Stahlkugeln, die knallen und Gitarrenklänge
27.09.2005 (03.10.2009)
Pro:
Chronik der Band mit Titeln
Kontra:
nicht alle Hits drauf, die ich kenne, kein Bonusmaterial, Lautstärke unterschiedlich
 DagSonja
Calanthe Rosea -.... auf facebook ....
Mitglied seit:18.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 270 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit den 80er Jahren bin ich Fan von dieser Gruppe - zwar nicht nur von denen - aber auch. Trotzdem habe ich es bisher noch nicht geschafft, über sie zu schreiben. Ich habe die ganze Diskografie und mittlerweile auch noch andere Artikel, wie auch die DVD - AC/DC Family Jewels, =======================
über die ich jetzt schreiben möchte. Ich habe noch nie über eine DVD geschrieben, deshalb wird dieser Bericht absolutes Neuland für mich sein. Wer ist AC/DC eigentlich? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Zur Biografie der Gruppe habe ich die Seite http://www.laut.de/wortlaut/artists/a/acdc/biographie/index.htm, mit verwendet, indem ich versucht habe, ihre Bandgeschichte mit eigenen Worten zu interpretieren. Denn wie ihr wisst, konzentriere ich mich weniger auf die Leute - als auf die Musik.
~~~~~~AC/DC ist eine australische Band, die es schon seit den 80er Jahren gibt. Die Buchstaben AC/DC heißen soviel wie Gleichstrom-Wechselstrom, was auch bei Strombezeichnungen an elektrischen Geräten oft zu lesen ist. Nur dass diese Worte in Englisch sind und nicht in Deutsch, denn es heißt wörtlich Alternative Current/Direct Current. Der eigentliche Gründer ist Malcolm Young, der in Sidney in einer Nähmaschinenfabrik gearbeitet hat.
Er hatte erst eine andere Band, die ihm nicht mehr gefiel, er gab sie auf und gründete mit seinem Bruder Angus dann eine neue Formation. Sie gingen beide nicht mehr zur Schule und vor allem Angus verdiente sich seinen Lebensunterhalt mit Nebenjobs. Zusammen mit David Evans, Colin Burgess und Larry Van Kriedt nun AC/DC. Dabei war Evans der Sänger, Burgess der Schlagzeuger und Kriedt spielte den Bass. Die ersten beiden Single waren "Rockin' In The Parlour" und "Can I Sit Next To You Girl". Da sie glaubten, dass es auch an dem Sänger lag, wurde David Evans aus der Band genommen. Seitdem sang Ronald Belford Scott , den sie Bon Scott nannten. Eigentlich war er Rock'n Roll-Sänger, brachte aber AC/DC nun auf Trab. Seine Stimme und auch seine Texte sind markant und passten so zum Musikanliegen dieser Gruppe. Mit ihm entstanden die ersten Hits, zum Beispiel "High Voltage". Zur Crew gehörten die Regisseure
Bilder von AC/DC - Family Jewels [2 DVDs] (DVD)
George Young und Harry Vanda. George war nun der 3. Bruder, der in AC/DC mitwirkte.
Im Laufe der Zeit wurden sie dann bekannt, nicht nur durch den besonderen Gesang von Bon Scott und den markanten Gitarrenklängen, sondern auch durch nicht jugendfreie Stücke, die ihnen nicht immer zu gutem Ruf verholfen haben. 1975 kamen Mark Evans am Bass und Phil Rudd für das Schlagzeug neu hinzu. Mit dem Titel "TNT" erreichten sie einen tollen Durchbruch dann 1976, denn dieses Lied wurde auf Platz der damaligen Charts katapultiert. Seitdem hatten sie einen Plattenvertrag mit Atlantic. In Deutschland war die erste Platte, "High Voltage", die als ein Mix der ersten Hits aus Australien entstand und verkauft wurde. Die Band unternahm dann eine Europa-Tournee und wurde nun auch in dieser Region der Welt bekannt. Mit "Dirty Deeds Done Dirt Cheap" gehört seit dieser Zeit AC/DC zu den anerkannten Bands im Musikgeschäft. 1977 wird Evans durch Cliff Williams ersetzt. Auch die Titel "Let There Be Rock" und "Powerage" sowie "If You Want Blood - You've Got It" wurden Erfolge der Band.
Im Februar 1979 beginnen die Arbeiten zu "Highway To Hell", das war auch mein erster Titel - glaub ich, den ich von ihnen kennengelernt habe. Leider ist/war Bon Scott sehr an Whisky interessiert, deshalb stirbt er am 19. Februar 1980 in London. Seit dem 8. April 1980 springt dann als neuer Sänger Brian Johnson als Nachfolger ein und die Band macht somit weiter. Mit dem "Back In Black"-Album entsteht dann ein würdiges Gedenken an den verstorbenen Sänger. Obwohl Brian eine etwas andere Stimme hat, wird er doch bald als Frontmann bei AC/DC beim Publikum angenommen. Nach "Back In Black" kamen die Scheiben "Flick Off The Switch" und "The Razor's Edge". Der Titel "Thunderstruck" wurde ebenfalls ein Renner. Die letzte verkaufte Platte, die ich auch habe, ist "Stiff Upper Lip" vom Jahre 2000, die gefällt mir aber ehrlich gesagt nicht so gut wie die anderen. Am 16.06.2001 war ich zu einem Live-Konzert auf dem Lausitz-Ring, das mir sehr gut gefallen hat.
Lieferumfang der DVD und Eindruck ============================= Also zunächst ist es nicht eine DVD, sondern zwei, die sich in der rechteckigen Hülle befinden. Von außen sieht sie silber und schwarz aus. Auf dem Bild sind zwei Stahlkugeln zu sehen, die an zwei Ketten hängen.
Darüber befindet sich ganz groß und in Großbuchstaben der Name der Band AC/DC, unter den Kugeln der Name der DVD - FAMILY JEWELS. Auf der Rückseite der Hülle sind alle Titel mit dem Erscheinungsjahr aufgeschrieben, in zwei Listen, für jede DVD also eine. Darüber gibt es noch einen Text in Englisch und darunter noch ein paar Informationen. Diese sind zum Beispiel die Seite - www.acdcrocks.com sowie die Adresse von der Firma: 2005 Leidseplein Presse B.V. / "Epic" Registered Trademark ist the exclusive trademark of Sony Music Entertainment Inc. Und noch mehr englischer Text, den ich jetzt nicht abschreiben möchte.
Im Inneren der ersten Umschlagseite befindet sich ein Begleitheft mit einigen Informationen zu den Liedern, die sich auf den DVDs befinden, das ist aber englisch geschrieben, so dass ich euch Näheres leider nicht mitteilen kann. Ich denke nicht, dass ich es übersetzen soll. Die CDs auf der rechten Seite nach dem Aufklappen sind in einem blaugrau gestaltet, die Schrift von AC/DC und FAMILY JEWELS ist genauso gehandhabt worden wie auf der Front. Die einzelnen CD-Scheiben sind mit 1 und 2 gekennzeichnet.
Welche Titel sind denn drauf: ======================= DVD 1 ~~~~~~
01. Baby, please don`t go 02. Show Business 03. High Voltage 04. It`s a long way to the top 05. T.N.T. 06. Jailbreak 07. Dirty Deeds Done Dirt Cheap 08. Dog eat Dog 09. Let there be Rock 10. Rock`n Roll Damnation 11. Sin City 12. Riff Raff 13. Rocker 14. Whole lotta Rosie 15. Shot down in Flames 16. Walk all over you 17. Touch too much 18. If you want Blood 19. Girls got Rhythm 20. Highway to Hell DVD 2 ~~~~~~
01. Hells bells 02. Back in Black 03. What do you do for money honey 04. Rock and Roll ain't noise Pollution 05. Let's get it up 06. For those about to Rock (We salute you) 07. Flick of the Switch 08. Nervous Shakedown 09. Fly on the Wall 10. Danger 11. Sink the Pink 12. Stand up 13. Shake your foundations 14. Who made Who 15. You Shook me all night long 16. Heatseeker 17. That's the way I wanna Rock'n Roll 18. Thunderstruck 19. Moneytalks 20. Are you ready Dazu möchte ich nun sagen, dass es sich bei der Auswahl der Titel um eine Chronik handelt, sie beinhalten Stücke vom Jahre 1975 bis zum Jahre 1991. Leider fehlen mir auch einige mir bekannte Titel wie zum Beispiel "The Jack". Wie ihr sehen könnt, ist er in der Liste nicht enthalten. Auch andere, die ich gern mit dabei gehabt hätte, fehlen, aber ist eigentlich klar, dass man mit 40 zusammen gestellten Titeln nicht 30 Jahre Band-Musik-Geschichte einer so bekannten und profilierten Band schaffen kann.
Die Titel sind keine reinen Videos und auch nicht Studioaufnahmen. Nein, sie wechseln sich ab zwischen Liveauftritt und gefilmten Clips. Bei den Liveaufnahmen sowie auch bei den Auftritten ist die Qualität und die Lautstärke unterschiedlich. Auch das ist sicher der Technik zu schulden, die sich im Laufe der Jahre verändert und weiter entwickelt hat. Bei einigen Live-Auftritten sind Gags enthalten, so zum Beispiel schon beim ersten Titel der 1. DVD, bei der der Sänger mit blonden Zöpfen und Kleid auf der Bühne steht. Dabei zündet er sich mitten drin noch eine Zigarette an und das sieht so putzig aus… dass sogar die Bandmitglieder lachen müssen.
Manche Videos sind auch sehr effektvoll gestaltet, einmal fahren sie wie bei der Loveparade mit einem LKW durch die Stadt und spielen. Oder bei Jailbreak fallen die Wände ein und um ihnen herum, mitten in einer Landschaft explodieren Bomben. Alle Titel und ihre Eigenschaften kann ich unmöglich hier aufzählen, das würde, so glaube ich, den Rahmen des Berichtes sprengen.
Innerhalb der DVD ~~~~~~~~~~~~~~~ Bei der Gestaltung der DVD vom Menü her gibt es bei der ersten Scheibe die Möglichkeit, alle hintereinander zu sehen oder die Titel auswählen zu können. Bei der zweiten Scheibe kommt dann noch die Auswahl zur Diskografie hinzu.
Ein Bonusmaterial sonst gibt es nicht. Zwischen den Titeln pendeln Stahlkugeln, die an Metallketten hängen hin und her und durcheinander, bis zwei oder drei davon aufeinanderprallen und somit das nächste Lied mit Titelname angezeigt wird.
~~~ Insgesamt kann ich sagen, dass mir die DVDs der Kompilation "Family Jewels" von AC/DC gefallen, nur dass eben einige schöne andere Titel fehlen, was aber bei der Fülle von den produzierten Stücken dieser Band klar ist.
Da sie aber "nur" diese Titel enthält und kein mögliches Bonusmaterial, so wie es doch bei DVDs mittlerweile üblich ist und auch die Lautstärke der Teile unterschiedlich hervorgebracht wird, vergebe ich trotz meiner Vorliebe dieser Band - oder gerade deshalb - nur 4 Sterne. Insgesamt kann ich die DVDs Family Jewels von AC/DC aber empfehlen, für Fans wie mich auf jeden Fall ein Muss. Falls es euch interessiert, ich habe noch ein Video "No Bulls" und die DVD "Live in Donnington" von ihnen.
Ich hoffe, ich habe euch mit meinem ersten DVD-Bericht überhaupt - nicht enttäuscht. Wer noch Fragen hat, bitte im Kommentar oder im Gästebuch. Eure DagSonja
Ich habe die DVD zwar geschenkt bekommen, habe aber bei bol. de gesehen, dass es sie für 24,95 Euro gibt und bei Saturn im Laden für 19,95 Euro.
AC/DC - Family Jewels [2 DVDs]
Die "Best-Of" Doppel-DVD ist die erste AC/DC Veröffentlichung, die die komplette ...
€ 7,86
139 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace DVD
AC/DC - Family Jewels [2 DVDs]
€ 17,97
3308 Bewertungen
Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden...
Amazon.de DVD
Ac/Dc - Family Jewels (2 DVD set) (Epc) DVD-Video Album
Release: 28.03.2005, Format: DVD-Video Album, Neuware, Inhalt: 2 Discs, Label/ ...
€ 17,99
18 Bewertungen
Versandkosten: weltweit: 2.00 Euro. ab 20.00 Bestellwert versandkostenf...
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1-3 Werktagen...
Grooves-inc.com