Das Radio mit "DSL"
22.02.2004
Pro:
Empfangsqualität, Batterielaufzeit, Größe, Design
Kontra:
evtl . mittlerweile Preis
 0800-Hummel
Mitglied seit:27.12.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo alle miteinander! Heute möchte ich mal von meinem Pocket-Radio AIWA CR-LA10 erzählen!
*Kaufgrund* Um während der langen Busfahrt zu meinem Zivildienst nicht vor Langeweile zu sterben, musste unbedingt eine passende Unterhaltungsgelegenheit her. Und da MP3-Player zu der Zeit (vor 2 Jahren) noch zu teuer waren und ich ohnehin zu faul wäre, immer neue Lieder auf so'n Gerät zu spielen, habe ich mir das AIWA CR-LA10 gekauft. Damals kostete es bei Saturn 79,99 DM; heute liegt der Preis fast unverändert bei ca. 35 €. Im Vergleich zu anderen Radios z.B. von Sony oder Philips war das AIWA erstmal nicht nur günstiger, sondern sah auch besser aus, wie ich finde. *Gebrauch* Meinen Kauf sollte ich auch nicht bereuen: die Inbetriebnahme das Geräts war simpel, einfach eine AAA-Batterie ins Batteriefach, Sender einstellen und los ging's. Der Empfang ist überwiegend gut; auf den Busstrecken, auf denen ich gefahren bin und auch beim Waldlauf am Sonntagmorgen konnte ich perfekten Radiogenuss erleben. Etwas anders sieht's da schon im Auto auf der Autobahn aus: zum Teil hat man dort gar keinen Empfang. Im Zug kann man's dann auch total vergessen. Finde ich aber auch nur zu verständlich, denn immerhin ist keine Superantenne mitgeliefert.
Die mitgeliegerten Ohrhörer sind übrigens sehr gut, ich verwende diese auch an meinem Notebook zum Musikhören. Vielleicht liegt es allerdings auch an meinen Ohren, dass mir die Dinger ab und zu mal rausfallen :) *Optik* Das Radio kommt in einem schicken silber daher, hat auf der Alu-Oberseite(!) die FM-Megahertz-Skala zum Einstellen des Senders. Dies wird mit einem gut bedienbaren Rädchen an der Längsseite vorgenommen. Dort befinden sich auch der Mono/Stereo-Umschalter und die Lautstärkeregelung. Ein bißchen nervig dabei ist, dass man die beiden Rädchen schonmal verwechselt, wenn man das Radio in der Tasche hat und dann den Sender verstellt, wenn man nur die Volume ändern will. Aber da bekommt man schon Übung mit der Zeit :) An der schmalen Seite sind links der Ein-Ausschalter (mit der DSL-Funktion, dazu später) und die Ohrhörerbuchse angebracht. Gegenüber davon ist das leicht zu öffnende Batteriefach. Auf der Rückseite sind dann noch Warnhinweise auf französisch und italienisch angebracht :)
*Technische Daten* Bei dem Radio handelt es sich um ein analoges UKW-Radiogerät, das über Mono- und Stereoempfang verfügt. Zudem ist als einstellbares Feature ein DSL-System (Dynamic Super Linear Bass) eingebaut, das wohl den Bass verbessern soll, aber allerdings kaum eine Klangverbesserung mit sich bringt. Das Radio wiegt 135g und hat die Maße von ca. 80x22x14mm. Besonders hervorzuheben ist wie ich finde die Batterielaufzeit. Ich habe das Gerät pro (Werk)Tag über eine Stunde benutzt und die Batterie hielt über vier Monate! Das konnte ich mir ehrlich gesagt nicht richtig erklären. Teilweise habe ich schon richtig darauf gewartet, dass die Batterie mal leergeht, aber es ist lange nicht passiert :) Allerdings habe ich auch nicht auf voller Dröhnung gehört.
Ein Display oder integrierter Lautsprecher ist allerdings nicht vorhanden, nur wie gesagt die recht große Tuning-Skala auf der Oberseite! *Fazit* Das AIWA-Radio ist aus oben genannten Gründen auf jeden Fall empfehlenswert für Radiofans, die auch mobil auf ihre Musik nicht verzichten wollen. Mittlerweile sollte man aber auch den Kauf eines MP3-Players in Betracht ziehen, da diese in letzter Zeit günstiger sind und man so nicht der Willkür eines Radio-Jockeys ausgeliefert ist :)
So, ich hoffe, euch mit dem Bericht geholfen zu haben! Beste Grüße aus Göttingen!