Erfahrungsbericht ACER Travelmate 290
19.05.2008
Pro:
auch nach 5 Jahren noch Top - Gerät
Kontra:
Leistung nicht mehr auf dem aktuellen Stand, nicht Vista - tauglich
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 dominik2883
Mitglied seit:19.05.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich besitze nunmehr seit 5 Jahren das Acer Travelmate 290 Notebook und muss sagen dass ich trotz dem Alter des Notebooks immer noch zufrieden damit bin. Negatives zuerst: Die Leistung bleibt absolut hinter der moderner Geräte zurück, vor allem was die Grafik angeht. Vista ist nicht vernünftig zum Laufen zu bringen. Der Bildschirm ist nicht wirklich hell. Aufrüsten von Arbeitsspeicher (auf 1,25 GB) ist mehr oder weeniger Pflicht, kostet im Moment ca. 40 Euro. Die Tastatur ist nach exzessivem Einsatz, normalerweise mehrere Stunden am Tag, nicht mehr optimal.
Positives: Er läuft nach 5 Jahren immer noch 2,5 Stunden. Da schaffen heutige Laptops nach Kauf auch nicht viel mehr. Ich hab schon viele Notebooks gesehen, die zwei, drei Jahre jünger sind und deren Akkus nur noch Minuten halten. Das liegt m.E. an der günstigen Plazierung des Akkus, sodass dieser auch im Betrieb kalt bleibt. Wärme unter Belastung ist Gift für die Teile. Der Bildschirm ist zwar nicht der hellste, aber er ist entspiegelt! Egal was die Händler bei MM und Consorten sagen, die verspiegelten Bildschirme sind, sobald Lichtquellen im Raum sind, besch***
Er ist superleise. Im Normalbetrieb absolut lautlos (bis auf leichtes Rauschen der Festplatte, kaum hörbar). Lüftergeräusche nur bei hohen Außentemperaturen und/oder hoher Prozessorauslastung. Die Grafikkarte ist zwar nicht schnell, aber optimal zum Arbeiten. Gute Treiber berwerkstelligen das Umschalten auf externe Monitore, Fernseher, Beamer absolut zuverlässig.
Ich transportiere das Laptop täglich im Rucksack, es ist schon um die ganze Welt gereist aber es sind außer Kratzer am Gehäuse keine Beschädigungen aufgetreten. Fazit: Mit aufgerüstetem Arbeitsspeicher und einem externen Monitor (2 Bildschirme sind was feines und werden problemlos vom TM 290 verarbeitet) ist der TM 290 nach wie vor ein treues Arbeitstier, das auch gebraucht noch zu empfehlen ist.