Meine Katze ist Privatpatient
27.03.2007
Pro:
Zahlungsbereitschaft, Kundenfreundlichkeit, Erreichbarkeit, Geschwindigkeit der Abwicklung, Leistungsumfang
Kontra:
Wird bei mehr als 2 Tieren richtig teuer
 kalnoor
Mitglied seit:27.10.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 104 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo und herzlich willkommen zu meinem Bericht ;) Diesmal geht es um die Haustierversicherung "Agila". Agila versichert Hunde und Katzen und bietet unter www.agila.de eine sehr informative und übersichtlich Homepage.
Welche Versicherungen werden angeboten? =================================== Es gibt hier 3 Typen von Versicherung: - Der Gesundheitspass: Allgemeiner Rundumschutz - OP-Kosten-Schutz: Abgespeckte Form des Gesundheitspasses, die nur für Operationen (keine Kastration/Sterilisation) gilt und etwas günstiger ist. - Hundehalter-Haftpflicht: Zahlt bei Schäden die vom versicherten Hund verursacht werden
Wer wird versichert und was kostet das? ================================ Das Beitrittsalter für Hunde liegt zwischen 2 Monaten und 7 Jahren, für Katzen liegt es zwischen 8 Wochen und 9 Jahren. Natürlich müssen die Tiere zu Vertragsbeginn gesund sein. Die Preise des Gesundheitspasses liegen derzeit für Hunde zwischen 31,90 € und 41,90 € monatlich, für Katzen zwischen 15,90 € und 21,90 €. Entscheidend für den Beitrag sind Kriterien wie Rasse, Eintrittsalter und für Katzen die Unterscheidung zwischen Wohnungskatze und Freigänger. Der OP-Kostenschutz hat feste Sätze. Für Hunde liegt der Beitrag bei 15,90 € und für Katzen bei 9,90 € monatlich. Die Hundehaftplicht kostet 6 € pro Monat. Abgeschlossen werden die Verträge für jeweils 12 Monaten und verlängern sich nach nicht erfolgter Kündigung jeweils um weitere 12 Monate.
---------------------------------------------------------------- - ------------------ Da ich für meine Katzen "nur" den Gesundheitspass habe werde ich im folgenden auch nur diesen weiter beschreiben, da mir zu den anderen Angeboten die persönliche Erfahrung fehlt. ------------------------------------------------------------------- ---------------- Was leistet der Gesundheitspass? ===========================
Der Versicherungsvertrag gilt ab dem 1. des Folgemonats nach Vertragsabschluss, im Falle von Unfällen sofort. Pro Jahr gibt es ein "Budget" von 600€ für Hunde und 300€ für Katzen, das ambulante Behandlungen deckt. Zusätzlich werden jährlich 65€ für Wurmkuren, Impfungen und Vorsorgeuntersuchungen erstattet. Die Leistungsgrenze gilt nicht für Operationen und erhöht sich im Falle eines leistungsfreien Jahres (Imfpungen etc ausgenommen) jeweils für Hunde um 250€, für Katzen um 100€. Eine Selbstbeteiligung gibt es nur bei Operationen für Tiere ab 5 Jahren (Diese liegt bei etwa 20%). Im Grunde erstattet Agila alles mit Ausnahme von Diätfutter, Vitaminpräparaten, Pflegemittel, Kastrationen und Sterilisationen. Auch für Auslandsaufenthalte bis zu 2 Monaten gilt der Versicherungsschutz. Wie wird im Schadensfall abgerechnet? ===============================
Agila bietet grundsätzlich die direkte Abrechnung mit dem Tierarzt an, jedoch musste ich feststellen, dass nicht jeder Tierarzt da mitspielt. Bleibt also noch die klassische Abwicklung mit Vorauskasse und Erstattung. In letzterem Fall ist Agila sehr zügig in der Bearbeitung, ich musste nie länger als eine Woche warten bis das Geld auf dem Konto war. Erreichbarkeit und Kundendienst? ==========================
Agila ist per Email, schriftlich oder telefonisch zu erreichen: AGILA Haustierversicherung AG Breite Straße 6-8 30159 Hannover Telefon 0511 / 30 32 - 345 Telefax 0511 / 30 32 - 200 E-Mail info@agila.de Zu beachten sei hier, dass es sich bei der Telefonnummer um keine Abzock-Hotline handelt und man ohne Warteschleife sofort durchgestellt wird. Die Beratung war bislang immer freundlich und hilfreich.
Gab es schonmal Probleme? ======================== In meinem Fall absolut nicht, und das obwohl ich die Versicherungsleistung schon öfter in Anspruch genommen habe.
Lohnt sich das denn überhaupt? ========================== Ja. Dadurch, dass beim gesunden, jungen Tier kaum Schadensfälle eintreten und sich das Budget in den ersten Jahren stetig erhöht ist das versicherte Tier im Alter rundum versorgt, gerade wenn es um teure, altersbedingte Behandlungen geht. Die Investition lohnt sich auf jeden Fall!
Für wen eignet sich eine solche Versicherung? ===================================== Grundsätzlich zu empfehlen ist die Agila-Haustierversicherung für (Rasse)Tiere, die ausschliesslich oder überwiegend in der Wohnung gehalten werden. Wenn es sich dabei um ein oder zwei Tiere handelt mach der Versicherungsschutz durchaus Sinn, jedoch werden die Kosten bei weiteren Tieren einfach zu hoch. In diesem Fall lohnt es sich eher monatlich ein paar Euro auf Seite zu legen und das Risiko in Kauf zu nehmen, dass mehrere teure Tierarztbesuche nötig werden.
Fazit ==== Aus eigener Erfahrung bin ich mit Agila sehr zufrieden und kann die Versicherung jedem Tierhalter nur wärmstens ans Herz legen. Derzeit zahle ich für 2 Katzen monatlich etwa 35€, jedoch hat mich dies bereits mehrmals vor richtig hohen Kosten bewahrt.
27.05.2008 20:09
bin auch am überlegen meine kleine dort zu versichern...
25.09.2007 14:41
Ich habe kein Tier mehr das ich versichern müsste. Denn ein Hamster, 2 Schildkröten, 2 Kois und viele Goldfische müssen nicht sehr oft, eigentlich nie, zum Arzt. Bei meiner katze bezahlte ich einmal im Jahr die Impfungen, 25 €, und das Scheeren ( 40 € ). das hätte sicherlich keine Versicherung gezahlt. LG Susan
23.06.2007 16:32
Danke für den super Bericht, das werd ich mir mal für meine Katzen durchrechnen! Liebe Grüße, Marie