AEG Competence E- Ein Herd mit vielen Funktionen
02.12.2001 (03.05.2003)
Pro:
einfache Handhabung, schönes Design, viele nützliche Funktionen
Kontra:
bisher noch nicht
 Deischlaubski
Neuer Bericht dürfte bald kommen.
Mitglied seit:12.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein neuer Bericht steht ganz im Zeichen des Kochens und Backens. Es geht um einen Herd mit Backofen, den AEG Competence E. 1. Lieferumfang 2. Design/Reinigung 3. Funktionen(Ofen) 4. Herd 5. Preis 6. Fazit/ Eigene Meinung
# Lieferumfang: Außer dem Herd wurden noch ein Universal- und ein Backblech, sowie ein Kombirost geliefert. Wahlweise können u.a. auch noch Brat- und Fettpfannen und anderer Zubehör gestellt werden.
# Design/ Reinigung: Als ihn zum ersten Mal sah, staunte ich wirklich nicht schlecht. Und ich bin noch immer vom Design überzeugt. Der mit 31*40*41 cm wirklich große Herd wirkt durch sein modernes, aber auch elegantes Äußeres sehr ansprechend, was für mich ein entscheidender Grund für meine Wahl war. Das Ceran-Kochfeld ist ziemlich glatt und verleiht dem Gerät das gewisse etwas. Und wenn man aus dem Topf Gespritztes nicht trocknen lässt, ist es auch leicht zu reinigen. Überhaupt ist die Reinigung nicht sonderlich schwer. Außen lässt sich alles mit normalem Reiniger säubern, die Scheiben des Backofens lassen sich hierfür herausnehmen. Der Ofen wirkt innen wirkt innen noch einmal größer als er sowieso schon ist, finde ich. Auffallend ist die 25-Watt-Birne im Inneren des Ofens. Kommen wir aber nun zur Blende. Es handelt sich um eine schöne und vor allem übersichtliche Edelstahlblende.
Auf der Blende befindet sich zum einen eine Uhr. Neben der normalen Uhrzeit, die eingestellt werden muss, kann man sie nach einer bestimmten Zeit „biepen“ lassen oder sogar einstellen, dass zu dieser Zeit der Ofen ein- oder wieder ausgestellt wird. Das ist oft sehr nützlich. Dann gibt es natürlich noch Betriebs- und Temperaturlicht, wobei dieses solange rot leuchtet, bis die eingestellte Temperatur erreicht ist. Zum anderen findet man 4 Wärmeregler für den Herd (dazu später mehr), einen Wärmeregler für den Backofen und einen für die folgenden Funktionen. # Funktionen(Ofen):
~ Heißluft: Hier gibt es einmal die Solo- und einmal die Multiheißluftfunktion. Durch die Umwälzung der Hitze kann im Multiheißluftmodus aus zwei Ebenen, Solomodus jedoch nur auf einer Ebene gebacken werden. Besonders jetzt geeignet, das man sehr gut aus 2 Ebenen Plätzchen backen kann. ~ Ober- und Unterhitze: Wie der Name schon sagt, die Wärme kommt von oben und von unten. Eignet sich zum Backen aus einer Ebene.
~ Unterhitze: Die Hitze kommt nur von unten und daher ist die Funktion eher ungebräuchlich. Auf einer Ebene kann man z.b. Pizza oder Kuchen von unten Nachbacken. ~ Grill: Hätte ich nie gedacht, dass man mit einer Grillfunktion in einem Ofen so gute Ergebnisse erzielen kann. In diesem Modus können Steaks oder Schnitzel, aber auch Toasts zubereitet werden und schmecken hinterher erstaunlich gut.
~ Infrabraten: Besonders für die wohl bald anstehende Weihnachtsgans geeignet, natürlich auch für sehr große Steaks... Sonst ähnlich wie der Grill. # Herd:
Es gibt 4 Kochstellen, 3 kleine und eine mittlere. Allerdings kann man sowohl eine kleine als auch die mittlere mit Hilfe eines Druckes vergrößern. Die Wärme kann mit den 4 Reglern an der Blende in 9 Stufen eingestellt werden, wobei zwischen der 2. – 7. Stufe in halben Stufen geregelt werden kann. Alles in allem lässt sich der Herd sehr einfach bedienen. # Preis:
Der Preis lag damals, das war allerdings auch vor fast einem Jahr, bei 1.850,- DM. # Fazit/ Eigene Meinung
Wie man vielleicht im Laufe meines Berichtes gemerkt hat, bin ich von dem Gerät überzeugt und gebe ihm 5 Sterne. Nicht nur das sehr schöne Design und die vielen praktischen Funktionen, auch die Zuverlässigkeit, Vielfältigkeit und die einfache Bedienung bringen mich zu dieser Beurteilung. Teilweise hatte ich von den Funktionen noch nicht einmal etwas gehört und konnte mir nicht vorstellen, dass das funktionieren sollte(Grill...), aber ich bin vollkommen überzeugt worden. Außerdem hatte ich in meiner bisher fast 2 1/2-jährigen Nutzung noch überhaupt keine Probleme, mal abgesehen vom wohl nie zu vermeidenden Verbrennen der Finger. Auch die Leichtigkeit in Bedienung und Reinigung waren den Preis wert. Ich kann den AEG Competence E also wirklich jedem empfehlen. Und ihr werdet sehen, dass Kochen macht auf einmal richtig Spaß. ----------------------------------------------------
Danke, dass ihr meinen Bericht gelesen habt. Deischlaubski