Eigentlich alles drin... eigentlich.
06.05.2010
Pro:
billig, mit Anrufbeantworter, witzige Form
Kontra:
Rauschen
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe das AEG Colombo Voice in coral bei amazon.de gekauft. Ich war überrascht, wie leicht der Karton schon war! Nach dem auspacken der erste Schock: Das "coral" ist kein coral, sondern neon-orange! Ich würde wenn ich könnte nun das Telefon in weiß wählen.
Zur Form: Es ist außergewöhnlich. Es hebt sich definitiv ab von anderen Telefonen, besonders seiner Preisklasse (unter 30 € inkl. Anrufbeantworter!). Es ist aber auch sehr klein, kleiner als es die Bilder vermuten ließen. Die an die Wand montierbare Ladeschale (toll: Dübel und Schrauben mitgeliefert) ist ebenfalls klein, leicht und schnörkellos. Eine LED informiert über aktuelles. Aus drei Farben (rot, grün und dann natürlich orange) und Blink-Sequenzen soll ersichtlich sein, was das Telefon gerade macht, braucht oder sagen will. Das ist etwas zu minimalistisch für meinen Geschmack, ich habe die ersten Tage die entsprechende Seite meiner Bedienungsanleitung deswegen neben dem Telefon liegen lassen müssen. Handling/Performance: Durch die Form liegt es gut in der Hand, aber ich bin immernoch erstaunt darüber, wie klein das Teil ist. Die Sprachqualität überzeugt übrigens nicht 100%ig, ein permanentes leises Rauschen erschwert den Telefoniergenuss. Und zumindest bei den ersten Gesprächen habe ich ständig mein eigenes Echo gehört. Das invertierte Punktmatrix-Display ist etwas zu dunkel und die Beleuchtung schaltet einen Deut zu schnell ab. Störend ist auch, dass die unter dem Display angebrachten Bedienelemente weit von den anderen tasten untergebracht sind, man sie aber häufig im Zusammenhang braucht, weswegen der Daumen nicht bequem alles erledigen kann.
Die polyphonen Klingeltöne sind allerdings äußerst scheppernd, wenn man die Lautstärke auf Maximum einstellt. Die Verarbeitung sieht in Ordnung aus, man fühlt aber die Billigkeit des Plastik, aber was will man denn bei diesem Preis beschweren. Anrufbeantworter: Der digitale Anrufbeantworter ist im Hörerteil integriert und die 12 Minuten Aufzeichnungszeit könnten etwas knapp bemessen sein. Er ist aber voll funktionsfähig. Neben der Möglichkeit der Bandansage mit Aufzeichnung kann man auch einfach nur einen Text abspielen lassen ohne Aufzeichnung. Ab Werk sind 2 Texte aufgesprochen, allerdings von einer männlichen Stimme. ist etwas ungewöhnlich, denn "Der Teilnehmer ist momentan nicht erreichbar" ist ja eigentlich eine stimmliche Frauendomäne. Ich mochte die Betonung überhaupt nicht und habe selbst aufgesprochen. Ging gut. Leider kann man nicht sehen, wie viele Anrufe aufgezeichnet wurden, dazu muss man sich erst durch das ansonsten übersichtliche Telefonmenü kämpfen. Lautstellen und AB-Mithören sowie Fernabfrage ist auch möglich (hab ich noch net probiert).
Sonstiges: Liegt das Telefon in der Ladeschale, ist nicht zu sehen wer anruft, aber man kann einstellen, dass das Gespräch beim herausnehmen aus der Ladeschale nicht angenommen wird, dann schauen wer es ist und dann den AB rangehen lassen oder eben selbst abheben. Tolles Plus: Die Akkus sind handelsübliche AAAs.Hier noch die Details:- Anzeige von Datum/Uhrzeit: Ja
- Babyphone/Raumüberwachung: Ja
- Telefonbuch: 100
- VIP-Funktion: Ja
- Wahlverfahren: IWV / MFV
- Wahlwiederholung: Ja
Aber für den Preis ist der Kauf ein gutes Geschäft.
Verwandte Tags für AEG Colombo
06.05.2010 18:50
Sehr schön beschrieben - hilft mit Sicherheit weiter. Mfg P:S. Gliedere deinen Bericht etwas besser ;)