AEG Competence 5233V-w.- einfach gut!
13.10.2001
Pro:
einfache Bedienung, solide Verarbeitung
Kontra:
 Polzer1
Wegen einer schweren Krankheit kann ich vorerst nicht mehr hier sein...Ein herzliches "Danke&qu...
Mitglied seit:08.08.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 127 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem mein alter Elektroherd von Juno mit einem Lebensalter von immerhin 22 Jahren (aber auch schon mit Ceran-Kochfeld und Heißluft) seine treuen Dienste so langsam aufgab, und nicht mehr so ganz meinen Ansprüchen genügte, habe ich mich bei verschiedenen Elektrohändlern nach einem neuen Gerät umgesehen. Meine Wahl fiel auf den Elektroherd AEG Competence 5233 V und ich möchte Euch heute darüber berichten, nachdem ich den Herd seit ca. 8 Wochen in Benutzung habe und mit ihm bisher eigentlich nur gute Erfahrungen gemacht habe. Ich hoffe natürlich, dass das auch in Zukunft so bleibt... Zunächst einmal zu den technischen Daten: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° AEG Competence 5233 V-w (Standherd)mit Glaskeramik-Kochfeld Farbe: Edelstahl Höhe/Breite/Tiefe: 85/60/60 cm Stromverbrauch: 1,1 kWh
Zubehör: 1 emailliertes Universalblech 1 emailliertes Backblech 1 Kombirost Kaufpreis : DM 1799,00
Kochfeldbestückung: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°° 4 „Vitramic“ Blitz-Kochzonen davon sind 2 Zweikreis-Kochzonen (12cm bzw. 17 cm)mit einer bei Bedarf zuschaltbaren größeren Kochzone ausgestattet, z.B. für einen großen ovalen Bräter (26,5 cm), bzw. einem großen Topf mit einem Durchmesser von 21 cm. Alle Kochzonen sind schnell aufglühend und stufenlos regelbar. Eine 4-fache Restwärmeanzeige ist im Kochfeld integriert. Backofen: °°°°°°°°°° Großer Backofen mit Beleuchtung, Backofentür aus Glas mit großem Panorama-Sichtfenster, Leichtreinigungssystem und Isofront, Teleskop-Backauszüge,
Beheizungsarten: Multiheißluft, Soloheißluft, konventionelle Ober- und Unterhitze, Infrabraten, stufenlos großflächiger und regelbarer Flächengrill, (wobei der Grillheizkörper abklappbar ist, wichtig für die Reinigung!) Auftaustufe Schnellaufheizung Reinigungshilfe-System aus Glattemaille, glattflächige Backofenwände Dampfaustritt beim Backen und Braten über das Kochfeld. Nun zu meinen bisherigen Erfahrungen mit dem Gerät: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Kochfeld: >>>>>> Auf der völlig glatten und ebenen Glaskeramik-Oberfläche kann ich mühelos mit Pfannen, Töpfen, Schüsseln und Brätern hantieren, alles lässt sich auf dieser ebenen Fläche hin und herschieben. Falls ich den Herd gerade nicht „in Betrieb“ habe, dient diese Fläche auch einfach mal nur zum Abstellen, oder als Verlängerung der Arbeitsplatte. Auch die Pflege der Glaskeramik-Fläche ist denkbar einfach, nach dem Erkalten der Fläche einfach mit einem feuchten Tuch drüber wischen, fertig... Sollte trotzdem einmal etwas übergelaufen oder „eingebrannt“ sein, so gibt es dafür spezielle Kochfeldschaber, mit denen dieses Problem auch relativ schnell gelöst ist.
Da alle Kochfelder mit schnellaufglühenden Blitzkochzonen ausgestattet sind, erhalte ich wirklich in Sekundenschnelle die volle Heizwirkung bei gleichmäßiger Wärmeverteilung über die eingeschaltete Kochzone. Die jeweilige Leistung kann stufenlos geregelt werden. Klasse finde ich auch die zwei zuschaltbaren Zweikreis-Kochzonen, wo ich ganz variabel auch mal einen großen Topf oder einen ovalen Bräter draufstellen kann. Gleichzeitig kann ich die ovale Kochzone auch zum Warmhalten von Speisen benutzen. Damit man sich die Finger an den evtl. noch heißen Kochflächen nicht verbrennt, ist eine Restwärmeanzeige mit einer Kontroll-Lampe auf dem Kochfeld integriert. Gleichzeitig dient diese aber nicht nur zur Sicherheit, sondern man kann auch die verbleibende Restwärme noch sehr gut zum Warmhalten nutzen.
Der Backofen: >>>>>>>>>> Als gutes Detail gefallen mir hier die Teleskop-Backauszüge, die wirklich sehr praktisch sind.
Auftaustufe: Bei dieser Einstellung wird nur der Ventilator ohne Wärmezufuhr in Betrieb genommen. Der Vorteil ist hierbei das schonende Auftauen empfindlicher Lebensmittel wie. Ich habe z.B. Tiefkühl-Torten damit ganz schonend aufgetaut. Ober- und Unterhitze (konventionelles Backen ohne Heißluft) Diese altbekannte Beheizungsart ist zum Backen von alten bewährten Rezepten wie z.B. Brot oder Braten von Wildgerichten besonders geeignet.
Heißluft/Multiheißluft/Soloheißluft: Bei dieser Beheizungsart wird die gesamte Wärme im Backofenraum so verteilt, dass man die Möglichkeit hat, auch auf mehreren Ebenen gleichzeitig zu backen. Demnächst kommt ja wieder die Backzeit für Weihnachtsplätzchen!!! Da schiebe ich dann gleichzeitig 3 Bleche in den Backofen, um Energie zu sparen. Bei der Soloheißlufteinstellung wird nur eine Ebene benutzt. Infrabraten: Die temperaturgeregelte Grillbeheizung und das Gebläse sind ideal für Fleisch und Geflügelgerichte. Diese Einstellung ist speziell dazu da, um besonders knusprige Bratergenisse zu erzielen. Ich habe diese Stufe auch schon mal beim Pizzabacken erfolgreich ausprobiert.
Flächengrill: Dieser stufenlos einstellbare Flächengrill ist prima zum Grillen von Steaks, Fisch, Toastgerichten etc. Schnellaufheizung: Durch diese Einstellung wird die Aufheizzeit des Backofens um 60 % reduziert. Der Vorteil hierbei ist ebenso die Zeit und Energieersparnis.
Mir gefällt besonders beim Backen und Braten, dass der Dampfausritt über das Kochfeld (hinten) erfolgt, denn bei meinem vorherigen Herd, war dieser Dampfaustritt in der Backofentür angebracht und es gab, je nachdem was man gerade gebraten oder gebacken hat, immer ziemlich hässliche Streifen auf der Tür und das Putzen nahm kein Ende... FAZIT: °°°°°°° Ich bin mit meinem neuen AEG- Elektroherd bisher rundherum zufrieden. Er erfüllt alle meine Ansprüche, die ich an ein gutes „Allround-Elektrohaushaltsgerät“ stelle. Die gesamte Verarbeitung des Gerätes ist ordentlich und solide. Die Bedienung ist einfach. Ich kann daher für dieses Produkt ruhigen Gewissens ein „sehr gut“ vergeben und hoffe, dass mir auch dieser Herd in den nächsten 20 Jahren? gute Dienste leisten wird. Warten wir es ab!
Zum Service der Firma AEG kann ich natürlich jetzt noch nichts sagen und hoffe, dass ich den auch nicht so schnell in Anspruch nehmen muß. Von Bekannten weiß ich allerdings, dass der Service bei AEG „aus Erfahrung gut“ sein soll. Nachtrag: Zwischen der Neuanschaffung dieses Herdes und meines alten Herdes hatte ich ein Gerät der Firma Gorenje in Betrieb. Dieses Gerät wurde aufgrund vieler Mängel vom Händler wieder zurückgenommen. Ich hatte hierüber schon vor ca. 8 Wochen einen Bericht, der die ganzen Mängel darstellt, in einer neueinzustellenden Kategorie an Ciao geschickt. Dieser Bericht wurde leider von Ciao (aufgrund seiner schlechten Benotung ???) nicht eingestellt und ist wahrscheinlich im „Nirwana“ verschwunden..., ebenso wie andere bisher fehlende Berichte von mir unter neuen Kategorien. Ich denke, wenn wir uns alle hier schon so viel Mühe mit dem Schreiben machen, sollte es bei Ciao doch eine Benachrichtigungsmöglichkeit geben, die einem sagt, dass ein Bericht nicht eingestellt wird... Mich würde schon mal interessieren, nach welchen Kriterien hier neue Berichte unter neuen Kategorien eingestellt werden oder auch nicht?!?!
Nun bedanke ich mich bei Euch für das Lesen meines wieder mal sehr lang gewordenen Berichtes und freue mich auf Eure evtl. Kommentare. Für Ciao am 13.10.2001 geschrieben von Christine