Aus Erfahrung gut...!?
17.12.2011
Pro:
Alles
Kontra:
Nichts
Design
Lautstärke
Zuverlässigkeit
 Cybermike1202
Nach langer Auszeit bin ich nun wieder (etwas) mehr aktiv bei Ciao. Neuer Bericht über meinen Wäsche...
Mitglied seit:17.10.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zusammen mit meiner neuen Waschmaschine AEG Lavamat 54638 (siehe Bericht vom 28. März 2011) bekam ich zu Weihnachten 2010 gleich auch einen Trockner, ebenfalls von AEG. Es handelt sich dabei um das Modell Lavatherm 55848. Der Trockner hat eine Kapazität von 7 Kilogramm und die Energie-Effizienzklasse B. Die "Energie-Effizienzklasse" bietet einen Vergleichswert zu anderen Geräten. A steht demnach für die beste Klasse (hohe Effizienz, niedriger Energieverbrauch) , G steht für die schlechteste Klasse (niedrige Effizienz, hoher Energieverbrauch). "Energie-Effizienzklasse B" bedeutet, also dass dieses Gerät beim Stromverbrauch recht sparsam ist. Diese wird mit der Formel kWh/kg berechnet. "A" bedeutet demnach, dass die Maschine einen Energieverbrauch zwischen 0,19 und 0,23 kWh / kg hat. Je höher die Effizienzklasse ist, um so niedriger ist der Energieverbrauch. Zuvor habe ich meine Wäsche immer auf einem Wäscheständer aufgehängt, und sie über Nacht bei geöffnetem Fenster trocknen lassen. Das war leider sehr unpraktisch, weil es A) so lange dauerte, bis die Wäsche (Luft-) getrocknet war, und B) durch das gekippte Badfenster natürlich die Heizkostenrechnung hoch war.Gekostet hat das Gerät ca. 400 €, gekauft in einem Elektrofachgeschft vor Ort. Das Gerät verfügt über 8 vollelektronisch gesteuerte Trockenprogramme. Die Trommel des Trockners hat eine Kapazität von 7 kg. Der Trockner hat die Energie-Effizienzklasse B. Das Gerät ist ein Frontlader,. Damit ist das Be- und Entladen der Maschine sehr einfach. Am Bedienpanel befinden sich 5 Tasten, davon 4 Drucktasten und ein Drehregler. Mit dem Drehregler stellt man das gewünschte Programm ein. Drucktasten gibt es für Start/Pause, für die Zeitvorwahl, für den Schongang, und für ein Signal. Mit Start/Pause kann man den Trockenvorgang starten und bei Bedarf unterbrechen. Mit dem Zeitschalter kann man einstellen, ob das Gerät 3, 6 oder 9 Stunden lang laufen soll. Ich habe das Gerät allerdings noch nie länger als 3 Stunden laufen lassen, Das Gerät bietet mehreree Programme an - für Baumwolle und Mischgewebe, für Jeans und Bettwäsche. Außerdem kann man einstellen, ob man die Wäsche schrank- oder bügeltrocken haben möchte. Wie weit der Trockenvorgang fortgschritten ist, sieht man an der Programmablauf-Anzeige am Bedienpanel. Sie besteht aus 3 LEDs für Trocken, Abkühlen und Ende. Man kann auch einstellen, daß - wenn ein Programm beendet ist - ein Signalton (ein helles und lautes Pfeifen) ertönt.Wenn man also mal mit was anderem beschäftigt ist, und nicht auf den Trockner achtet, wird man so deutlich hörbar daran "erinnert". Gleich daneben gibt es 3 weitere LEDs für den Kondeswasserbehälter, das Flusensieb und den Wärmetauscher. So sieht man gleich, wann eine Reinigung notwendig ist.Die ist auch sehr einfach. Der Kondenswasserbehälter beindet sich links unten in der Maschine. Um ihn zu öffnen, muß man zunächst die große Tür des Trockners öffnen. Am unteren Rand des Türrahmens gibt es einen Knopf. Da drückt man drauf, und schon öffnet sich das Fach mit dem Kondenswasserbehälter. Den muß man dann noch entriegeln (links und rechts je ein Drehknopf), und kann ihn dann zur Reinigung entnehmen. Das Gerät ist im Betrieb relativ leise. Wenn ich die Tür zum Bad schließe, hört man es fast garnicht mehr. Damit das Gerät zuverlässig funktioniert, sollte man einiges beachten. Nach jedem Trockenvorgang muß der Kondensatbehälter geleert werden.Auch der Wärmetauscher sollte ab und zu gereinigt werden. Dazu entnimmt man ihn aus seinem Fach, und schrubbt ihn mit einer Bürste, oder duscht ihn kurz ab. Die Türdichtung wische ich auch nach jedem Trockenvorgang mit einem leicht angefeuchteten Tuch ab. Das Flusensieb im unterten Teil des Türrahmens kann man leicht entnehmen, und mit einer Bürste reinigen. Das Fach für das Flusensieb im Türrahmen sollte man auch von "Rückständen" befreien. Ich habe das mit dem Staubsauger und einer kleinen Düse gemacht. Danach ist das Teil wieder "wie neu", und kann wieder eingesetzt werden.Alles in allem kann ich ein positives Fazit ziehen. Das Gerät läuft bei mir regelmäßig - zweimal pro Woche - und bis heute hatte ich keinerlei Probleme damit. Die Wäsche ist wirklich trocken. Der Wäschetrockner AEG Lavatherm 55848 ist ein tolles Gerät , und ich spreche dafür eine absolute Kaufempfehlung aus. Er bildet - zusammen mit meiner Waschmaschine vom gleichen Hersteller - ein wirklich ein "tolles Team". © LittleGiant für Yopi, Dooyoo und PV, Cybermike1202 für Ciao! Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.
Bilder von AEG Lavatherm 55848