Nun müsst ihr noch sämtliche Hardware an das Mainboard anschließen und schon gehts los. Wenn etwas falsch ist, dann macht das Mainboard Geräusche und ihr solltet nochmal alles genau nachprüfen.

07. Das Abit NF7 V2.0 wird getestet:

7.1 Allgemein:
Nachdem wir nun sehr viel über das Mainboar erfahren haben, werden wir es nun testen. Beim Einschalten sieht man am Bildschirm schon direkt die Leistung seines Prozessors und sonstige Dinge. Wenn man jetzt keine Fehlermeldungen bekommt, dann hat man beim Einbau alles richtig gemacht. Ich hab das Mainboard auf Windows XP laufen. Es sollte aber mindestens Windowas 98SE installiert sein. Auf Windows Vista oder Windows 7 habe ich das Mainboard zwar noch nicht getestet, aber ich denke es sollte funktionieren. Zuerst fällt auf, das es sehr leise ist. Obwohl das Mainboard ein Lüfter enthält, bemerkt man keinerlei Geräusche, nicht einmal wenn der Computer offen steht. Soweit alles super.

7.2 Das Mainboard unter Windows XP:
Sobald Windows XP hochgefahren ist, geht erstmal alles sehr langsam. Ich empfehle als aller erstes die Treiber CD einzulegen. Dann muss man dort sämtliche Treiber installieren, ansonsten kann man nicht ins Internet und man
kann auch noch keine Musik hören. Die Installation ist Kinderleicht, einfach CD einfügen und dann einfach den Schritten folgen. Der Computer wird neugestartet und das Mainboard funktioniert. Nun sollte man erst seine anderen Geräte installieren wie Grafikkarte und sonstige Karten.

7.3 Arbeitsspeicher:
Wie oben beschrieben passen in diesem Board verschiedenste Größen. Ich habe in meinem Board verschiedene Marken verbaut gehabt und es gab keine Probleme. Die größe ist aber leider auf maximal 3GB beschränkt. Zuletzt habe ich Infineon Ram benutzt, diese laufen ohne Probleme.

7.4 CPU:
Ich habe auf dem Mainboard ein AMD Athlon XP 1800+ verbaut. Dieser läuft ohne Probleme. Anderen CPUs konnte ich leider noch nicht testen, weil ich kein anderen CPU benötigt habe. Aber auch andere CPUs werden hier ohne Problem laufen.

7.5 Sound:
Von dem Sound war ich begeistert. Ich dachte, weil der Sound Onboard ist, das dieser extrem schlecht sei. Überhaupt nicht, der Sound ist einfach der Hammer und gibt einen sehr guten Klang ab. Somit konnte ich schonmal an einer neuen Soundkarte sparen, das Mainboard besitzt alles, was man benötigt. Ich selber habe an der Onboard Soundkarte mein Subwoofer angeschlossen und genieße wunderbaren Klang. Der Ton überzeugt auch eindeutig bei Filmen, ich gucke sehr gerne Filme am PC und kann auch hier, weil ich meine Boxen im Raum verteilt habe, einen wunderbaren Klang genießen.

7.6 Übertakten:
Bei diesem Mainboard ist das übertakten ziemlich einfach. Das ganze ist über Bios machbar. Ich habe mein AMD Athlon XP 1800+ auch übertaktet und keine Probleme bekommen. Der AMD Athlon XP 1800+ hat eigentlich nur 1533MHZ. Mit dem Mainboard konnte ich diesen auf 1800MHZ übertakten. Dazu habe ich im Bios einfach den Multiplikator schrittweise hochgestellt.

7.7 Sonstiges:
Das Mainboard besitzt einige Sensoren was ich sehr gut finde. Man kann damit die Temperatur von dem Mainboard nachgucken. Das hat sehr gute Vorteile wenn man wissen will wie heiß das ganze wird. Das Mainboard bleibt bei mir Konstant zwischen 39° und 50°. Mein CPU ist immer 50° - 70° warm. Dies liegt aber an der Übertaktung und an dem Lüfter der auf dem CPU verbaut ist. Wenn der CPU aber über eine bestimmte Grenze geht, dann fängt das Mainboard an Geräusche zu machen. Es ertönt ein lautes Signal und man sollte den PC herunterfahren. Das hat für mich so einige Vorteile, weil ich mit dem Computer manchmal CPU lastige Programme benutze.

08. Kontra:

Nach einigen Jahren ging auch hier der Lüfter kaputt. Aber das ist ganz normal, nicht jeder Lüfter hält sehr lang, deswgen ist die Leistung des Lüfters ziemlich gut, das Mainboard lief dann schon einige Jahre. Dann habe ich einfach eine Kühlrippe verbaut. Das Mainboard lief auch dann ohne eine erhöhte Temperatur problemlos weiter. Für mich ist der Lüfter im Mainboard eigentlich überflüssig.

09. Fazit:

Ich kann das Mainboard ohne weiteres empfehlen. In sehr vielen Punkten gewinnt das Mainboard und es gibt sogut wie nichts Negatives zu sagen. Außer das der Lüfter mit der Zeit kaputt geht, dies ist aber normal, würde mal gern ein Mainboard sehen welches Jahrelang mit dem selben Lüfter funktioniert hat. Das Mainboard besitzt viele Dinge, die wichtig ist. Ideal für alle, die ein älteres Modell suchen. Bei mir läuft das Mainboard nun schon einige Jahre ohne Probleme!

Das Mainboard bekommt von mir 5 Sterne.

10. Schlusswort:

Ich hoffe ich konnte euch mit dem Bericht etwas weiter helfen. Ich freue mich über jede konstruktive Kritik!

Solltet ihr fragen zu dem Artikel haben, schreibt mir einfach ins PGB.

Ihr bekommt von mir immer eine Antwort.

Gruß

a_lisa

a_lisa

02.10.2011 09:45

bh und lg lisa

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 502 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. KittYchen
  2. Kamikaze71