AEG Milano 85

AEG Milano 85

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung AEG Milano 85

°°° TELEFON °°°

5  16.09.2009

Pro:
Bedienung, Empfangs -  und Sprachqualität, Reichwweite, Ausstattung,  .  .  .

Kontra:
Akkus

rider-of-apocalypse

Mitglied seit:30.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 224 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

„... ich glaub ich bin ein Telefon, romantisches kleines Telefon ...“ sang in den frühen 80er Jahren (wenn ich mich nicht irre war es 1981) die Band Palais Schaumburg und ein Telefon soll dieses mal auch Thema meines Beitrags sein, nämlich ein Gerät namens AEG MILANO 85.

°°°°°°°°°°°°°°°°°
ALLGEMEINES
°°°°°°°°°°°°°°°°°

AEG (Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft) war ein ebenso bekannter, wie bedeutender deutscher Hersteller von Elektrogeräten unterschiedlicher Art, der jedoch im Jahre 1996 aufgelöst wurde. Heute wird der Markenname AEG von unterschiedlichen Herstellern weiterverwendet. So handelt es sich beim AEG MILANO 85 auch nicht um ein Produkt eines namhaften deutschen Herstellers, vielmehr nutzte die ITM Technology AG, Inhaber der Namensrechte AEG (und übrigens auch Hagenuk) für Telekommunikation und Car HiFi, den traditionsreichen Markennamen für ein Produkt asiatischer Herkunft.

Über die Url www.aeg-itm.de gelangt man zur Produktpalette der Marke AEG und auf diesen Sites wird man dann auch feststellen, dass das AEG MILANO 85, bei dem es sich um ein schnurgebundenes Telefon mit zusätzlichem Mobilteil, CLIP-Rufnummernanzeige und digitalem Anrufbeantworter handelt, nicht mehr zur aktuellen Produktpalette des Herstellers zählt. Demzufolge dürfte das Telefon im Handel auch (fast) nicht mehr neu erhältlich sein, eine Suche bei den Online-Auktionshäusern (beispielsweise www.ebay.de) dürfte wohl eher erfolgreich verlaufen.
Mit einem Preis von um etwa 90,- € war das AEG MILANO 85 vor etwa drei Jahren nicht sensationell billig, angesichts der Ausstattung aber in jedem Fall preiswert. Im Lieferumfang enthalten sind übrigens Basisstation und Mobilteil einschließlich Netzteil und Ladeschale, Telefonanschlusskabel, Akkus sowie eine gedruckte Bedienungsanleitung in deutscher Sprache.

Gerät: AEG Milano 85
Geräteart: Schnurgebundenes analoges Telefon mit zusätzlichem DECT Mobilteil und digitalem Anrufbeantworter
Abmessungen (Basis): 195 x 195 70 mm
Bilder von AEG Milano 85
AEG Milano 85 Bild 1
AEG Milano 85 - Basis
1,2 V / 600 mAh
Reichweite Mobilteil: max. 300 m im Freien, max. 50 m in Gebäuden (Herstellerangabe)
StandBy-Zeit Mobilteil: max. 100 Std. (Herstellerangabe)
Gesprächszeit Mobilteil: max. 11 Std. (Herstellerangabe)
Speicher Anrufbeantworter: Flash-Speicher für max. 9 Minuten.

DESIGN
°°°°°°°°°

Die Basisstation des AEG MILANO 85 weist eine quadratische Grundform auf und ist mit Abmessungen von 195 x 195 x 70 mm weder zierlich, noch auffallend groß.
Während das linke Drittel vom Telefonhörer in Anspruch genommen wird finden sich auf den rechten übrigen Dritteln im oberen Bereich das (zweizeilige) Display sowie zwei Reihen mit Funktionstasten. Dieser Bereich ist mit einer silbernen Applikation versehen, die etwa die oberer Hälfte für sich in Anspruch nimmt. Darunter findet sich dann das Wählfeld sowie weitere Funktionstasten. An der Rechten Geräteseite ist noch eine dezente „Stummelantenne“ zu erkennen, die das Gesamtbild meines Erachtens nicht beeinträchtigt.
Mit der anthrazitfarbenen Gestaltung in Verbindung mit den silbernen Applikationen und Tasten sowie der nüchternen Formgebung, macht die Basisstation des AEG MILANO 85 einen professionell wirkenden, ansprechenden Eindruck.

Das mit 135 x 45 x 23 mm etwa durchschnittlich große Mobilteil steckt in einer mit 75 x 85 x 30 mm recht dezenten Ladeschale aus anthrazitfarbenem Kunststoff. Beim Menüteil selbst überwiegt dagegen eine silberne Färbung, lediglich im oberen Drittel (um das einzeilige Display herum) findet sich hier die anthrazitfarbene Färbung.
Obwohl auch mit diversen Funktionstasten ausgestattet, wirkt das Mobilteil nie überfrachtet.

Die für das AEG MILANO 85 verwendeten Kunststoffe machen einen durchaus wertigen Eindruck und fühlen sich gut an. Bei anderen Telefonen habe ich es bereits erlebt, dass sich die Färbung (sehr gerne übrigens bei silber gefärbten Teilen) an Stellen verabschiedet, die häufig in der Hand liegen (und so mit Schweiss in Kontakt kommen) – bei meinem AEG MILANO 85 ist derartiges bis heute nicht aufgetreten.
Ebenfalls zu gefallen weiss auch die Verarbeitungsqualität, die bisher keinerlei Schwächen offenbarte.

PRAXIS

°° INBETRIEBNAHME °°
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Vor dem ersten Telefonat muss das AEG MILANO 85 natürlich zunächst einmal in Betrieb genommen werden. Hierzu müssen zunächst Hörer, Kabel und Basisstation zusammengesteckt sowie die Basisstation mit der TAE-Dose und mit dem mit dem Stromnetz verbundenen Netzteil verbunden werden. Beim Mobilteil sind lediglich die Akkus einzulegen und das Netzteil der Ladeschale mit dem Stromnetz zu verbinden. Da die einzelnen Teile schon mechanisch jeweils nur an einer Stelle an die Basisstation passen, sollte der Zusammenbau auch ohne Bedienungsanleitung innerhalb weniger Minuten erledigt sein. Erfreulicherweise sind übrigens die Kabel (Netz- und Telefonkabel) mit ihren Längen von etwa 3 Metern so bemessen, dass man bei der Wahl des Standorts für das Telefon nicht allzu sehr eingeschränkt ist.
Selbstverständlich kann das AEG MILANO 85 sowohl an einer klassischen Festnetz-Telefondose, als auch an einer Telefonanlage oder , wie bei mir, an einem Router (bei Telefonie über das Internet (VOIP)) angeschlossen und betrieben werden.
Um zu telefonieren muss nun möglicherweise noch das Wahlverfahren (Impuls- oder Tonwahl) eingestellt werden, zweckmäßigerweise sollten aber nun auch einige weitere Einstellungen vorgenommen werden. Hierzu zählen beispielsweise Zeit und Datum, Rufton und Ruftonlautstärke, Displaysprache, ...
Das Mobilteil sollte sich selbständig an der Basisstation anmelden, sollte dies ausnahmsweise nicht erfolgen, so kann dies aber ebenfalls mit wenigen Tastendrucken manuell erledigt werden. Dank der recht brauchbaren Beschreibung und der weitestgehend logisch aufgebauten Menüs sollten auch die Grundeinstellungen nicht allzu viel Zeit in Anspruch nehmen.
Der integrierte (abschaltbare) Anrufbeantworter kann mit einer voreingestellten Ansage mit und ohne Aufzeichnung von Nachrichten eingestellt werden (ich habe ihn ausgeschaltet), alternativ kann man diesen natürlich auch mit einem eigenen Text besprechen.

°° BEDIENUNG °°
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die Bedienung des AEG MILANO 85 gestaltet sich erfreulich einfach. Die über die Wähltasten hinausgehenden Tasten an Basisstation und Mobilteil sind weitestgehend selbsterklärend und die wesentlichsten Funktionen können mit einem Minimum an Tastendrucken erledigt werden.
Die Tasten sind von angemessener Größe und liegen weit genug auseinander, so dass man die gewünschte Taste eigentlich nicht verfehlen kann. Auch weisen die Tasten einen klaren Druckpunkt auf, womit das Fehlerrisiko (etwa beim Wählen) weiter minimiert wird.
Auch die Menüführung ist meines Erachtens sehr gut gelöst und logisch aufgebaut. Unter den fünf (Basis) beziehungsweise sieben (Mobilteil) Menüpunkte finden sich jeweils die Untermenüs/-punkte, die an dieser Stelle erwartet und so scheint mir die Menüführung schon fast intuitiv erlernbar – ein Blick in die Bedienungsanleitung war bei mir diesbezüglich nur in sehr wenigen Fällen notwendig.

°° SPRACH- & VERBINDUNGSQUALITÄT, REICHWEITE °°
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Ich habe die Basisstation in meinem Wohnzimmer platziert, während sich das Mobilteil mit Ladeschale in meinem Schlafzimmer eine Etage höher befindet. Bei dieser Konstellation bestehen überhaupt keine Verbindungs-/Reichweitenprobleme und auch wenn ich das Mobilteil mit in den Waschkeller nehme, oder beim Schrauben an meinen Mopeds vor der Haustür liegen habe, konnte ich bisher immer absolut problemlos telefonieren. Selbst vor meiner Garage stehend (etwa 100 Meter von der Haustür entfernt) habe ich schon telefoniert.
Die in der Bedienungsanleitung angegebenen Reichweiten von 50 (in Gebäuden), beziehungsweise 300 Metern (im Freien), dürften allerdings wohl nur unter optimalsten Bedingungen erreicht werden können, die von mir festgestellten Reichweiten scheinen mir in der Praxis aber als mehr als ausreichend.

Probleme mit der Sprachqualität beim Telefonieren mit dem AEG MILANO 85 bisher nie. Weder bei Benutzung der Basisstation, noch beim Telefonieren mit dem Mobilteil konnte ich Störgeräusche oder ähnliches feststellen. Die Stimme der Gesprächspartners (die mir ebensolches berichten konnte) war immer klar und naturgetreu., so dass ich Sprach- und Empfangsqualität meines Telefons als sehr gut erachte.

°° AKKUS °°
°°°°°°°°°°°°°°

Die mit dem AEG MILANO 85 mitgelieferten Akkus stellen einen kleineren (da leicht behebbaren) Schwachpunkt des Telefons dar, denn diese ermöglichen lediglich Sprechzeiten von weniger als drei Stunden und auch wenn man einmal vergisst, das Mobilteil in die ladeschale zurückzustellen, meldet sich das Telefon nach nur wenig mehr als zwei bis drei Tagen mit einem akustischen Warnsignal für schwache Akkus. Die in der Bedienungsanleitung angegebenen Sprech-/StandBy-Zeiten vermag das AEG MILANO 85 also nicht annähernd einzuhalten. Da mein Mobilteil eigentlich immer in seiner Ladeschale steht und ich auch nie übermäßig lange telefoniere (selbst eine Viertelstunde wäre für mich schon arg lange), habe ich mich nie an den eher suboptimalen Akkus gestört. Als diese dann aber plötzlich ausgelaufen sind (was meines Erachtens nun keinesfalls passieren darf), war ich gezwungen diese gegen hochwertige Akkus (ich entschied mich für Akkus der Marke Varta) auszutauschen und konnte schnell feststellen, dass diese deutlich längere Sprech- und StandBy-Zeiten ermöglichen.

°° AUSSTATTUNG °°
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Das AEG MILANO 85 ist mit zahlreichen Funktionen ausgestattet, über deren Sinn und Zweck jeder selbst entscheiden muss. Der integrierte Anrufbeantworter mit seiner Aufzeichnungszeit von 9 Minuten ist sicher eine sinnvolle Option, auch wenn ich sie nicht nutze (ich habe den Anrufbeantworter deaktiviert). Auch die Optionen Anklopfen, Makeln und Dreierkonferenz mögen für den ein oder anderen sinnvoll sein, ich nutze sie nicht.
Für mich von deutlich mehr Interesse ist das maximal 50 Einträge fassende Telefonbuch (die drei Zielwahltasten habe ich im Gegensatz zum Telefonbuch nicht belegt) sowie die die letzten dreißig Anrufer speichernde CLIP-Funktion.
Die Mikrofonstummschaltung habe ich auch bereits gelegentlich benutzt, selbiges gilt auch für die Wahlwiederholung oder die Wahl aus der CLIP-Liste heraus.
Weitere Ausstattungsmerkmale, wie beispielsweise die 5 (Basisstation), beziehungsweise 15 (Mobilteil) wählbaren Menüsprachen, die einen Notruf ermöglichende Tastensperre, die 5 (Basis), beziehungsweise 9 (Mobilteil) Ruftöne in 5 einstellbaren Lautstärkenabstufungen sowie die Freisprechfunktion sind zwar nett zu haben, wirklich notwendig sind sie für mich aber im Grunde nicht.
Unabhängig davon, ob man nun die einzelnen Funktionen des AEG MILANO 85 nutzt oder nicht, kann die Ausstattung dieses Telefons wohl als komplett angesehen werden.

°°°°°°°
FAZIT
°°°°°°°

Ich bin mit meinem AEG MILANO 85 hochzufrieden und auch die weniger überzeugenden Akkus haben mich aufgrund meines eher zurückhaltenden Telefonverhaltens bis zum Auslaufen) nicht wirklich gestört. Da ich das Akkuproblem aber für knapp 8,- € (wäre natürlich auch preiswerter möglich gewesen) beheben konnte, spreche ich noch das Urteil SEHR GUT aus, das selbstverständlich mit einer Empfehlung verbunden ist.

Rolfo1

Rolfo1

24.09.2009 23:49

Dein Bericht enthält viele nützliche Details. Ich hätte mich aber eher für ein Gigaset von Siemens entschieden. LG

ditho1911

ditho1911