Damit die eigene Homepage!? Teil I
18.09.2001
Pro:
Funktionsvielfalt (inkl . Java, Java - Script etc . ), leichtes Umschalten zwischen Quellcode und Browser um kreiertes sofort zu bewundern : ), kostenlose Trial - Version (30Tage)
Kontra:
aufgrund der vielen Details etwas unübersichtlich, für Einsteiger nicht zu empfehlen, da HTML - Kenntnisse vorhanden sein sollten,
Stabilität:
Benutzerfreundlichkeit
 Skillz
Hi Leute! Thx für Lesungen / Bewertungen / Kommentare / Einträge etc. Yaaa ich lebe noch! - aber wir...
Mitglied seit:29.08.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 103 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Viele haben eine, viele hätten gerne eine, eine Homepage. Nur wie kommt man zu seinen eigenen Webseiten? Benötigt man Spezialwissen? Grundsätzlich ja, denn die Internetseiten bestehen fast ausschließlich aus Programmiersprachen, sei es HTML, Java, Perl oder sonstiges. Die einfachste dieser Sprachen ist gleichzeitig die gebräuchlichste - das relativ einfach zu erlernende HTML (HyperTextMarkupLanguage). Zumindest ein paar Grundbegriffe sollten bekannt sein, das erleichtert den Umgang mit dem Quelltext (Text, der den gesamten Programmcode enthält) ungemein. Für dynamisch belebte Seiten gelangt man bei HTML oftmals an seine Grenzen, das schon viel kompliziertere Java soll hier helfen, aber unsere Zeit des Lernens ist ja begrenzt :)
Mit Hilfe von einzelnen Programmen soll es ermöglicht werden, einen großen Teil der Arbeit, den der Aufbau der eigenen Homepage in Anspruch nimmt, zu verringern. Auch ich habe mir eine Zeit lang einige Hilfsmittel angesehen und musste feststellen, dass es mit dem ein oder anderen sogenannten HTML-Editor nicht besonders leicht ist, eine ansprechende Homepage zu erstellen und gestalten. Ebenso gibt es aber auch sehr hilfreiche, wie zB: Das Programm... *'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*
... nennt sich ACEHTML 4 und wird unter anderem bei Tucows (www.tucows.de) zum Download angeboten. Dies betrifft die 30 Tage Trial Version, es bleiben also ab Installation genau 30 Tage, in denen das Programm benutzt werden kann. Der Editor stammt von Visicom Media und ist auf deren Homepage (www.visicommedia.com) ebenfalls erhältlich. Nach dem erfolgreichen Datentransfer von 3.62 MB befassen wir uns mit der Installation und merken hier still und leise an, dass das Programm komplett in Englisch ist, wodurch es für den ein oder anderen schon nicht mehr in Frage kommt :-)
Installation *'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*
Die Installation geht auch bei diesem Programm sehr zügig vonstatten. Einfach den Lizenzvertrag annehmen und das gewünschte Verzeichnis wählen, in welches der Editor installiert werden soll - schon kann es losgehen und ein paar Sekunden später ist der Spaß auch schon wieder vorbei. Abschließend kann noch gewählt werden, ob der Desktop durch ein weiteres Shortcut noch unübersichtlicher werden soll *g*
Oberfläche *'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*
Nach Start des Programms wird man gleich mit ein paar geöffneten Fenstern empfangen - wie, wo, was? Überblick behalten ist angesagt, das Hauptfenster kann ich noch gut identifizieren, das kennzeichnet der Quelltext. Erst einmal freie Sicht erlangen, ein paar Fenster schließen und ab in das Menü View - In diesem können alle möglichen Fenster, im Word sagt man Symbolleisten dazu, ein- bez. ausgeschaltet werden. Schon sieht alles etwas freundlich aus und auf Hilfsmittel wie Code-Explorer und View-Explorer können wir anfangs ja noch verzichten. Sehr viele Icons zieren die Oberfläche von ACEHTML, ein Anvisieren mit dem Mauszeiger verrät uns die jeweilige Funktion dieser. File- und Image-Browser, Kopieren, Einfügen, Neu, Speichern usw usf. befinden sich in der linken Hälfte der Druckknöpfe.
Auf der rechten Seite befinden sich Buttons, die für die Erstellung der Webseiten hilfreich sind. Einfügen von Tabellen, Java, Frames, Java-Scripte und und und. Bereits hier kann eine enorme Funktionsvielfalt festgestellt werden, aber gleich mehr dazu. Im ersten Moment wirkt das Programm sehr überladen und schwer durchschaubar, aber nach einer durchschnittlichen Einarbeitungszeit findet man sich mit den gegebenen Menüs und Icons an.
Funktionsvielfalt *'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*
Vielfalt ist das richtige Wort um die Funktionen von ACEHTML zu beschreiben. Neben den üblichen einfachen Wahlmöglichkeiten (Schriftart, Farbe, Fett, etc.) und den schon etwas anspruchsvolleren Funktionen wie Frames und Tabellen einfügen stehen hier eine Reihe von weiteren sehr hilfreichen Möglichkeiten zur Verfügung.
Insbesondere die Menüs Java und Java-Script haben es mir angetan. Hier können Java-Effekte mit wenigen Mausklicks erstellt werden. Banner, rotierende Bilder, Passwortscripte, ganze Navigationsmenüs, um nur einige zu nennen. Allein das Stöbern und ausprobieren diverser neuer Funktionen macht hier so richtig Spaß, da es mit Hilfe des Assistenten nicht allzu schwer fällt. Wie gesagt, auch alle anderen üblichen Funktionen sind in diesem Programm vorhanden!
Benutzerfreundlichkeit *'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*
ACEHMTL 4 ist zwar sehr spitze, aber nicht unbedingt für Anfänger geeignet. Etwas überladen wirkt das Programm schon, aber für Fortgeschrittene Homepage-Bastler sind die vielen Features, die der Editor zu bieten hat nun mal Voraussetzung und dürfen deshalb in einem guten Programm nicht fehlen.
Besonders gut hat mir wiederum die Möglichkeit gefallen mittels einem einzigen Mausklick zwischen Quelltext und Voransicht der fertigen Seite zu wechseln. So kann sofort überprüft werden, ob das eben Konstruierte auch tatsächlich später so aussehen wird wie wir uns das vorgestellt haben. Das Programm startet äußerst schnell und wirkt auch im späteren Verlauf sehr stabil und schnell. Durch die Zusammenarbeit mit GoGraph liegen dem Programm Tausende von Grafiken bei, die ohne weiteres in die eigene Homepage eingebunden werden können, ein nettes Feature.
Fazit *'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*'*
ACEHTML ist ein Programm, dem es zumindest an Funktionen an nichts mangelt. Ob eine simple Page mit HTML oder eine etwas anspruchsvollere mit bewegten Menüs, Bildern etc. mit Hilfe von Java Skript - hier ist alles möglich. Weiters bin ich jedoch der Meinung, dass man ohne jegliche HTML-Kenntnisse hier bald an seine Grenzen stoßen kann, denn oft ist es notwendig zu wissen, zwischen welche Klammern der Text nun gesetzt werden soll um später korrekt angezeigt zu werden. Ich bin zumindest froh darüber zu verstehen, was ausgespuckter Quellcode bedeuten soll, das hilft sich zurechtzufinden, vor allem bei ausführlicheren Webseiten.
Nachdem die Übersichtlichkeit nicht unbedingt immer gegeben ist und einem Laien der Einsteig mit diesem Programm sicher nicht leicht fällt kann ich das Programm zumindest für jene Benutzer empfehlen, die mit den Grundbegriffen von HTML vertraut sind und wissen, mit so einem Editor umzugehen. Englisch wird bei diesem Programm auch vorausgesetzt, zumindest über fachliches Vokabular bezüglich Homepageerstellung sollte man verfügen. Anfängern empfehle an dieser Stelle einfach ein anderes Produkt. *g* Ich plane übrigens mehrere Editoren vorzustellen, der ein oder andere geeignetere wird schon kommen ;-) Liebe Grüße,