Vor etwa 4 Monaten hat meine Waschmaschine ihr Leben ausgehaucht.
Plötzlich wollte sie einfach nicht mehr und hat mitten in einem Waschvorgang den Geist aufgegeben.
Der sofort herbeigerufene Waschmaschinen-Notdienst meinte, dass sich eine Reparatur leider nicht mehr lohnen würde.
Nunja, sie hatte auch mehr als 20 Jahre auf dem Buckel und das habe ich ihr hoch angerechnet. Sie durfte also in Frieden gehen.
Es musste also so schnell wie möglich eine neue Maschine her und da habe ich mich dann gleich mal im Internet schlau gemacht, was denn wohl in Frage käme.
Ich gebe es ja zu etwas voreingenommen, was den Hersteller betrifft, war ich ja schon, denn meine alte Maschine war von AEG und da sie mir ja klaglos 20 Jahre lang treu war, wollte ich schon gerne wieder eine Maschine dieses Herstellers haben.
Nach einiger intensiver Recherche bin ich dann auf das Modell
AEG-Electrolux LAVAMAT 66850 L
gestoßen, das mir eigentlich am Besten von allen Angeboten, die ich mir angesehen hatte gefiel.
Und so bin ich nun stolze Besitzerin dieser Maschine und ich bin so begeistert davon, dass ich nun unbedingt darüber berichten möchte.
Technische Daten
Breite mm 600
Tiefe mm 630
Kundendienst
****************
Und wenn doch einmal ein Problem auftreten sollte kann man sich an den Kundendienst-Kontakt wenden.
Unter http://www.aeg.de/Service/Kundendienst_Kontakt/ findet man Folgendes:
Wenn Sie einen Kundendienst-Techniker für eine Reparatur vor Ort anfordern müssen:
Hier geht's zum Reparaturauftrag (7 Tage die Woche, 24 Stunden rund um die Uhr)
Telefonische Reparaturannahme
Tel-Nr. 0180 / 322 66 22 **
Fax-Nr. 0180 / 580 41 41 *
Wenn Sie Ersatzteile bestellen wollen:
Bestellung von Ersatzteilen über Webshop 7 Tage die Woche, 24 Stunden rund um die Uhr)
Telefonische Ersatzteilbestellungen
Tel-Nr. 0180 / 500 10 76 *
Montag - Freitag 8.00 - 17.00 Uhr & Samstag 8.00 - 12.00 Uhr
Fax-Nr. 0180 / 500 11 94 *
Wenn Sie Informationen zu unseren Produkten und/oder deren Handhabung benötigen:
Kontaktieren Sie uns per Email (7 Tage die Woche, 24 Stunden rund um die Uhr)
Telefonische Produktberatung Tel-Nr. 01 80 / 555 45 55 *
Montag - Freitag 8.00 - 18.00 Uhr
Doch nun zu meinen Erfahrungen
*************************************
Ich habe die Maschine über Amazon.de bestellt. Sie war zwar hier etwa 25 Euro teurer als das von mir am billigsten recherchierte Angebot, aber ich hatte noch ein Guthaben bei Amazon von über 100 Euro und da war mir der etwas höhere Preis eigentlich egal.
Bezahlt habe ich für die Maschine 464 €, wobei die Lieferung im Preis bereits enthalten war.
Das war auch bei Amazon noch ein Schnäppchenpreis, denn laut unverbindlicher Preisempfehlung sollte die Maschine wohl weit über 800 € kosten.
Die Maschine wurde mir dann schon 4 Tage später geliefert und sogar direkt in den Keller zu ihrem Standplatz getragen. Das hat also alles perfekt geklappt.
Mein Mann brauchte dann abends nur noch die Schläuche anzuschließen und den Stecker in die Steckdose zu stecken und schon konnte es losgehen.
Na gut, ich musste mir natürlich erstmal ein wenig die Bedienungsanleitung zu Gemüte führen, denn meine gute alte Waschmaschine war in punkto Bedienung ja noch ein „Vorkriegsmodell“ und alles ganz einfach.
Jetzt war es schon ein wenig komplizierter, vor allem beim allerersten Waschgang. Inzwischen habe ich aber längst alle wichtigen Schritte zur Bedienung intus, aber ich gebe zu, dass ich gar nicht alle Möglichkeiten der Maschine nutze.
Die Broschüre der Bedienungsanleitung umfasst 36 Seiten, ist klar und übersichtlich gegliedert und leicht verständlich. Sie lag dem Gerät in den Sprachen Deutsch, Englisch, Französisch und Spanisch bei. Im Übrigen kann man die Bedienungsanleitung aber auch aus dem Internet direkt herunterladen.
Die Maschine ist ein sogenannter Frontlader.
Das heißt, dass sie ausschließlich von vorne bedient wird.
Sie ist demzufolge auch als Unterbaugerät geeignet, z.B. in Einbauküchen.
Gerade dafür ist die Maschine auch besonders geeignet, denn sie ist extrem leise während des Waschvorgangs, lt. Hersteller ist sie sogar leiser als alle anderen Maschinen auf dem Markt.
Sie ist mit einem sogenannten Silence-Motor ausgestattet, auf den der Hersteller sogar 10 Jahre Garantie gibt.
Ich bin am Anfang mehrfach in den Keller gelaufen um nachzusehen, ob die Maschine noch läuft, weil ich einfach nichts von ihr gehört habe.
Meine alte Maschine hat halt immer heftig gerumpelt und da wusste ich dann genau, wenn sie fertig war.
Die Maschine hat oben rechts ein recht großes digitales Display, auf dem man die Einstellungen die man für den jeweiligen Waschgang vornimmt, sehr gut ablesen kann.
Während des Waschgangs wird dann kontinuierlich das gewählte Programm und groß und deutlich die Restlaufzeit angezeigt.
Die Waschmittelschublade befindet sich oben links.
Sie hat insgesamt 4 Fächer.
Waschmittelfach für Vorwäsche. Das Vorwaschmittel wird zu Beginn des Waschprogramms
eingespült.
Fach für Waschpulver oder Flüssigwaschmittel für den Hauptwaschgang .
Fach für flüssige Pflegemittel (Weichspüler,Stärke).
Fach für Fleckentferner für den Hauptwaschgang mit FLECKEN-Option .
In der Mitte der oberen Blende befindet sich der Programmwahlschalter.
Im Blendenbereich rechts, gibt es mehrere Kontrollleuchten und insgesamt 7 Drucktaster:
TEMPERATUR-Taste
SCHLEUDERDREHZAHL-Taste
FLECKEN-Taste
SENSITIV-Taste
ZEITSPAREN-Taste
START/PAUSE-Taste
ZEITVORWAHL-Taste
Dass die Maschine mit Aquastopp ausgerüstet ist, ist ja wohl selbstverständlich.
Was ich nun so als die wichtigsten Bedienungspunkte erachte, habe ich nachfolgend kurz zusammengefasst.
Wer da noch mehr ins Detail gehen will, kann sich die Bedienungsanleitung auch als pdf-Dokument herunterladen unter
Waschprogramme:
Koch-/Buntwäsche
Programme mit und ohne Vorwäsche
40 - 60° Mix
Jeans
Pflegeleicht
30 min Kurzprogramm für bis zu 3kg Wäsche
Universal Fleckenoption (für das Fleckenmittel gibt es sogar eine extra Einspülkammer, die das entsprechende Pulver zum idealen Zeitpunkt einspült)
Energiesparen
Leichtbügeln
Feinwäsche
Handwäsche
Feinspülen
Abpumpen
Schleudern (Stufen frei wählbar in allen Programmen bis max. 1600 Umdrehungen)
Zusätzlich gibt es noch die Möglichkeit „Sensitiv“ (die Wäsche wird besonders gründlich gespült, was für Allergiker von Bedeutung sein könnte) und „Zeitsparen“ (verkürztes Programm) anzuwählen.
Der Verbrauch der Wassermenge wird automatisch an die Wäschemenge angepasst.
Man kann auch die Startzeit der Maschine vorprogrammieren.
Diese Option nutze ich eigentlich fast regelmäßig, denn so kann ich das Waschen so steuern, dass ich auch Zeit habe die Wäsche gleich zum Trocknen aufzuhängen, damit sie nicht unnötig lange in der Maschine bleibt und womöglich zu modern anfängt.
Im Übrigen gibt es auch noch eine Kindersicherung. Die ist für mich jetzt zwar nicht direkt relevant, aber wenn die Maschine in der Küche eines Haushalts mit Kindern untergebracht ist, halte ich das für ganz besonders sinnvoll.
Tja, und wie wäscht sie denn nun bei all dieser neumodischen und vor allem elektronisch gesteuerten Technik?
Da gibt es nur eine Antwort: Ich bin begeistert!
Niemals hätte ich geglaubt, dass die Sauberkeit der Wäsche tatsächlich von der Maschine abhängig sein könnte! Aber ich wurde eines Besseren belehrt!
Mit meiner alten Maschine gab es schon manchmal Flecken, die einfach nicht mehr herausgingen, obwohl ich alle möglichen Mittelchen draufgeschmiert habe und auch regelmäßig extra Fleckenpulver zugegeben habe. Ich habe mich dann halt einfach damit abgefunden, dass so manches T-Shirt irgendwo noch einen kleinen Fleck hatte. Aber mit der neuen Maschine wollte ich meinen eigenen Augen nicht trauen, als sogar diese alten Flecken plötzlich verschwunden waren.
Auch von dem „Leichtbügeln“-Programm bin ich sehr begeistert.
Die Wäsche wird dabei nach dem Schleudern noch gelockert und ist dadurch wesentlich weniger faltig.
Da kann man sich das lästige Bügeln wirklich sehr oft völlig ersparen.
Wenn ich das gewusst hätte, hätte ich mir wohl schon viel früher eine neue Waschmaschine gegönnt.
Das Einzige, was ich am Anfang für etwas gewöhnungsbedürftig gehalten habe, sind die doch relativ langen Laufzeiten einiger Waschgänge.
Bei Kochwäsche dauert ein Waschgang fast 3 Stunden und z.B. auch das Jeansprogramm braucht 2 ½ Stunden.
Das ist schon wesentlich länger als bei meiner alten Maschine, aber trotzdem ist das ganze doch noch erheblich energiesparender.
Es ist halt einfach eine Sache der Gewohnheit oder der Organisation und inzwischen habe ich mich daran gewöhnt. Da wir ja auch nur ein 2 Personenhaushalt sind, nutze ich auch sehr oft das Kurzprogramm.
Bleibt also nur noch zu hoffen, dass sie mir genauso lang klaglos dient, wie meine alte Maschine.
Aber, dass der Hersteller ja 10 Jahre Garantie auf den Motor gibt, macht mir doch große Hoffnung.
Bei mir läuft das Gerät nun seit etwa 4 Monaten ohne auch nur die kleinste Störung und ich bin davon überzeugt, dass das auch noch lange so bleiben wird. Ich kann dem Werbespruch des Herstellers "AEG - aus Erfahrung gut" nur beipflichten, denn meine Vorgängermaschine hat das ja auch schon bewiesen.
Fazit
******
Die Maschine geb’ ich nie mehr her!
Ich bin wirklich begeistert. Diese Anschaffung hat sich echt gelohnt.
Hier habe ich meiner Meinung nach und für meine Bedürfnisse das optimale Preis-Leistungs-Verhältnis gefunden.
Meine Wäsche ist perfekt und deshalb vergebe ich hier natürlich sämtliche Sternchen und empfehle die Maschine mit gutem Gewissen weiter.
03.04.2012 23:05
ein sehr schöner bericht, gern lasse ich ein wohlverdientes bh bei dir, lg
10.01.2012 19:32
09.12.2011 08:39
da bleibt keine Frage offen und kein Kleidungsstück schmutzig *lach*... LG harry