Schnurlos sollte das neue Telefon sein - aber auch eben möglichst strahlungsarm.
Nach einiger Recherche und weil bereits gute Erfahrungen mit anderen AEG-Telefonen vorhanden waren, entschied ich mich für das AEG Fame 400.
Technische Ausstattung
Das AEG Fame 400 besitzt unter anderem folgende Merkmale:
CLIP Anruferidentifikation; Speicher für 100 Namen und Rufnummern, Polyphone Ruftöne, Freisprechfunktion, SMS-Funktion, DECT, Babyphone-Funktion, Notruf-Funktion, Reichweite bis 250 m, Gesprächszeit bis zu 10 Stunden, Hörgerätekompatibilität, Weckruf (Alarmfunktion); CLIP-Anruferliste mit bis zu 30 Einträgen.
Auffällig sind die im Vergleich zu anderen schnurlosen Modellen recht grossen und damit sehr gut bedienbaren Tasten.
Das Display ist s/w.
Das AEG Fame 400 ist bis auf 5Mobilteile erweiterbar, hierbei sollte natürlich berücksichtigt werden, dass die Strahlungsarmut in diesem Fall eingeschränkt ist.
Gebrauch
Das AEG Fame 400 ist kinderleicht anzuschließen und intuitiv bedienbar. Die Gebrauchsanleitung wurde kaum benötigt, das Telefon ist weitgehend selbsterklärend.
Das Display ist mit seinen 4 Zeilen sehr gut lesbar. Besonders praktisch ist der Headset-Anschluss.
Die Sprachqualität war zunächst mittelprächtig, das Problem hat sich jedoch von alleine nach den ersten 2 bis 3 Telefonaten reguliert - woran es lag, weiß ich leider bis heute nicht. Das Problem tauchte jedoch auch nicht wieder auf.
Die Reichweite ist sehr gut, man kann auch problemlos auf der Terrasse / dem Balkon telefonieren, ohne das die Sprachqualität leidet. Der Verbrauch ist ebenfalls sehr gering - die 10 Stunden Gesprächszeit dürften der Realität entsprechen.
Strahlung
Der Hersteller gibt eine Reduzierung der Strahlung auf weniger als 1% der nach EU- Richtlinien zugelassenen
Höchstwerte.
Beim Telefonieren selbst wird im Umkreis von 5m zur Basisstation eine Reduzierung der Strahlung um 70% angegeben.
Weiter reduziert werden kann die Strahlung durch Gebrauch eines passenden Headsets.
Fazit
Das Display hätte ich mir als I-Tüpfelchen noch farbig gewünscht - was aber kein Mangel ist, da das Display sehr gut lesbar ist.
Mit allen anderen Funktionen bin ich sehr zufrieden - so zufrieden, dass nun noch eine AEG Fame 405 (Modell mit AB) angeschafft wird.
20.07.2008 11:19
Willkommern. Na, da ist Dir ja dein Einstand gut gelungen. SH. Gruss jens