*****FRAU AEG MACHT DEN HAUSHALT*****
28.12.2011
Pro:
Leise, Variabel
Kontra:
nichts
Design
Lautstärke
Zuverlässigkeit
 Janny18
Ich mache mal wieder eine kleine Ciao-Pause...schade, dass vielen einfach kommentarlos das Vertrauen...
Mitglied seit:07.10.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 199 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mal wieder gab es in den Ferien einen längeren Aufenthalt bei meiner Mutter, es war ja schließlich auch Weihnachten…in der Zeit habe ich mal wieder Zeit gefunden einige Geräte die ich eh schon gut kenne mal genauer unter die Lupe zu nehmen und über diese zu berichten. Heute geht es um einen, gerade zur Weihnachtszeit, unverzichtbaren Küchenhelfer…
******************** Der Kauf: ******************** Der Kauf fiel bei diesem Gerät quasi weg. Das Gerät gehörte mit zu der Küche, so dass man zumindest nicht extra losgehen musste und den Einzelpreis auch nicht kennt, da dieser mit im Gesamtpreis der Küche einkalkuliert war. Nach kurzer Recherche im Netz sieht es so aus, als müsste man in etwa 500 Euro auf den Tisch legen wenn man das Gerät einzeln kaufen wollen würde.
******************** Die Optik: ********************
Da der Geschirrspüler wie schon erwähnt mit zu der Küche gehörte, fügt er sich natürlich schön in das Gesamtbild der Küche ein, vor allem da seine Front mit einer in Küchenfarbe gehaltenen Platte verschönert ist. Ebenso passt der Griff perfekt zu den anderen in der Küche. Sein silbernes Bedienelement sieht man nur wenn man ihn aufklappt. Sieht meiner Meinung nach echt edel aus.
******************** Beladung: ******************** Eine der wichtigsten Dinge bei einem Geschirrspüler ist meiner Meinung nach die Beladung. Ich finde es recht wichtig, dass man überall gut ankommen kann ohne sich schmutzig zu machen und vor allem auch, dass eine Menge in diesen hineingeht, so dass man ihn nicht zu oft laufenlassen muss. Bei diesem Spüler bin ich sehr zufrieden. Das obere Fach ist durch wegzuklappende Teile sehr variabel, so dass man viele kleine Sachen oder aber wenige große Sachen, zum Beispiel Töpfe, in der oberen Etage gut platzieren kann. Einzig durch den Abstand zum oberen Ende der Maschine wird die Beladung des oberen Faches begrenzt. Unten ist auch eine Menge Platz. Hier sind sogar die „Stäbchen“ variabel und auch wieder wegklappbar. Das ist echt super, vor allem nach so großen Festessen wie Weihnachten, wo dann sogar der große Bräter Platz im Geschirrspüler findet. Oder man die „Stäbchen“ einfach oben lässt und man so eine große Menge an Tellern neben oder hintereinander unterbringen kann. Meiner Meinung nach ein durch und durch stimmiges Konzept.
******************** Waschprogramme: ********************
Die Programme zum Waschen lassen sich äußerst einfach anwählen und sind auch schnell erklärt. Vor dem Start platziert man einen Tab oder einfaches Geschirrspülmittel in das dafür vorgesehene Fach im Inneren des Geschirrspülers und wählt über die verschiedenen Knöpf das gewünschte Programm aus. Dies tut man bei eingeschaltetem Gerät, da die Auswahl elektronisch erfolgt. Hat man ein Programm ausgewählt, so leuchtet über dem entsprechenden Knopf eine Leuchte auf. Während des Waschprogramms sieht man diese Leuchten nicht mehr. Es gibt mehrere Auswahlmöglichkeiten durch diese Knöpfe, wovon ich/meine Mutter jedoch in der Regel nur eine einzige benutze. Es gibt ein 70°C, ein 65°C Waschprogramm, ein 50°C Eco-Programm, eine Wahlmöglichkeit, bei der die Sachen nur noch einmal „abgespritzt“ werden und einen Reset-Knopf. Hinzu kommt die Möglichkeit den Geschirrspüler nur zum Erwärmen von Tellern zu benutzen, was ich für den größten Blödsinn halte… Ich benutzte nur das 50°C Eco-Programm, da die Sachen damit gut sauber werden und ich daher nicht einsehen warum ich ein anderes Programm benutzen soll. Das Programm dauert dabei fast 2 Stunden, danach ist aber auch wirklich alles sauber. Das 70°C oder das 65°C Programm habe ich noch gar nicht benutzt, soll aber genauso lange dauern, nur noch ein wenig effektiver sein. Sauberer als sauber geht aber meiner Meinung nach nicht. Vielleicht braucht man das Programm wenn man etwas 2 Wochen in der Maschine stehenlässt und alles total angetrocknet ist. Ich weiß es nicht. Ebenso wenig brauche ich bisher das „Abspritz-Programm“, das Tellerwärmprogramm und den Reset-Knopf. Wichtig zu erwähnen ist noch, dass die Maschine, wenn sie fertig ist „bescheidsagt“. Sie gibt immer wieder einen relativ langgezogenen und nervtötenden Piepton von sich, bis man sie öffnet. So soll verhindert werden, das jemand einfach den Spüler aufreißt und so eine Sauerei in der Küche veranstaltet… ******************** Fazit: ********************
Ein echt tolles Gerät, sogar noch ein wenig besser als mein Geschirrspüler, aber der hat ja auch schon die volle Punktzahl bekommen, daher bleibt mir hier auch nichts anderes über als volle fünf Sterne zu vergeben.
Bilder von AEG Favorit 55010 I-M