AEG OEKO Lavatherm 59840

Gesamtbewertung (14): Gesamtbewertung AEG OEKO Lavatherm 59840

Alle AEG OEKO Lavatherm 59840 Testberichte

Fehlkonstruktion mit hohem Energieverbrauch

1  17.03.2009

Pro:
nach all dem Ärger kann ich dem Teil nichts positives mehr abgewinnen

Kontra:
HOHER Energieverbrauch, extrem laut, undicht, sehr hohe Staubbelästigung

Design

Lautstärke

Zuverlässigkeit

ru73

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Sorry für die begeisterten unter den Besitzern des AEG ÖKO LAVATHERM 59840, aber diese Begeisterung konnten wir (6 Personenhaushalt) beim besten Willen NICHT teilen.

Ende 2007 machte unser alter Miele-Trockner nach knapp 20 Jahren schlapp und eine Reparatur wäre wirtschaftlich nicht mehr vertretbar gewesen. Daher haben wir uns damals umgeschaut und uns insbesondere auf Grund der Energieeffizienszklasse A für einen Wärmepumpentrockner entschieden. Ende 2007 gab es ein entsprechendes Gerät nur von AEG. So war die Wahl schnell erfolgt.

Dass sich dies als grobe Fehlentscheidung entpuppen sollte stellte sich schon nach nur wenigen Wochen (knapp 2 Monate) heraus. Denn da war der Service-Techniker von AEG Electrolux das erste Mal im Haus. Es folgten ein neues Gerät, regelmäßiges (spätestens alle 3 Monate) Tauschen von Dichtung und Tür. Der Fehler blieb jedoch immer wieder der gleiche. Anfang diesen Jahres (also kurz vor Ablauf der Gewährleistung hat sich AEG in Verbindung mit dem damaligen Händler bereiterklärt das Gerät zurückzunehmen und uns den damaligen Kaufpreis voll zu erstatten. Dafür an dieser Stelle ein Lob, wenngleich auch das einzige Lob in Bezug auf den AEG Trockner).

Wo steckt also der Fehler: Türdichtung und Anzugskraft des Türschlosses MANGELHAFT!

Nach wenigen Wochen regelmäßigem Betrieb (daher stellt eine 6-köpfige Familie das Problem natürlich deutlich eher fest, als ein 2 Personen-Haushalt; was auch die unterschiedlichen Bewertungen erklärt) stellt sich das Problem langsam und schleichend ein.

Es fängt damit an, dass eine gute Minute nachdem das Programm gestartet wurde und sich nun der Kompressor hinzuschaltet der Geräuschpegel von Mal zu mal höher wird. Irgendwann ist dann zusätzlich noch ein Pfeifen des Gerätes zu hören. Dies wird von der durch den Luftdruck des Kompressors aufgedrückten Tür (respektive vom Türschlitz) verursacht. Desweiteren geht damit ein ebenfalls sich steigernder, deutlich längerer Trocknungsprozess einher. Außerdem verdreckt der Kondensator (links unten hinter der Klappe) so sehr, daß zwar keinesfalls (wie in der Bedienungsanleitung zu sehen) die entsprechende Kontrolllampe leuchtet, aber dennoch der Kondensator verdreckt ist. Dieses Problem hat auch AEG erkannt und neuere Geräte nun mit einem Aufkleber versehen ("Alle 5 Trocknungsvorgänge Kondensator reinigen"). Stellt sich mir die Frage: "Testet AEG seine Geräte nicht, bevor es sie auf den Markt gibt?" Reinigen läßt sich der vor dem Kondensator liegende, kleine Pumpensumpf übrigens nur sehr schwer, am besten noch mit einem Nasssauger.

Doch zurück zum Trocknungsprozess: längere Trocknungszeit, deutlich zunehmender Lärmpegel, steigender Energieverbrauch (durch längere Betriebszeiten) und als ob das alles noch nicht genug wäre: Der Raum in dem der Trockner steht wird mit einem gleichmäßigen Staubfilm (nunja, eigentlich sind es wohl die Flusen von der Wäsche) überzogen.

Das Problem ist AEG mindestens seit Mitte 2008 bekannt, da die Türdichtung zwischenzeitlich in ihren Abmaßen vergrößert wurde, die Tür jedoch immer noch nicht dauerhaft dicht schliesst. Hier müßte meines Erachtens der Anpressdruck der Tür beim Türschloss korrigiert werden.

Anfang diesen Jahres wurden wir das AEG-Teil (sorry, aber bei dieser Fehlkonstruktion, verbundem mit all dem Ärger kann ich nicht wertschätzender schreiben) endlich wieder los und Ruhe ist seither eingekehrt.
Das Bad ist nun auch über Wochen hinweg wieder sauber und wird nicht mehr vom Trockner mit einem gleichmäßigen Staubfilm überzogen. Der neue Trockner (Miele T8627 WP) ist zwar nochmal deutlich teurer gewesen, aber dafür auch deutlich leiser und dauerhaft wirklich sparsamer im Energieverbrauch.

Was bringt mir ein billigeres Gerät, wenn es nicht wirklich preiswerter ist. Der AEG ÖKO LAVATHERM 59840 ist seinen PREIS (gleich wie stark auch immer dieser noch fallen mag) nicht WERT.

Ich persönlich werde sicherlich nie wieder einen Trockner von AEG kaufen.

Zur rechtlichen Absicherung (schliesslich kommt der Trockner bei meinem Bericht ja nicht wirklich gut weg): Alle Aussagen spiegeln lediglich unsere persönlichen Erfahrungen mit dem Gerät (nun ja, eigentlich waren es ja sogar zwei) wieder. Inwieweit die in diesem Erfahrungsbericht gemachten Aussagen daher verallgemeinert werden dürfen mag ich nicht beurteilen.

Zum Schluss doch noch etwas positives: Der Service von AEG-Electrolux war stets kurzfristig (maximal 2 Tage) im Hause und hat sich immer redlich bemüht, den Fehler zu beheben. Dauerhafter Erfolg stellte sich nur leider nie ein. ABer dies kann man sicherlich nicht den Servicetechnikern anlasten, denn Konstruktionsmängel können auch die nur sehr eingeschränkt beheben.

Empfehlung: Sofern das Gerät bereits gekauft wurde rechtzeitig eventuelle Mängel reklamieren und ggfs frühzeitig vor Ablauf der Gewährleistung um Wandlung des Kaufvertrages bitten (am besten per Einschreiben).

Sequoya77

Sequoya77

18.08.2010 16:05

GENAU so ist es auch bei uns gewesen. nur bei uns sagte der AEG-Service, es sei unsere Schuld! Und es hat eben bei uns ein Jahr gebraucht,...3-Personenhaushalt,...ich kann das also komplett unterschreiben. Siehe auch mein Erfahrungsbericht...

Chaoscrash

Chaoscrash

17.03.2009 15:34

...aha, hier haben wir also den Verursacher des Fluglärms und der Dünenwanderung :))...klare Sache:))CC

Magistix

Magistix

17.03.2009 10:57

Ausdrucksstarke Warnnug!!

AEG Electrolux AEG Öko Lavatherm 59840 Wäschetrockner weiss  , (EEK: A)

AEG Electrolux AEG Öko Lavatherm 59840 Wäschetrockner weiss , (EEK: ...

AEG Öko Lavatherm 59840 (EEK: A)

computeruniverse.net 125 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,9...

Verfügbarkeit: Produkt wird für Sie bestellt

computeruniverse.net

AEG Öko Lavatherm 59840 Wäschetrockner weiß

AEG Öko Lavatherm 59840 Wäschetrockner weiß

Kondenstrockner mit Wärmepumpentechnologie Energieeffizienzklasse: A Maximales ...

Cyberport 422 Bewertungen

Versandkosten: Versandkosten: ab 39.​99 EUR bei Vorauskasse.​ Nachnahme zzgl.​ 4.​00 EU...

Verfügbarkeit: Innerhalb 2 bis 4 Tagen lieferbar.​.​.

Cyberport

AEG Electrolux AEG Öko Lavatherm 59840 Wäschetrockner weiss  , (EEK: A) AEG Öko Lavatherm 59840 Wäschetrockner weiß
AEG Electrolux AEG Öko Lavatherm 59840 Wäschetrockner weiss , (EEK: ... AEG Öko Lavatherm 59840 Wäschetrockner weiß
computeruniverse.net Cyberport

Versandkosten: EUR 4,9.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
computeruniverse.net Cyberport
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5900 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. jaros