Mützen schützen gegen AIDS ...

5  21.05.2008

Pro:
Mit einer Mütze Menschenleben retten !  !  !

Kontra:
Hier GIBT es kein Kontra  .  .  .

GabyB333

Über sich: Etwas zum Lachen: http://tinyurl.com/y8jlsbs ... und unfassbar Grausames: Wissen Sie, was missbrauc...

Mitglied seit:07.10.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo ihr Lieben,

habt ihr noch irgendwo in eurem Schrank eine alte Mütze oder einen alten Hut?
Dann lest bitte unbedingt weiter, denn mit dieser Mütze könnt ihr helfen, Menschenleben zu retten!!

Worum es geht? Es geht um eine Anti-AIDS-Aufklärungskampagne der ganz besonderen Art.
Eine, die witzig ist, weil sie insbesondere Kinder und Jugendliche erreichen soll.
Eine, bei der JEDER helfen kann. Ohne auch nur einen Cent auszugeben.

Aber lasst mich mal von vorne anfangen ...

In Afrika tickt die Zeitbombe AIDS unaufhörlich. Immer mehr junge Menschen sterben an dem Virus, noch lange, bevor ihr Leben richtig begonnen hat. Namibia gehört zu den fünf am heftigsten betroffenen Ländern der Welt. Laut Statistik ist jeder fünfte Einwohner zwischen 15 und 49 Jahren HIV-infiziert, AIDS ist die häufigste Todesursache in Namibia!

Besonders betroffen sind Kinder und Jugendliche, deren Großeltern und andere Verwandte nicht für sie sorgen können, sei es, weil diese bereits zu viele Kinder ernähren müssen oder weil niemand aus der Familie mehr lebt. So entstehen landesweit immer mehr Kinderhaushalte, in denen die Kinder und Jugendlichen völlig auf sich allein gestellt sind. Und dadurch gibt es unendlich viele Kinder und Jugendliche, die ihre jüngeren Geschwister versorgen und betreuen müssen und deshalb keine Schule besuchen können. Das Fatale daran ist, dass die fehlende Bildung und Aufklärung zur weiteren Ausbreitung von AIDS beitragen, denn diese Kinder sind auch als Erwachsene extrem naiv und unaufgeklärt, und der Umgang dieser Heranwachsenden mit der Immunschwächekrankheit ist einfach erschreckend sorglos.

Während bei uns in Deutschland über die Ursachen von AIDS offen berichtet wird, ist in Namibia und vielen anderen Ländern Afrikas die AIDS/HIV- Erkrankung auch immer noch ein großes Tabu-Thema, und die laufenden Aufklärungskampagnen sind meist viel zu spröde und viel zu wenig kindgerecht gestaltet, um das schwächste Glied in der Kette der AIDS-Infektionen, die Kinder und Jugendlichen, wirklich anzusprechen und nachhaltig zu beeindrucken.

Daher sind natürlich immer neue Ideen gefragt, um vor allem die Jugendlichen als Gefahrengruppe Nummer 1 aktiv in den Gedanken Verhütung und Schutz vor AIDS und Geschlechtskrankheiten einzubinden.

Um Kinder und Jugendliche besser zu erreichen und aufzuklären, hat sich die in Namibia lebende Repräsentantin der Organisation Child-Care-Afrika und Geschäftsführerin der Hippos Presseagentur, Konny von Schmettau, eine ungewöhnliche und wirklich witzige Aktion einfallen lassen, die sie gemeinsam mit Dr. Kirsten Mennenga, der Gründerin des Business-Netzwerkes Successity.de, ins Leben gerufen hat:

„Mützen für Afrika“ - eine Pro-Kondom-Aufklärung für Kinder und Jugendliche in Namibia

Hintergrund dieser Aktion ist, dass Kinder und Jugendliche speziell in Namibia Kopfschmuck lieben. Ganz egal ob Basecap, Wollmütze, Tirolerhut oder Zylinder, sie sind ganz verrückt nach Kopfbedeckungen jeder Art. Aus dieser Vorliebe entstand die Botschaft der Aktion:

"So wie die Mütze euren Kopf vor Sommersonne und Winterkälte schützt, so schützt ein Kondom euch vor Geschlechtskrankheiten und Schwangerschaft."

Ziel der Aktion ist es, möglichst vielen Jugendlichen eine Mütze mit genau diesen Worten und einem Kondom zu überreichen, als Erinnerung daran, wie wichtig der Schutz vor AIDS und Geschlechtskrankheiten ist!

"Mützen für Afrika" - Unter diesem Motto startet nun deutschlandweit eine Sammelaktion, bei der auch ihr helfen könnt - mit geringem Aufwand und großer Wirkung!
Wie ihr dabei helfen könnt? Ganz einfach - mit einer Mütze!

Bestimmt habt auch ihr noch eine Kappe, eine Kindermütze, einen alten Hut oder irgendeine x-beliebige Kopfbedeckung im Schrank herumliegen, die ihr nicht mehr braucht.
Oder seid ihr in einem Unternehmen oder einem Verein, wo zu Werbezwecken stets ein paar Basecaps parat liegen?
Sammelt mit, in eurem eigenen Kleiderschrank, bei Nachbarn, Kollegen, Freunden, Verwandten und Bekannten, und schickt einfach alles, was auf den Kopf passt, an die Gründerin von Successity.de:

Dr. Kirsten Mennenga
Aktion “Mützen für Afrika“
Am Kohlgraben 75
32429 Minden, Deutschland

Dort werden eure Mützen und Hüte gesammelt und per Flugzeug nach Namibia geschickt, denn Mützen und Hüte schützen vor Hitze und Kälte, sind in Afrika absolut beliebt und dienen als wunderbares Symbol für diese Pro-Kondom-Aufklärung! Mit dem Effekt, dass jeder, der eine Kopfbedeckung aufsetzt, die Assoziation zum Schutz vor AIDS damit verknüpft.

Macht mit und unterstützt diese großartige Aktion mit einem einfachen Blick in euren Kleiderschrank!

Weitere Infos zu dieser Aktion findet ihr unter www.successity.de und im Charity-Blog von Konny von Schmettau: http://www.successity.biz/successityblog/. Oder fragt mich einfach, ich gebe euch gerne Auskunft.

Ach ja, und wisst ihr, wie ihr noch helfen könnt? Mit euren Kontakten!

Verbreitet diesen Text überall, wo ihr nur könnt! Informiert eure Vertrauten, eure Freunde und Bekannten, Kollegen und Verwandte, schreibt in euren Netzwerken über diese Aktion!

Wenn jeder von euch für diese Aktion nur einen kleinen Schritt tut,
werden wir gemeinsam Großartiges leisten, und diese Aktion wird ein riesiger Erfolg!!!

Warum ICH mich für diese Aktion so einsetze?

Weil die Initiatorin Konny von Schmettau eine ganz liebe Bekannte von mir ist und ich weiß, wie unermüdlich sie jeden Tag in Namibia für das Wohlergehen und die Aufklärung der Kinder und Jugendlichen kämpft.

Weil ich gerne dabei helfe, das Schicksal Notleidender zu verbessern.

Und weil ich seit meiner Aktion hier bei Ciao für den Verein Dunkelziffer e. V. weiß, was ich mit euch und eurem Engagement Großartiges auf die Füße stellen kann.

Ich zähle auf euch!

Herzliche Grüße,
Eure Gaby

PS:
Falls ihr diesen Text irgendwo im Internet oder vielleicht sogar in der Presse entdeckt, was hoffentlich demnächst ganz, ganz oft der Fall sein wird:

Keine Sorge, der ist von mir persönlich geschrieben, und ich verteile ihn, wo immer ich nur kann, damit diese Aktion wirklich ein riesiger Erfolg wird ... :o)
Bilder von AIDS-Aufklärung
AIDS-Aufklärung Mützen schützen gegen AIDS ...
Bitte helft mit, die Kinder und Jugendlichen in Namibia vor AIDS zu schützen!!!

Leuchttuermin

Leuchttuermin

26.12.2009 22:33

geniale Idee! :-O

Pik7

Pik7

28.06.2008 12:17

Aber sind Kondome nicht eher wie Strumpfmasken?

ciao2002

ciao2002

25.05.2008 15:15

Super Aktion. Da fallen mir gleich ein paar Mützen von uns ein. LG, Daniela

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1056 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Pik7
  2. ciao2002