Das Schnurlose und Moderne von AEG##
01.08.2002 (12.09.2002)
Pro:
handlich, lange Garantie, preiswert
Kontra:
kurze Akkulaufzeit, unbeleutetes Display
 CyberQueeny
«♥»20.08.11, 23.14 JACK«♥» 1:1 Lese den letzten Bericht auf Seite 1 gegen!
Mitglied seit:29.05.2001
Produktvideos:4
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 130 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ein ganz liebes Hallo!! Vor rund zwei Wochen habe ich mir ein eigenes Telefon gekauft. Nach anfänglichen Schwierigkeiten mit seinen Mittelefonen, haben wir es doch geschafft, dass sie sich alle angefreundet haben. Doch nun zu dem Goldstück.
Das AEG Ventura gibt es in den meisten Geschäften zu kaufen. Dabei sollte man aber wirklich auf den Preis achten. Ich habe das Telefon bei Mediamarkt für 49,99Euro gekauft. Bei Saturn kostet es schon 65,99Euro. Dies ist aber bei vielen der Fall. Zwar gab es einige bessere Telefone, aber dort haben mir in der Regel die Kontakte zum Aufladen nicht gefallen und mein Gutschein war nur für 50,00Euro. Das Telefon wird in einem Paket geliefert, dass von außen kaum Infos gibt, so dass man es öffnen muss, um etwas über Sprechzeit und ähnliches zu erfahren. In dem Paket befindet sich eine Basis, ein Mobilteil, ein Akkublock, ein Steckernetzteil, ein Telefonanschlusskabel und nachtürlich eine Bedienungsanleitung.
Die Basis und das Telefon sind beide in einem netten grau gehalten. Hat man die Basis angeschlossen, was bei mir Laien lediglich fünf Minuten gedauert hat, muss man das Telefon für drei Stunden in die Basis tun, damit es sich voll aufladen kann. Ist dies erledigt, kann man sich das Telefon mal etwas genauer anschauen. Der Display ist recht klein gehalten. Oben rechts kann man darauf eine Antenne sehen. So kann man erkennen, ob man noch genug Empfang hat, sofern man sich von der Basis wegbewegt. Der Empfang beträgt innerhalb des Hauses 50m und draußen kann man es 300m mitnehmen. Bei meinem Test hat es aber gerade bis zur Straße gehalten und diese ist gerade mal 50m entfernt. Ist man zu weit entfernt, gibt das Telefon einen Warnton ab, damit nicht einfach das Gespräch unterbrochen ist. Diesen Ton, kann man aber auch im Menü abstellen. Links neben der Antenne kann man eine Batterie sehen. Damit kann man überprüfen, ob der Akku voll oder schon so gut wie leer ist. Die Batterie hat drei Striche. Der Akku hält insgesamt 150 Stunden. Telefoniert man, hält der Akku lediglich 9 Stunden aus. Ansonsten kann man noch einen Namen auf den Display sehen. Dieser ist anfangs immer Ventura, kann aber jederzeit geändert werden. Ansonsten steht noch ein H51 drauf. Wofür das steht, habe ich noch nicht herausgefunden. Ansonsten kann man noch Symbole für interne Anrufe, externe Anrufe, für die Dreierkonferen und Anrufe in Abwesenheit sehen. Diesen Punkt mit der Abwesenheit finde ich wirklich gut, denn das habe ich noch nie bei anderen normalen Telefonen gesehen. Das Symbol dafür ist ein Briefumschlag.
Unter dem Display befinden sich drei Tasten. Die erste Taste hat den Namen PHONE und befindet sich ganz links. Drückt man auf diese Taste, gelangt man ins Telefonbuch. Zum Durchblättern, drückt man endweder eine Zahl oder benutzt die Pfeiltasten in der Mitte des Telefons. In dem Telefonbuch kann man 50 Nummern speichern. Daneben befindet sich die REDIAL Taste. Darunter befinden sich die fünf zuletzt gewählten Nummern. So kann man schnell eine Nummer wählen, die man gerade erst gewählt hat. Durchblättern kann man es wieder mit den Pfeiltasten. Ganz rechts befindet sich das Menü. Drückt man darauf kann man sich durch das Menü blättern und die Einstellungen ändern. Dabei sollte man nicht länger als 15Sekunden mit dem Drücken warten. Wird das Telefon 15Sekunden nicht benutzt, dann ist man wieder aus dem Menü geflogen. Mein Tipp, erst lesen, dann ändern. Das Menü ist wie folgt aufgebaut. -> Als erstes kommt das Telefonbuch. Dort kann man jemanden hinzufügen, löschen oder die Nummer ändern. Zu erst gibt man den Namen ein, dann folgt die Nummer. Mit den Zahlen gibt man die entsprechenden Buchstaben ein, mit dem Kreuz kann man die Buchstaben oder Zahlen löschen und mit der Null, gibt es eine Leerstelle.
-> Es folgt das Setup. Hier kann man den Ruflaut ändern. Der Ruflaut betrifft, die Lautstärke 1-5 oder lautlos. Dann kann man die Melodie der Basis einstellen, andere Mobilteile an- und abmelden, den Pincode, der vom Werk aus 0000 ist, ändern, auf die Werkseinstellungen zurückgehen, auswählen ob man MFV oder IWV möchte und den Flash auswählen. Die Einstellungen habe ich aber nicht verändert. -> Nun kommt das Handapp. Hier kann man die Töne einstellen. Es handelt sich um die Warntöne leeren Akku und bei der Reichweite und dem Tastenton. Dieser ist wirklich sehr nervig und wurde bei mir sofort ausgestellt. Auch hier kann man den Ruflaut aus-, laut- und leisestellen. Den Hörlaut kann man auch einstellen. Meiner Meinung nach ist dieser aber gut eingestellt, sofern man nicht schwerhörig ist. Die Melodie eines internen Anrufs und die eines externen Anrufs kann man auch ändern. Leider hat man fünf sehr eklige Melodien zur Auswahl. Der Name kann der hier auch neu programmiert werden und man kann auch die Sprache auswählen. Leider gibt es auch hier nur drei Sprachen. Zu guter letzt kann man noch die automatische Rufannahme ein- oder abstellen.
->An dieser Stelle kann man noch weitere Mobilteile anmelden. Damit ist das Menü beendet. Es ist eigentlich sehr leicht zu durchschauen und falls man mal etwas nicht findet, dann sieht man sich das Handbuch an. Dieses ist so leicht beschrieben, dass es sogar ein Kind verstehen kann. In dem Handbuch wird jeder Menüpunkt genau beschrieben. Vor allem wie man ihn bedienen muss. Ebenfalls ist doch eine kleine Menüstruktur, damit man sich gleich am Anfang auch gut zu recht findet.
Das Menü bedient man wie folgt. Man drückt auf Menü und blättert es mit den Pfeiltasten durch. Möchte man in einen Unterpunkt, dann muss man erneut Menü drücken, denn das ist die Bestätigungstaste. Unter diesen drei Tasten gibt es zwei Runde und eine längliche Taste. Links befindet sich eine kleine Runde Taste mit einem Kreuz drauf. Sie bedient das Mirko. Einmal drücken stellt das Mirko aus. Erneutes drücken stellt es wieder an. Sehr praktisch, wenn man genervt wird vom Anrufer. In der Mitte befinden sich die Pfeiltasten. Oben drücken und es geht nach oben. Drück man unten geht man im Menü nach unten. Ganz rechts ist eine hellblaue Taste. Darauf ist ein Höhrer abgebildet. Damit kann man, nachdem man eine Nummer eingegeben hat, diese anwählen, oder auch das Telefonat beenden. Man muss also aufpassen, dass man sie nicht ausversehen drückt.
Nun folgen die gesamten Zahlen, die Sternchentaste und das Rautenzeichen. Über das Rautenzeichen, kann man eine Dreierkonferenz starten. Sofern man einen externen Anrufer hat und ein interner Anrufer teilnehmen möchte. Ansonsten muss man ganz unten links das R drücken und dann die zahl drei. So kann man mit zwei externen Anrufern kommunizieren. Die Taste unten rechts steht für Internverbindung. Man wählt dazu die Nummer des anderen Apperates und dann Int. Diese Gespräche sind kostenlos. Ich finde die Handhabung des Telefons wirklich sehr leicht. Es wird genau angezeigt, wie lange man telefoniert und damit man sieht, dass die Verbindung noch steht, leuchtet oben eine rote Lampe auf. Ist besonders im Dunkeln praktisch. Dann sieht man besser ob man aufgelegt hat oder nicht. Wer sich das Benutzerhandbuch einmal anschaut, der wird das Telefon innerhalb von 15 Minuten einwandfrei beherrschen.
Kommen wir aber nun zu meinen Erfahrungen. Wie gesagt, bin ich da etwas enttäuscht.Meine Erfahrung läuft darauf hinaus, dass man um die 7Stunden telefonieren kann und dann kommen mehrfach Warntöne und nach rund 15 Minuten ist das Gespräch beendet. Auch die Reichweite lässt zu wünschen übrig. Mit unserem anderen Telefon, kann man sogar noch viel weiter weg vom Haus. Die Gesprächsqualität war anfangs sehr schlecht. Was aber zum Teil daran liegt, dass wir drei Telefone im Haus haben und eins der drei immer ein Rauschen hat. Nachdem ich es nun umgestöpselt habe, bin ich eigentlich auch damit sehr zu frieden. Man hört kein Rauschen, kann den anderen klar und deutlich verstehen und das ist für mich die Hauptsache. Ein Nachteil ist leider auch, dass der Display nicht leuchtet. Man muss also die Tasten kennen oder Licht anschalten. Die Tasten sind wirklich gut gelegt, so dass man sie auch mit größeren Fingern oder auch kleinen Fingern gut drücken kann. Das Telefon ist einfach nur leicht. Viel leicht als meine Handys und das andere schnurlose. Das Telefon ist wirklich super einfach zu bedienen und bis jetzt hatte ich noch keine wirklichen Probleme damit. Meiner Meinung nach ist das Telefon idiotensicher. Meine Mutter hat grundsätzlich ihre Probleme mit dem anderen schnurlosen und muss immer erklärt bekommen, wie man damit telefoniert. Seitdem ich nun dieses leichte habe, telefoniert sie sehr gerne damit. Immer nur eine Taste findet sie leichter, als wenn sie zwei oder drei Tasten zum Wählen benutzen muss. Den Preis finde ich auch angemessen. Eigentlich wollte ich mir ein Telefon von Panasonic holen, welches dort nur 70Euro anstatt der 120Euro gekostet hat, aber inzwischen bin ich mit meinem sehr zu frieden und hoffe, dass es die nächten Jahre auch so klasse funktioniert. Auch finde ich die Funktion mit der Dreieconferenz gut. Das war bei den anderen Telefonen nicht möglich. Schade ist nur, dass wir kein ISDN haben und es so nicht möglich ist. Falls ich mich da nicht täusche. Ebenfalls ist die Stummtaste ne Bereicherung. Da kann man auch mal was anderes machen, was der Gesprächspartner nicht hören soll. Was ich nur schade finde ist, dass es nur so blöde Klingeltöne gibt. Der erste erinnert an eine normales Telefon und den habe ich auch genommen. Der Zweite ist nur ganz kurz. Der Dritte klingt wie ne Sirene. Der vierte ist zu hoch und zu gute letzt ist der Fünfte auch zu schrill. Aber den ersten und zweiten Ton kann man aushalten. Wobei man beachten muss, dass ichnicht von den Melodien ausgehe mit den Zahlen. Denn bei mir geht das Telefon mit Melodie 1 los, dann kommt fünf, es follgt die drei usw. Also keine richtige Reihenfolge.
Leider gibt es mit dem Hersteller ein Problem. Bevor man das Gerät einschicken darf, muss man eine kostenpflichtige 0190 Nummer anrufen und lässt es sich da nicht klären, kann man es einschicken. Dann bekommt man aber innerhalb von 48 einen Ersatz und darf diesen wohl auch behalten. Hier die Adresse und die Nummer OTAS GmbH Olympiastrasse 1 D-26419 Schortens
Kundenhotline: 0190-793326 (1,20 EUR/min) Der Hersteller gibt auf dieses Gerät 24 Monate Garantie! Was ich wirklich sehr gut finde.
Kommen wir zu den technischen Daten des Geräts. Länge der Kabel: TAK und NAK betragen je 3 Meter. Gewicht: 800g mit Verpackung. Telefongewicht: 250g. Mobilteil: 145x49x25mm Basis: 110x135x50mm
Reichweite und Betriebsdauer, habe ich ja schon oben erwähnt. Die Bewertung beläuft sich bei mir diesmal auf vier Sterne. Den Abzug gibt es wegen der gerinen Betriebsdauer des Akkus / der Reichweite, und dem unbeleuchteten Display lass ich einfach mal außen vor. Haben ja viele andere schnurlose Telefone auch nicht.
So, ich hoffe, der Bericht hat euch geholfen. Falls ich was vergessen habe, dann sagt es mir einfach. Bussi und noch nen schönen Tag, eure Sarah